dc-dc преобразователь
dc-dc преобразователь
сварганил я тут dc-dc преобразователь, для преобразования из 12 В в 30 В, нужен для питания нагрузки током 10А.
объясните как подобрать диод и мосфет, на какой ток и напряжение выбирать? как я понимаю шотки должен эти 10 А выдерживать, а мосфет?, он же вроде просто катушку на землю коротит
объясните как подобрать диод и мосфет, на какой ток и напряжение выбирать? как я понимаю шотки должен эти 10 А выдерживать, а мосфет?, он же вроде просто катушку на землю коротит
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: dc-dc преобразователь
А схемку покажи
Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
30*10 это 300 ватт постоянной мощи. В любом случае диод и мосфет работает намного меньше помтоянного времени, поэтому их токи в несколько раз или десятков раз больше в импульсном режиме
Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
30*10 это 300 ватт постоянной мощи. В любом случае диод и мосфет работает намного меньше помтоянного времени, поэтому их токи в несколько раз или десятков раз больше в импульсном режиме
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
да обычная схема на uc3843
и 10 А это так сказать пиковая нагрузка, думаю там ток чуть меньше будет 7-8А, но расчитывать хочу на 10А
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
просто ток же получается в основном идёт через диод, а транзистор как я понимаю играет роль клапана, для накачки кондёра-катушки и ток через него будет совсем не такой, как через нагрузку
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
просто ток же получается в основном идёт через диод, а транзистор как я понимаю играет роль клапана, для накачки кондёра-катушки и ток через него будет совсем не такой, как через нагрузку
Закон сохранения энергии и здесь работает. Через транзистор закачивается в катушку энергия, которая потом передается в нагрузку, когда ключ закрывается, и ток через него будет в несколько раз больше тока нагрузки. Дроссель тоже должен выдержать без насыщения ток, в несколько раз больше тока нагрузки. В программе Старичка Buster можно посмотреть , какие токи примерно получатся, порядка 30А через ключ и дроссель. И одного ключа будет скорее всего мало, нужно будет 2 или 3 в параллель , чтобы уменьшить падение на сопротивлении канала.kelod писал(а): и ток через него будет совсем не такой, как через нагрузку
- Вложения
-
- 3344.jpg
- (225.2 КБ) 119 скачиваний
- musor
- Друг Кота
кпд низкий выходит там 2такт разумнее
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Martin76, по параметрам катушка вроде проходит, а вот мосфетов у меня нет мощных, судя по Вашему скриншоту нужен на 30 А минимум, а зная китайцев на все 100А??? остаётся вопрос с напряжением? на выходное напряжение расчитывать или с дроселя будут скачки гораздо больше?
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
musor, может быть и разумнее, но там нужен трансформатор, так что есть то что есть
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
musor, может быть и разумнее, но там нужен трансформатор, так что есть то что есть
- vlasovzloy
- Друг Кота
ir2153 два ключа и транс от убитого atx блока вместе с шоттками. куда проще
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vlasovzloy, а "транс от убитого atx блока вместе с шоттками" 30 В выдержат?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да выдержат, там и побольше бывает, засчет дросселя дгс уменьшается до 12 например и в другом канале до 5 например.
Будешь подавать на 5 вольтовые обмотки ключами управлять, а с 12 вольтовых забирать через шоттки. Насчет ровно 30 воьт не уверен, но около того будет
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Ключи irf3205 например. Бывшую первичку незабудь изолировать выводы
Будешь подавать на 5 вольтовые обмотки ключами управлять, а с 12 вольтовых забирать через шоттки. Насчет ровно 30 воьт не уверен, но около того будет
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Ключи irf3205 например. Бывшую первичку незабудь изолировать выводы
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
МОЖНО И irf3205 прбовать по 3 штуки баяном тока 384х их не потянут надо драйвер затвора лепить жирный на 5а минимум-но тож решаемо
но вот с диодом засада там надо минимум на 20а в то220 тлти то256 а лучше на 25-30 причем обратка от 60в а лучне 80
но вот с диодом засада там надо минимум на 20а в то220 тлти то256 а лучше на 25-30 причем обратка от 60в а лучне 80
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.