Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
pavel2000
Опытный кот

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение pavel2000 »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3836215#p3836215"][/uquote]

>По 431ой...
>Не знаю что это за "Power Stage Designer", у вас тут схема только узла на 431ой, а параметры всего остального?

Утилита такая, push-pull и voltage mode - тоже умеет "считать". Достаточно интересная штука, рекомендую попробовать поиграться )
В ней есть графики напряжений и токов на силовых элементах, весьма занимательно чтобы понять кучку разных нюансов "куда там энергия девается" (с).

>Индуктивность и ёмкость выходного выпрямителя? Параметры трансформатора? Там целая куча всего влияет на переходные характеристики, и фазовые сдвиги.

Индуктивность задана, емкости заданы. Параметры трансформатора заданы пропорцией числа витков. Вроде как этого достаточно - при появлении на первичке напряжения оно мгновенно появится и на вторичке, а дальше уже зависит от характеристик индуктивности.
Ну и дальше "по мелочам" - параметры ШИМ вносятся, параметры оптопары, и даже есть параметр, который относится к не до конца понятной компенсации наклона.

Конечно, вносится не все - например транзистор оптопары шунтируют конденсатором - это программа не умеет учитывать, хотя мне бы хотелось иметь такую возможность.

>"уменьшать усиление ООС" - Это сложнее чем фазу подвинуть, да и мы же фазу двигаем не выходного каскада, а ООС! Антивозбудными цепочками. Это разве не сдвиг фазы ОС?

Уменьшать усиление легко - резистором в цепи светодиода. А вот с фазой сложнее. Особенно когда не понимаешь, как оно работает. ))
Примерно так (ооччень навскидку, чуть чуть сумничав терминами, которые сам не понимаю) - LC это "второго порядка" и может фазу двинуть существенно, а простой TL431 с конденсатором - "первого порядка" и двигает фазу не более чем на 90. Короче, в моем понимании - не хватает возможности им фазу двинуть настолько, насколько нужно. Те, кто понимает всю эту кухню - просьба сильно не смеяться над абзацем ))

>А усиление ООС... Резисторами играться в цепи катода 431. Резистор RD, последовательно со светодиодом, увеличить... Иначе не знаю как усиление ОС снизить :)

Так я увеличивал, 4.7к впаивал - эффект не достигнут... Хотя вроде как можно еще было повышать, главное чтобы TL431 полностью открытый смог задушить первичку.
Соответственно, по пропорциями и по коэффициенту передачи оптопары считаем предельное сопротивление в цепи светодиода, чтобы 2ю ногу ШИМ хватило просадить - вышло что-то около 8кОм.
В этом блоке можно с этим играться, главное тиристорную защиту не трогать )

Вот думаю, не пойти ли в другую сторону - не увеличить ли усиление (поставить резистор менее килоома).
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

Всё дело как вы сказали "крутые" вентиляторы питаю их от отдельного источника пульсации блока не превышают 70мв мощности хватает , подборкой LC фильтра 14в на вентиляторы приводит к увеличению пульсаций 14в они налаживаются на импульсы ШИМ через трансы , выходные , лезут на выход , а если взять китайский блок питания на 12в 1-1.5а запитать им отдельно терморегулятор? я вот одного не могу понять почему у всех хватает родной дежурки а у меня нет взять того что было родные 8,8в и он работал на ура! Сегодня посмотрел у своего компа там дежурка 16в без всякой переделки ( а я наращивал питание ШИМ) пульсации на хх около 85мв с вентиляторами
блин отупел я вообще с импульсником :shock:
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

pavel2000
По программке понятно, не думал что такая мудрёная. Не знаю, может как-то и поиграюсь, но не сейчас.
Да, конечно так сдвинуть фазу, как LC в выходном выпрямителе, мы простой RC цепочкой, не сможем, но нужно ли это? Та цепочка, антивозбудная, фазу незначительно двигает, чтобы 180* не пересекала, и не возбуждалось :) А больше и не надо.

"главное чтобы TL431 полностью открытый смог задушить первичку."
- Отож...

Вы заметили моё дополнение про уменьшение усиления ОС, резистором параллельно антивозбудной цепочке?

Увеличив усиление, вы по идее снизите частоту "типа возбуждений"

Добавлено after 9 minutes 44 seconds:
ted
"подборкой LC фильтра 14в на вентиляторы приводит к увеличению пульсаций 14в они налаживаются на импульсы ШИМ через трансы"
- Что-то не то вы делаете. Вот всё на словах, ну как мы поймём что у вас там происходит? :) Не схем, не фотографий... Всё на словах.

В заводских БП, дежурка, разделена на две части, +5 и +16-20В (это если мы говорим про TL494, на ШИМ контроллерах боле новых поколений, нет повышенной дежурки, всё от 5 Вольт.)
Так вот +5 Вольт, которые обещают 2 Ампера, везде имеют второй LC фильтр. А +16-20В питания ШИМ, не имеют этого фильтра, там и конденсатор 47 мкФ, против 1000 на +5В. Именно потому что по +16-20В, потребление малое, и отфильтрованное местным RC фильтром, возле TL494. Вы осциллографом померейте что в заводской плате делается на первом конденсаторе 47 мкФ 50В Там тоже думаю пульсации не малые.
А мы с вами питаем импульсную нагрузку (вентилятор) от повышенного питания ШИМа. И там нужно применять те фильтры, и увеличивать конденсатор. Хотя вот вы писали что уже сделали это, но видимо где-то что-то у вас там не так. Но это мы должны УВИДЕТЬ!
Последний раз редактировалось Shpionus Вс май 03, 2020 22:44:39, всего редактировалось 1 раз.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Подскажите, как связано время реакции ООС и полоса пропускания ООС?

Тут все утверждают, что ООС должна быть медленной - это то же самое, что и "иметь низкую полосу пропускания" - т.е. интегрировать, по-сути, на уровне ООС?
А как это в числовых величинах, в единицах времени - на сколько будет задержка распространения сигнала при известной полосе пропускания?

-----------

>Вы заметили моё дополнение про уменьшение усиления ОС, резистором параллельно антивозбудной цепочке?
>Увеличив усиление, вы по идее снизите частоту "типа возбуждений"

Так вот я уже запутался - увеличивать ли надо усиление или уменьшать.
Уменьшать - не получилось. ) Теперь надо попробовать увеличивать.

Я еще завтра попробую точку выхода из режима пропуска тактов изменить - надо её чуть занизить, тогда и такты будут более узкие (пропуск фактически ограничивает минимальную ширину, а она великовата). Но это порождает побочный эффект - момент перехода в режим пропусков отдаляется, перекачка выхода происходит на большее значение. Соответственно, ШИМ уходит в глубокий сон, её питающий конденсатор разряжается, ШИМ уходит в защиту. Что характерно, "Образец" имеет емкость питающего шим конденсатора в 2 раза больше, да и, как выяснилось, шунт у него 0.33 Ом... Куча отличий, на самом-то деле.

Ладно, возможно завтра видно будет что-то новое.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Паш, вообще то здесь про АТХ трут.
Всё придумано до и для нас.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

pavel2000
Ну полоса пропускания ОС как ограничивается? RC цепочкой! А RC цепочка, разве фазу не двигает? Это две стороны одной медали.
Время реакции ООС, и её полоса пропускания, это практически одно и то-же. Последовательный резистор, и заземляющий конденсатор после него, это и есть оно. Ну или если с выхода на инверсный вход, типа 2 (15) для TL494, или с катода, на управляющий TL431, то там последовательная цепочка. Результат один и тот-же, задержка распространения сигнала, оно-же сужение полосы пропускания, оно-же сдвиг фазы влево... Разве я не правильно рассуждаю?

Антивозбудная RC цепочка УМЕНЬШАЕТ усиление, на высоких частотах! Иначе, вносит запаздывание реакции усилителя ошибки, в вашем случае TL431. А если мы параллельно RC цепочке, поставим постоянный резистор, то мы по постоянному току, снизим усиление, для любых частот. RC цепочка, просто будет параллельно прибавлять свой вклад.

Почему уменьшать не получилось? Резистором в цепи светодиода? Слишком малый диапазон уменьшения :) то что я советую, как мне кажется, намного сильнее способно задавить усиление, в плоть до нуля :) Это по сути получится местная ООС по постоянному току.

Фильтрующий конденсатор по питанию вашего ШИМ контроллера, в пациенте, вам никто не мешает увеличить до значения образцового, попробуйте, если считаете что микросхема реагирует на снижение самопитания.

FOLKSDOICH
- Та ладно, не так эта тема и далека от главной, очень много общего.
Да и не мешает это, как видите, другим задавать вопросы по теме.

Кстати, чтобы вернуть тему в своё русло, и немного отвлечь всех на истоки :)

Вот:
Изображение
Codegen CG-13C. Плата после удаления ненужных деталей, для переделки.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3835324#p3835324"]Вот появился ОДИН импульс накачки, вот он прошёл через силовой трансформатор, диоды, дроссель... Что мы должны увидеть на выходном конденсаторе? Ведь не то-же прямоугольный импульс? Там по хорошему должны быть треугольные пульсации, их я показал на своих осциллограммах. То-есть интеграция, пусть пока что всего трёх, ШИМ импульсов появившихся после выпрямителя, дросселем и конденсатором. А у вас на осциллограммах что? Да, там не повторение прямоугольных импульсов, но мне показалось что на конденсаторе, напряжение слишком быстро нарастает! Следовательно на ШИМ контроллер, слишком быстро приходит сигнал ошибки! Получается что? потактовое управление? Ну и как в этом случае паразитные колебания давить?
У нас какой принцип ШИМ формирования ПОСТОЯННОГО выходного напряжения? Чем меньше ширина импульсов, относительно паузы между ними, тем больше среднее напряжение получающееся после интеграции LC звеном. После этого мы получаем почти постоянное напряжение. Ну с небольшими, неизбежными треугольными пульсациями, их полностью убрать в принципе не возможно, возможно только подавить, увеличением времени интеграции LC звена, или добавлением второго LC звена.
Далее, мы снимаем ООС с этого ПОЧТИ постоянного напряжения, с небольшими пульсациями, и подаём его на вход усилителя ошибки - TL431. Этот усилитель ошибки, должен так управлять ШИМ генератором, чтобы его скважность была в зависимости от среднего напряжения на выходе блока. А у нас? У нас никакого среднего не наблюдается, у нас пока успевает прийти второй ШИМ импульс, с трансформатора, TL431 УЖЕ "докладывает" ШИМ генератору, снизить скважность! А напряжение на выходе, после ДВУХ LC звеньев, ещё продолжает расти!
Тормозить надо ООС!!!
[/uquote] :shock: :o НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ всю ТАУ С НОГ НА ГОЛОВУ и чему вас в ВУЗе уЧИЛИ? :facepalm: :)))

ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ САМ ЗАПУТАЛСЯ И КЛИЕНТА ВВЕЛ В СТУПОР...[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3835380#p3835380"]Моё мнение по данному блоку, не столь компетентно, так у меня опыт только по TL494 и аналогичным 2002, 2003, 2005, 6105 и т. д., и т. п. Там принцип такой-же.
А вот тут... оно что-то среднее между обратноходами, и прямоходами. Кстати, вот смотрю в документацию, и вижу там схему обратнохода. Эту микросхему, что можно и так и так заставить работать? Жду срисованную схему :)[/uquote]
МОЖ С ЭТОГО СТОИЛО НАЧАТЬ А НЕ ДАВАТЬ ОБЩИЕ ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ толком даж НЕ ПОНЯФ О ЧЕМ ШЛА РЕЧЬ
Кстати в документации про 1 ножку и пропуск тактов, что-то написано, но я не силён в английском, а сидеть переносить в переводчик, и расшифровывать его корявый перевод... фиг я пойму :)
Может оно у вас работает как положено? Хотя при 5 Амперах, это уже далеко не малая нагрузка...
НУ А ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ СОВЕТОВАТЬ РАЗ САМ НЕ ВЬЕХАЛ?

Добавлено after 15 minutes 13 seconds:
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3836299#p3836299"]Подскажите, как связано время реакции ООС и полоса пропускания ООС?

Тут все утверждают, что ООС должна быть медленной - это то же самое, что и "иметь низкую полосу пропускания" - т.е. интегрировать, по-сути, на уровне ООС?
А как это в числовых величинах, в единицах времени - на сколько будет задержка распространения сигнала при известной полосе пропускания?[/uquote] в числовых? есть понятие постояная времени!
и если перетормозить ООС, ка вам предлагал колега ничего хорошего кроме перехода в релейный режим(старт-стопный) вы не получите хотя ряд раних ципок так кой ка работало и вполне себе справлялось с телеками...
----------

Так вот я уже запутался - увеличивать ли надо усиление или уменьшать.
Уменьшать - не получилось. ) Теперь надо попробовать увеличивать.
вопрос не имеющий однозначного ответа ибо это лиш 1 чтрочка в системе дифуравнений 2 порядка....
могу сказать одно при недостаточной петлевом усилении и сответствено глубине ООС есть риск улететь в разнос! :wink:
Я еще завтра попробую точку выхода из режима пропуска тактов изменить - надо её чуть занизить, тогда и такты будут более узкие (пропуск фактически ограничивает минимальную ширину, а она великовата). Но это порождает побочный эффект - момент перехода в режим пропусков отдаляется, перекачка выхода происходит на большее значение. Соответственно, ШИМ уходит в глубокий сон, её питающий конденсатор разряжается, ШИМ уходит в защиту.
имено об этом я вам выше и намекал... для вашей ШИМ этот режим хоть и штатный но крайне нежелателен ка и режим разрывных токоф для дроселя который вы демонстрироовали на осцилках 3стр взад ...
Что характерно, "Образец" имеет емкость питающего шим конденсатора в 2 раза больше, да и, как выяснилось, шунт у него 0.33 Ом... Куча отличий, на самом-то деле.
забудте про ваш 2"образец"они по разному расчитаны разная частотта размах индукции ,тран и дрос...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>могу сказать одно при недостаточной петлевом усилении и сответствено глубине ООС есть риск улететь в разнос!

В конкретно этом экземпляре меня страхует тиристорная защита... на неё есть некоторая надежда в таких ситуациях.
Пойду, перечитаю ответы/рекомендации выше. )

>в числовых? есть понятие постояная времени!

Ну вот есть некий усилитель обратной связи, а точнее - полный closed loop в виде закольцованных ШИМ+транс+выходной каскад + TL431 + оптопара.
По графикам боде можно определить, на сколько "полный круг" даст задержку распространения?
Какие характеристики изменения сигнала надо для этого знать?

Возможно ли как-то задействовать изменение напряжения на выходном конденсаторе? (его хотя бы можно например на осциллограмме увидеть).
Т.е. мне не понятно, какой частоте на ФЧХ оно соответствует, чтобы в термины времени перевести.

Какого-то куска понимания ООС не хватает в голове...

Как по Боде определить, на какой частоте будет самовозбуд?
Можно ли однозначно сказать, что самовозбуд будет/происходит на частоте, где фаза равна -180градусов?
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

Игрался сегодня , ни черта не получается.

Если на выходе сделать не 30 Вольт, а 25, 20, картина меняется?
На холостом ходу пульсаций нет. При увеличении тока нагрузки появляются пульсации. 100Гц
Чем больше ток нагрузки , тем больше пульсации. (Но хочется чтоб их практически не было!!!)
Такое впечатление , не хватает емкости в первичке, хотя установлены 2х470.
Дроссель менял на меньший, появляются высокочастотные наложенные .
Обратную связь не отключал, не вижу смысла. Пульсации сетевые от выпрямителя.
Или я что то делаю не так, или в чем то заблуждаюсь
Последний раз редактировалось vladdi Пн май 04, 2020 17:04:32, всего редактировалось 1 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

так проврь на них пульсации...
или сами ВВ кондеи дохлые или ООС слишком тормозит БП и он не успевает отработать эти колебания
в каком режиме происходят колебания? (при стабилизации тока или напряжения или в обоих)?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

Емкость соответствует, еср тоже в норме.
только напряжение , регулировка тока отключена , выв 16 корпус, выв 15 к выв 14
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

RC цепочку с 3 на 2ю ногу ослаблять не пробовал? (R - увеличить, С - уменьшить)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

Это уже пройдено , пробовал , ничего не дает
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

musor
Ну вот, как всегда, как и свойственно старожилам, пришёл, раскритиковал, и ушел. Я тут пытаюсь понять что у человека происходит, а вы на своём околорусском языке, пару строчек чирканули, толком нечего не посоветовали, и всё. Ломать не строить, критиковать не помогать...
КОНСТРУКТИВ! ГДЕ?

Ivanoff-iv
"или ООС слишком тормозит БП и он не успевает отработать эти колебания"
- По моему опыту, так, почти везде и происходит.
Для подавления сетевых пульсаций 100 Гц, надо чтобы ООС точно отслеживала эти пульсации, чем она быстрее, тем точнее она будет их отслеживать. Но сделать её сильно быстрой, нельзя, так как начинается возбуждение, из-за задержки изменения выходного напряжения, из-за главной LC цепи на выходе. Так что тут по идее только компромисс.
Я тоже наблюдал у всех своих конструкций, пульсации 100 Гц, тем большие по амплитуде, чем больше ток нагрузки.
Кто-то знает способ их побороть полностью?

Я пульсации 100 Гц, показывал на своих последних осциллограммах.
vladdi - какая у вас амплитуда этих пульсаций?

Ivanoff-iv
"RC цепочку с 3 на 2ю ногу ослаблять не пробовал? (R - увеличить, С - уменьшить)"
- Уверен, если он её начнёт ослаблять, сначала, при незначительном ослаблении, пульсации начнут немного снижаться, при дальнейшем ослаблении, в какой-то момент, появятся возбуждения на звуковой частоте.

Добавлено after 30 minutes 44 seconds:
Вот сейчас включил померил заводской 400 ваттный, АТХ блок. Не самый дешёвый, где есть и сетевой фильтр, и достаточно толстые радиаторы, и трансформатор высотой 40 мм.
По +12В без внешней нагрузки, видны пульсации как ШИМ около 67 кГц, так и сетевые пульсации, почему-то около 140 Гц 0_o Амплитуда обоих в районе 15-20 мВ.
При подключении нагрузки на 5-10 Ампер, пульсации увеличивались раза в два. Точные значения не могу написать, так как у С1-94, синхронизация плохая, и точность как амплитуды так и времени развёртки, с прогревом немного плывёт. У заводских блоков, второго LC звена, по +12 Вольт, как правило нет. Там просто стоит второй дроссель на стерженьке, после основного, и между ними нет конденсаторов. Так что это по сути одно звено.
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

На самом деле Shpionus, один из немногих людей на сайте, кто реально старается помочь. На счет старожилов сайта (не всех), абсолютно правы- слишком не интересны им проблемы простых смертных :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

SE-RE-GA писал(а):слишком не интересны им проблемы простых смертных
Дело не в смертных или бессмертных. Дело в самом вопросе, если он интересен я участвую в обсуждении, если нет то участвую пассивно. Или когда пропустил начало обсуждения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

Я показывал уже, выход 30в ток примерно 3-4 ампера, режим стабилизации тока отключен
https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... ?id=348134

мои пульсации похожи на Ваши

http://img.radiokot.ru/files/17685/26ytg4el2y.JPG
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

То что "не интересны им проблемы простых смертных" это давно уже понятно и видно, но в этом случае, умные люди, просто молчат, и не вмешиваются, а не встревают с критикой всех и вся, по сути топя тему...

Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
vladdi
- У вас две осциллограммы. Нижняя да, похода на пульсации, Хотя не такая как у меня. А верхняя это не пульсации, а чистая синусоида. Какая из этих двух осциллограмм, с выхода блока? И что такое верхняя?
Осциллограмма пульсаций, имеет характерную асимметрию, снизу срезано, а сверху видна часть искажённой синусоиды, или треугольника, если мы про ШИМ пульсации говорим. Я, в куче диалогов с несколькими людьми, уже забываю подробности ситуаций каждого. Амплитуда ваших пульсаций, какая?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Shpionus писал(а):умные люди, просто молчат, и не вмешиваются, а не встревают с критикой всех и вся, по сути топя тему...
яб не всешивался особено если учесть начало вапроса пропустил...по ряду причин хотя мониторю свежее интересное всегда...на куче форумоф и чатоф....
но иногда когда вижу что в теме появилось явно тупиковое или откровено неверное направление или путь рещения- пытаюсь наставить на путь ИСТИНЫ при этом утруждатся всей выкладкой теори и доказухой не стану ибо умныйчел тока получиф намек на ощибку сам ее найдет и проштудирует теорию и исправится...ну а тоот кто сам не найдет... тогда таки да или я или еще ранши ктот поправит...
гораздо хуже когда нарвещся на упертого неуча ему доказывать чтот бесполезно он ка баран считает что тока он всегда праф...ну чтож Аллах И его расудит!!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vladdi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vladdi »

верхняя для образца 100 гц с высокоточного г3-110

Пульсации ( примерно 75 мВ) размах видно на осцилограмме, 1 канал ( положнение делителя входного)

Еще вопрос , если я в первичке вместо 2х470 поставлю 2х820 , может и больше 2х1000 если войдет. Автоматы выбивать не будет при включении блока. И как это скажется на параметры блока питания??
Ответить

Вернуться в «Питание»