управление однофазным асинхронным двигателем

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
сэм53
Это не хвост, это антенна

Re: управление однофазным асинхронным двигателем

Сообщение сэм53 »

установка сплита+ вентиляторы. Вообщем так везде делают в жарких широтах
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Лучше шторки с сервоприводом
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Sergey05
Родился

Сообщение Sergey05 »

трансформатор 220-12v, мощность зависит от верхнего диодного моста и транзистора, форма сигнала не меняется так как мотор или нагрузка включены в диагональ диодного моста( т.е. синусоидальная) таким способом регулируются двигатели асинхронные в катушечном магнитофоне Олимп
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вероятно, регулирование таким образом неглубокое. При большом диапазоне регулирования нужны более щадящие способы, нежели снижение напряжения питания, поскольку при большом скольжении перегревается ротор. Самый распространённый способ - частотник. Я погуглил немного - оказалось, что существуют таковые и для таких вот двигателей - как я понимаю, они обеспечивают 90-градусный сдвиг. Фазосдвигающий конденсатор, понятно, в этом случае не нужен.

PS. С другой стороны, при вентиляторной нагрузке на валу всё проще: меньше скорость - сильно меньше нагрузка, так что, вероятно, не будет он перегреваться. Пробовать надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
К.Алексей
Открыл глаза

Сообщение К.Алексей »

Вероятно, регулирование таким образом неглубокое. При большом диапазоне регулирования нужны более щадящие способы, нежели снижение напряжения питания, поскольку при большом скольжении перегревается ротор. Самый распространённый способ - частотник. Я погуглил немного - оказалось, что существуют таковые и для таких вот двигателей - как я понимаю, они обеспечивают 90-градусный сдвиг. Фазосдвигающий конденсатор, понятно, в этом случае не нужен.

PS. С другой стороны, при вентиляторной нагрузке на валу всё проще: меньше скорость - сильно меньше нагрузка, так что, вероятно, не будет он перегреваться. Пробовать надо.

Данная выше схема в реализации. Регулируется неплохо.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»