TP4056 проблемы с отслеживанием состояния

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

TP4056 проблемы с отслеживанием состояния

Сообщение forfrends »

Всем привет!
В своем устройстве использую микросхему заряда аккумулятора TP4056. Появилась необходимость отследить состояние зарядки, то есть аккумулятор зарядился (горит синий светодиод) или еще заряжается (красный светодиод). Полез в даташит на TP4056: "When the battery Charge Termination, the...pin is pulled low by an internal switch, otherwise pin is in high impedance state."
В общем, при активации, пин, к которому подключен светодиод, подтягивается к земле (светодиод подключен к + питания). При отключении, контакт оказывается в подвешенном состоянии. Получается можно отследить только состояние включения. Чтобы отследить выключенное состояние, я вместо светодиодов поставил резисторы на 10к, которые подтягивают к +3.3 (напряжение питания STM32). Таким образом, в теории, можно отследить состояние включения / отключения пинов, и тем самым определить режим: зарядка, или режим ожидания.
Схема подключения у меня выглядит так:
Изображение
На пин CE подается +3.3 для активации.
VCC: +3.3 вольт.
9-й пин - корус.
Вроде все правильно подключено и должно работать. НО!... Не изменяется состояние пинов управляющих светодиодами. 6-й пин всегда в подвешенном состоянии, а на 7-м напряжение близкое к нулю: 0.1 - 0.3 вольт.
В то же время, если взять обычную платку PT4056 и поставить резисторы вместо светодиодов, то все работает отлично.
Вот ссылка на весь проект: https://easyeda.com/igor.silenock/li-ion-batterycharger
Может у меня просто глаза замылились, и я не вижу элементарной ошибки...
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Реклама
BOB51
Друг Кота

Re: TP4056 проблемы с отслеживанием состояния

Сообщение BOB51 »

А кто мешает оптроны вместо светиков поставить и уже с них информацию брать?
:wink:
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не факт что уровни там с стм совместимы оптрон в помощь и еще там чтото хитрое с 1 из выводофы он кроме светодиода еще на чтото заточен
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Сейчас проблема в том что уже заказал и получил печатные платы, оптроны просто не вставить.... Я тестировал все на бредборде - работало, и состояние TP4056 нормально отслеживалось. С логическими уровнями проблем нет, так как TP4056 нормально принимает 3.3 вольта для для активации (пин CE), а на пинах которые идут на светодиоды, либо земля, либо +3 вольта (подтяжка резисторами).
Раньше я делал уже нечто подобное, только собирал немного иначе:
Изображение
Брал плату зарядки, выпаивал светодиоды, вместо них впаивал резисторы на 10 кОм, а измерение делал на точке соединения двух резисторов. Правда измерять приходилось при помощи АЦП, так как там получалось не ровные "0" и "питание".
Сейчас я схему сделал точно так как сделаны все зарядки TP4056. Пины подключил так же, и обвес точно такой же. Единственное отличие - отсутствие резисторов на 1 кОм. Таким образом можно получить либо 0 либо +3 вольта, и измерять не при помощи АЦП, а логикой (1 или 0).
плату уже со всех сторон осмотрел... Так и не нашел где косяк.
Собрал новую... Все работает без проблем.
Возможно где-то какая-то сопля была, под smd, и ее не видно было. Но на новой сборке все заработало без проблем...
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Попробуйте вместо 10 - 1 кОм - может там ток нужен поболее.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»