Коммутация обмоток трансформатора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение awrasm »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста с вопросом коммутации обмоток трансформатора с помощью галетного переключателя, без реле(если не получится как хочу, рассмотрю и вариант с реле, как крайний случай). Трансформатор типа тса180(скорее всего, потому что без маркировки). Имеет по две заводские обмотки на каждой катушке по 8 с копейками вольт, что дало после мостика с конденсаторами 12 вольт, и по одной обмотке двойным проводом таким же на каждой по 6 витков, мной намотанных - для получения чуть большего напряжения(13-14в), для зарядки 12 вольтовых аккумуляторов. Вопрос - как скоммутировать одним галетным переключателем обмотки для получения 12в, 24в, 48в? Я смог нарисовать только такую схему. Хочется использовать меньше секций(хотябы 5).

Добавлено after 10 minutes 37 seconds:
схема соединения обмоток
http://img.radiokot.ru/files/95867/26v0kzosas.jpg
схема галетника
http://img.radiokot.ru/files/95867/26v0ktkefn.jpg
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Чем проще схема, тем она лучше работает. Не усложняйте себе жизнь. Соедините обмотки последовательно и переключайте между их отводами.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение awrasm »

Да, но ток. Там сечение милиметр , плюс материал алюминий - хочется запаралелить, ибо и так при всех четырех паралельных транс нагрелся, пока зарядил аккумулятор. С одной такой обмотки много не выжмешь
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Нельзя обмотки включать параллельно, если не было предусмотрено специальных действий для этого при намотке трансформатора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я бы реле использовал, их навалом во всяких сигналках убитых и платах от стиралок
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Родился

Сообщение awrasm »

По поводу нельзя включать паралельно - почему?
Нарисованная схема была выведена опытным путем как рабочая.
Реле - да, я думал об этом, но нет подходящих в достаточном количестве. Ток немаленький, в перспективе это пускозарядным должно стать. А в целом на них(реле) хоть с тактовыми кнопками, хоть ползунковым резистором можно сделать переключение. Было бы желание, а фантазия найдется.
Сейчас пришел к выводу, что 48 вольт мне врядли пригодится, и решено сделать переключение 12/24 одним тумблером типа тв. Как известно, чем меньше в системе элементов, тем больше ее надежность. Следующий этап, это уже создание стабилизатора и плавных регулировок напряжения и тока на тиристорах, но это совсем другая тема.
Если у кого-то возникнут соображения с точки зрения матлогики, как уменьшить в предложенной схеме количество секций галетника до 5 хотябы, а в идеале - до 4 :)) буду благодарен. Вот просто уверен, что это возможно, только мне не хватает мозгов это скомпоновать правильно :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я придумал как на три направления два положения тумблером одним, или галетником 3 секции два положения

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Дам подсказку- запараллель навсегда две обмотки + две обмотки, у теья получится всего две по 12 вольт
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение awrasm »

Да, я в прошлом сообщении написал, что сделаю 12/24 на одном двухсекционном тумблере. Тогда действительно, достаточно из четырех спаять две по 12в обмотки, и коммутировать их, что намного проще, чем разрывать и коммутировать все четыре для получения 48 вольт. А на практике, если уж это и сугубо зарядное для аккумуляторов, то нужно всего лишь два напряжения, и то - аккумы на 24в уж совсем редко встречаются. Напряжение в 40+ вольт вообще не знаю где используется(кроме атс,телефонии - 60вольт и паяльники на 40в - вот сегодня наконец собрал для него отдельный блок питания и необходимость доработать этот отпала). При том, для коммутации двух обмоток лучше будет именно тумблер, а не галетник, исходя из способности коммутировать большие токи. Теперь мучает вопрос - а как же аккумуляторы на 6 вольт? А на 4 вольта? :)) :)) :)) А может и платку лития всобачить туда? :))
Ответить

Вернуться в «Теория»