Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Ivanoff-iv »

подтяни резисторами 10кОм ножки к "земле".
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Chelovek_prostoy
Родился

Сообщение Chelovek_prostoy »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3832053#p3832053"]подтяни резисторами 10кОм ножки к "земле".[/uquote]
Спасибо, заработало. Но смотри в чем дело! Когда я заменяю логический элемент И-НЕ на микросхему 7400, то снова возникает такая проблема и заземление ножек уже не помогает
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Подумай что там будет в реальной схеме при таком включении.
Или другим языком. Делай всё по чертежу, будет меньше п-у.
Chelovek_prostoy
Родился

Сообщение Chelovek_prostoy »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3832071#p3832071"]Подумай что там будет в реальной схеме при таком включении.
Или другим языком. Делай всё по чертежу, будет меньше п-у.[/uquote]
Окончательно одолел! Спасибо!
kotachka
Родился

Сообщение kotachka »

Нормальный ли этот цифровой мультиметр https://mile.by/catalog/multimetry/mult ... 2-product/
или лучше купить подороже?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

В 830B пищалки нет - самой нужной вещи :)

P.S. оффтопик
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

[uquote="kotachka",url="/forum/viewtopic.php?p=3832386#p3832386"]Нормальный ли этот цифровой мультиметр https://mile.by/catalog/multimetry/mult ... 2-product/
или лучше купить подороже?[/uquote]

Иметь надо два три мультиметра. И дешовый как вы показали и подороже с расширенными функциями и более точными измерениями. Но еще надо иметь и аналоговый тестер. Советских их полно.
У меня есть несколько цифровых и один хороший аналоговый. Все нужны. Едешь на какую нибудь левую
работу берешь нужный по этим работам. Например если работа по электрики беру такой как вы показали.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Каким боком это относится к разделу Proteus???
Azovsky
Родился

Сообщение Azovsky »

Здравствуйте!
Написал прошивку под ДХО для перезаливки в заводском изделии на PIC 12F1501.
Моя статья о прошивке с подробными объяснениями по коду: https://www.drive2.ru/l/555692353118011533/.
Моя статья статья по схемотехнике изделия, с раскладкой и пояснениями https://www.drive2.ru/b/551733561502207078/?from=blog.
Проект в Proteus и MPLAB доступен по ссылке https://yadi.sk/d/10rDeTqMPHodqg
При симуляции в Proteus, какого то ляда, при каждом новом включении PWM, удваивается частота NCO генератора(встроен в PIC контроллер). При этом настройки регистра отвечающие за частоту NCO1CLK остаются при симуляции не изменным.
NCOx Output Pulse Width Select bits = 000 = 1 NCOx clock periods;
NCOx Clock Source Select bits=01 = FOSC;
И что самое интересное, физически регистры PWM и NCO, никак между собой не связаны. Разве что тактируются от FOSC.
Частота PWM при повторном включении не меняется. А частота NCO вслед за ним, удваивается, хотя ее никто не трогает.

Почему???
Его работа нужна для вольтодобавки, под полевик.
В железе никакого удвоения нет, частота стабильна. Схема заводская. Прошивка в первом релизе, бэтта версия на отладке, под собственные нужды. В машине работает нормально, по ходу устраняю мелкие недочеты. Пока обкатываю. Код сделаю красивее после отладки, пока там есть лишние артефакты.

Добавлено after 3 hours 14 minutes 44 seconds:
На всякий случай ссылка на .coff+hex+lst file. https://yadi.sk/d/GCPfW7VfNFwD1Q
После запуска проекта, сразу пойдет генерация NCO= 4кГц. Надо подождать 3 секунды, пойдет ШИМ, и тут же частота NCO удвоиться.
Проект тормозит, запускается не в реальном времени. Если лень ждать 3 сек ( в реалии наверное 10), надо в файле mcc.h в строчке
#define TIME_DRL_DELAY_START 3 //sec => delay time start in seconds Изменить 3 на 1.

Кнопки трогать не надо, они в железе связаны друг с другом, и дальний не включиться без отжатых габаритов. Для перезапуска ШИМ, нужно щелкать переключателем SW2 (Engine-start/stop) . Рассчитан на работу с задержкой.

И еще строчку #define _XTAL_FREQ 500000UL
заменить на #define _XTAL_FREQ 16000000UL
По ошибке старую залил, но на суть вопроса, это ни как не влияет.
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

Недавно возникла у меня необходимость просимулировать в Протеусе схему с банальным текстовым ЖК-дисплеем на HD44780 (или по кетайски "1602"). Да вот беда, в его протеусовской реализации ("LM016L") шрифт встроен японский, по классике. А хотелось бы писать по русски. Уже давно по Интернетам бродит русифицированная библиотека LCDALPHA.dll, но она подходит только к седьмой версии Протеуса, а с восьмой версией (в частности, 8.7 SP1) она не совместима. :(
Как оказалось, проблема решается не просто, а очень просто! :idea: Поковырявшись в ресурсах русифицированной LCDALPHA.dll, нашёл весь используемый в ней шрифт в виде bmp-картинки. Эту самую картинку, сохранённую в виде отдельного файла, как родную подхватывает модель LCD-шника восьмого Протеуса через настройки:
Изображение
Вложения
CHARSET_RUS.zip
1602 русский шрифт
(1.16 КБ) 328 скачиваний
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Подскажите, дисплей 16/2 I2C эмулируется? Что то ничего не получается, в свойствах выбираю device adress ставлю какой надо, и глухо, потом снова открываю свойства а там опять прописано 250 khz по умолчанию.И еще pcf8574 как там установить адрес, если он конечно эмулируется?
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

[uquote="RX24",url="/forum/viewtopic.php?p=3837199#p3837199"]Подскажите, дисплей 16/2 I2C эмулируется? Что то ничего не получается, в свойствах выбираю device adress ставлю какой надо, и глухо, потом снова открываю свойства а там опять прописано 250 khz по умолчанию.И еще pcf8574 как там установить адрес, если он конечно эмулируется?[/uquote]
Не знаю, насколько работоспособна эта модель, сам её пока не пытался пользовать, сижу на параллельных интерфейсах без костылей. Но чтобы не было всяких недоразумений, я бы, наверно, просто взял отдельно проверенную модель LM016L, отдельно PCF8574 и соединил их вместе ориентируясь на схему кетайского переходника. По крайней мере, при этом ряд вопросов отпадает сам собой, например, как установить адрес.
"250 khz" - это, скорее всего, тактовая частота эмулируемого HD44780, как в модели LM016L, и к I2C части это никаким образом не относится.

PS: уж не оно ли часом? Если эту настройку изменить, она сохраняется нормально.
Изображение
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Всем доброго дня, тема растянута на 252 страницы, поэтому найти решение своей проблемы в теме сложно.
Глюк в следующем, установлен Протеус 8.9 SP2, Крякнутый. При каждом открытии проекта с наличием микроконтроллера, приходится каждый раз заново прописывать в его свойствах путь к hex-у. В Протеусе 7.10 этого не было.
Немного раздражает эта бяка, кто сталкивался, как решить эту проблему?
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

wws63,
1) Попробуй запустить протеус с правами администратора
2) Если проект хранится на диске С: попробуй перенести папку с проектом на другой диск
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

[uquote="Murka",url="/forum/viewtopic.php?p=3851856#p3851856"]1) Попробуй запустить протеус с правами администратора[/uquote]
По совету на соседнем форуме поставил 8.6 и все заработало прекрасно. Говорят, что последующие версии имеют много глюков.
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

[uquote="wws63",url="/forum/viewtopic.php?p=3852038#p3852038"]Говорят, что последующие версии имеют много глюков.[/uquote]Странно :o :shock: я обновлял, чтобы избавиться от глюков :dont_know:
Пользуюсь 89.2, микроконтролер присутствует, полёт нормальный.
На будущее подскажу, что меньше мучений было, если устанавливаешь на диск с: то обязательно запускать установщик с правами админа, а ещё лучше с правами админа и не на диск с:. :)) Папку для хранения проектов не держать на диске с: !!
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
sergs777
Встал на лапы

вставка спайс модели в протеусе

Сообщение sergs777 »

День добрый. Добавляю новый элемент а протеус. Не могу пройти уровень с указанием файла со spice моделью. Пробую различные комбинации Изображение
помогите пожалуйста, кто знает.
Последний раз редактировалось sergs777 Пн июн 08, 2020 21:09:12, всего редактировалось 1 раз.
otest
Друг Кота

Re: вставка срайс модели в протеусе

Сообщение otest »

главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: проблема в source code В протеус 8

Сообщение главный колбасист »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=2288275#p2288275"][quote="iulian2151"] А кто будет ПРОШИВКУ в микроконтроллер заливать? И фьюзы выставлять? - выделить МК, правой кнопкой, и выбрать "правка свойств"[/uquote]

А вот ,подумалось, чтобы от чего идет тактирование это фьюзами выставляется,а не hex файлом. А я загружаю в протеусе только файл прошивки. Может по этому у меня кварцевый генератор и не работает ?
sergs777
Встал на лапы

Re:

Сообщение sergs777 »

[uquote="tych",url="/forum/viewtopic.php?p=64417#p64417"]В нем много библиотек компонентов. Некоторые можно самому сделать или смоделировать с помощью МК если возможно.

FAQ PROTEUS PDF Kazus.ru do 20081102.zip Размер: 766.02 кб http://stream.ifolder.ru/8872803[/uquote]
Ссылка нерабочая. Подменена рекламой. :kill:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»