Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Starichok51 »

Деркатер, а теперь расскажи нам, как энергия индуктивности рассеЯния в полумосте попадает через этот конденсатор в в электролиты, то есть, рекуперируется.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В том то и дело что после закрывания одного из ключей идёт мертвое время когда оба ключа закрыты и цепь разомкнута. часть энергии через снабберную цепь перетекает в нагрузку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, это что, новый анекдот?
и тем более, сегодня не 1 апреля, чтобы так шутить.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Starichok51 писал(а):Деркатер ... расскажи нам, как энергия индуктивности рассеЯния в полумосте попадает через этот конденсатор в в электролиты, то есть, рекуперируется.
Starichok51, вот от Вас такого не ожидал, честно :shock:
Там же для этого специальные диоды поставлены параллельно КЭ каждого транзистора, они цепь: обмотка трансформатора - разделительный конденсатор - электролит и замыкают.
Так энергия в в электролиты и попадает :)))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А ты видел хоть раз осциллограммы, эти диоды закрыты всегда. Советую взять осциллограф и посмотреть.

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Starichok51 писал(а):это что, новый анекдот?
Что не так? Куда она по вашему девается?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Так если эти диоды всегда закрыты, то зачем тогда они нужны? :)
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

диоды могут открыватся при пп на кроткое время или в определеных режимах близких к максимуму заполгнения...можете промоделировать загнапф в любимую симку реалнвые параметры трана похужее с хорошим траном в стационарном режиме врядли вы на обычном не скоросном осле чтото заметите
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диоды открываются в не штатных ситуациях. В нормально работающем БП они закрыты.
Я ещё раз говорю возьми осциллограф и посмотри форму сигнала в средней точке, а потом уже пиши.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3837317#p3837317"]Я ещё раз говорю возьми осциллограф и посмотри форму сигнала в средней точке, а потом уже пиши.[/uquote] эты мне? я вэтом не нуждаюсь а Деркатер, врядли увидит то что не хочет.... очень уж специфичны работа этих диолдоф там
не зряж их в сберегайках сначала везде ставили а потом дружно болт забили 20копек экономи? или всеже дело втом
что ток через них течет не всегда и не везде...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):эты мне? я вэтом не нуждаюсь а Деркатер, врядли увидит то что не хочет..
Нет не тебе, а не увидеть там сложно.
Если бы диоды открывались то бы при закрывании к примеру нижнего ключа напряжение резко поднялось бы выше питания что бы открыть диод. Но этого нет.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Деркатер писал(а):вот от Вас такого не ожидал, честно
просто хотел проверить, знаешь ли ты это.
Телекот писал(а):Что не так? Куда она по вашему девается?
тогда расскажи нам, как часть энергии через снабберную цепь перетекает в нагрузку.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ладно попытаюсь.
Изображение
вот упрощённая схема полумоста. Tr1 это трансформатор, Др1 это индуктивность рассеивания Которая запасает энергию.
Допустим у нас был открыт верхний ключ. Ток шёл через него, через индуктивность рассеивания (с лева на право) и трансформатор (сверху в низ). Конденсатор С1 был заряжен до половины питания.
Во время мёртвого времени ключ закрылся, Но мы знаем что ток через индуктивность мгновенно пропасть не может, он продолжает течь в ту же сторону. Но только вместо верхнего ключа уже выступает снабберная цепочка, но этот ток так же протекает и через трансформатор и передает часть энергии во вторичную цепь, и разряжая конденсатор снаббера. То есть импульс тока через трансформатор немного продлевается на время разряда снабберного конденсатора.
Можно конечно промаделировать, но сейчас ложусь спать, и нет настроения. Может и не прав, но мне представляется это так, ведь ток индуктивности рассеивания не может пройти мимо первичной обмотки трансформатора.
Конечно много энергии теряется на резисторе, но и нагрузке достаётся.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну да, строго говоря, какая-то малая часть энергии должна попасть в нагрузку.
но это будут такие крохи, что можно на этом не заострять внимание.
все-таки, снаббер для того и ставится, чтобы практически вся энергия индуктивности рассеЯния оставалась в снаббере.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Плохо то что снаббер и сам при переключении ключей не хило потребляет энергии от питания.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Что-то тема затихла )

Продолжаю ковырять пищащий однотактный прямоходовой блок питания MeanWell (на NCP1203).
Пробовал душить ОС изменяя шунтирующий конденсатор C12 на ноге FB (штатно: 1n, проверены варианты 500p, 2n, 10n, 20n) - самовозбуд не исчезает, удается только двигать его вниз с 7кГц до 2.3кГц)

Теперь запустил БП с нагрузкой (всё та же мелкая лампочка), с разорванной ООС, вместо оптрона подстроечник.

Нарыл вот такую вот картинку на ноге CS:

Изображение

Не могу понять, откуда взялась "обратная пила"? Как я понимаю, почему-то плавает точка срабатывания датчика тока.
Период порядка 240мкс, это 4кГц. Амплитуда ~50мВ, при шунте 0.21 ом это порядка 250мА первички.
Мне кажется, что это может быть существенно в решаемой проблеме. Что скажете, откуда оно взялось такое?
Хотя, это может быть как-то связано с цепями старта/перезапуска, т.к. адекватно увидеть, что затыкает ШИМ именно тиристор - мне не удалось, вероятно оно как-то детектирует ошибку запуска и затыкается.

Условия ШИМ: Pin 1 ADJ пропусков - 260мВ, pin 2 - FB - 410мВ (в момент наличия ШИМ) (выставлено подстроечником, заметных пульсаций в момент работы ШИМ не зафиксировано).
В цепи FB также присутствует оптопара тиристорной защиты и С12 20n.

Осциллограммы во вторичке:

Изображение Изображение

Схема БП: https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=348245
Последний раз редактировалось pavel2000 Вт май 12, 2020 12:43:18, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel2000 писал(а):Теперь запустил БП с нагрузкой (всё та же мелкая лампочка), с разорванной ООС, вместо оптрона подстроечник.
Нельзя одно такты включать с разорванной ОС, если бы в ШИМке не было защиты БП сгорел бы.
pavel2000 писал(а):Пробовал душить ОС изменяя шунтирующий конденсатор C12 на ноге FB
Подбирать надо R68, С71.
Только не понятно причём тема AT/ATX
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>если бы в ШИМке не было защиты БП сгорел бы.

Защиты именно в ШИМ, или тиристорной защиты в схеме БП?
Поведение ШИМ мне не всегда понятно, некоторые моменты не соответствуют даташиту/незадокументированы.

КМК, включать можно, при наличии достаточной нагрузки на выходе и ... (ну в общем надо понимать границы применимости).

>Подбирать надо R68, С71.

В какую сторону? R68 6.8кОм проверялся от 16кОм и до нуля, без значимых результатов.

На осциллограмме в предыдущем сообщении видно, что цепочка R68-C71 вносит существенное интегрирование, время измеряется десятками мс, а возбуждение идет на 2-7кГц, что уже менее 0.5мс.
Соответственно мне кажется, что изменение номиналов этой цепочки результата не даст.

Изображение

>Только не понятно причём тема AT/ATX

ATX бывают одноходовые :-)
Вот, рядом лежит, в очереди превращения в ЛБП.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel2000 писал(а):Соответственно мне кажется, что изменение номиналов этой цепочки результата не даст.
:)) Если так тебе кажется то я помочь не могу.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>R68 6.8кОм проверялся от 16кОм и до нуля, без значимых результатов.

В поддержку моего мнения есть результаты частичной проверки, а также есть осциллограмма.

>В какую сторону?

Жаль, что не было рекомендаций в ответ на этот вопрос.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возбуждение устраняется конденсатором, резистором добиваются нормальной скорости работы ОС при изменении нагрузки. Для настройки сначала резистор можно совсем перемкнуть.
Ответить

Вернуться в «Питание»