Стабилизировать 10Гц ток?
Не, не нужно. Соленоид имеет стабильные характеристики и ничего подвижного там нет (иначе оно было бы в условиях, как очень важная характеристика).
Более чем достаточно рисовать правильную синусоиду (или другую форму) по напряжению.
Т.е. нужен функциональный генератор по хотелкам частоты/формы и изменению (амплитуды) сигнала и мощный высоковольтный гибридный операционник типа PAD38.
Что бы пропускать пилообразный ток через индуктивность достаточно просто ключа который будет просто подавать питание на ваш магнит. Правда линейность пилы будет не совсем правильной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
схема... она при таких номиналах будет работать только на 20 Гц (при других частотах схему придётся переделывать)
я бы собирал управляемый источник тока на низковольтном ОУ и высоковольтных транзисторах, подключенных к его питающим выводам.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
только напряжение уменьшить для меньшей частоты. Можно регулировать длительностью импульса. Не ясно ТЗ, если допускается появление пауз то можно всё сделать автоматически, при помощи защёлки на 2х транзисторах.
Последний раз редактировалось Телекот Чт апр 23, 2020 05:03:02, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
HV усилитель D-класса из подручных средств:Спойлер резистором R6 задается точность - чем он больше, тем ток точней поддерживается, но транзисторы при этом будут переключаться чаще...
можно поставить TDA2003 (её в моделях нет...)
Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
для максимального тока 0,5А верхнего питания хватит и +200V
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
R3 подбирается под коэффициент передачи транзисторов (около 500 Ом)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Есть ещё момент, если испытательным образцом замыкать полюса электромагнита, то индуктивность замкнутого магнитопровода возрастёт, при приближении к насыщению индуктивность будет уменьшаться, изменение тока можно смотреть на шунте, прибор по типу "калькулятора лысого". Приборы для измерения свойств магнитомягких материалов выпускает м-статор.
ну, да, желательно, т.к. резистор обычно надежней транзистора...
при 20 Гц +150v, -50v уже заставляет генерацию прерываться, а значит нарастание тока происходит без контроля усилителя (ток в катушке не успевает за требованием)
Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
ОУ взял практически первый попавшийся из 1ОУ в 1 корпусе... мощности ему, действительно не нужны...
Добавлено after 1 hour 43 minutes 55 seconds:
кстати...нижнее плечо не нужно, там и один диод справится.
прикинув направление тока, придумал такую схему:Спойлер Теперь отрабатывается 3 уровня, благодаря чему ток поддерживается точнее, а заодно один HV источник тока выкинул...
Для чего нужна разная форма напряжения на электромагните? Форма тока все равно не будет соответствовать форме напряжения, и для испытания образцов с особенностями петли гистерезиса может потребоваться симметричное перемагничивание, хотя что можно исследовать на 10Гц не понятно.
Это усилитель напряжения.
А ток в электромагните не повторяет напряжение на нём из за большой индуктивности. Индуктивность вашу пилу практически превратит с синусоиду, это не резистор как у вас на схеме. Да и линейная схема имеет довольно низкий КПД. Кроме того схема довольно плохая и не термостабильная и ток покоя будет очень сильно плавать, в десятки раз. Транзисторы ТИП 31 и 32 не могут выдержать всего размаха напряжения 120в и будут пробиты. Можно сказать что схема в железе полностью не работоспособна.
Нелинейность пилы в моем случае не будет являться большой помехой. Транзисторы, в железе будут КТ850, КТ851. Неплохо бы подобную схему сделать на n-канальных мосфетах, но пока ничего не нахожу.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3835420#p3835420"]И форма тоже? при пиле напряжения форма тока будет практически синусоидальной.[/uquote]
Только вот ток будет при таком напряжении и форме существенно меньше 0,5А, чуть больше 0,1А.
Я уже писал что если нелинейность не волнует то на магнит можно просто подать прямоугольник и даже рисовал схему, форма тока близка к пиле.
Добавлено after 9 minutes:
Что бы обеспечить ток 0,5А при вашей форме напряжения амплитуда должна быть 500в.
Добавлено after 3 hours 1 minute 16 seconds:
Ещё нужно знать вам какая форма сигнала нужна? Одно полярная или двух полярная.