У меня есть схема некоего устройства, которое может питаться как от батареек (2 батарейки типа АА), так и от внешнего блока питания (от 3 до 5 вольт). В срочном порядке мне было дано задание добавить в схему модуль контроля заряда (когда заряд опускается до определённого значения, загорается лампочка), и пользователь может подключить к приборчику внешний источник напряжения. Времени было мало, не до раздумий, поэтому я использовал достаточно простые варианты. Вот очень простая блок-схема:
Напряжение с батареек поступает на импульсный регулятор напряжения. Точки Т1 и Т2 служат для подключения схемы контроля напряжения.
Вопрос 1: Можно ли подавать питание извне на эти же самые точки? Напряжение пройдёт через регулятор, а уже с него - на все остальные узлы.
Вопрос 2: Если да, то будет ли это питание заряжать батарейки? Я полагаю, что да, и чтобы со временем не произошло взрыва батареек, их надо как-то защитить. Например, поставить диод после точки Т2. Верно ли это предположение?
Вообще, я понимаю, что по-хорошему надо сделать схему контроля напряжения более полноценной (возможность заряда батареек от питания извне с питанием основной схемы, и отключением заряда, когда он больше не требуется), но на это совершенно нет времени. Поэтому прошу всех, у кого есть желание и время, ответить на два моих вопроса.
Всем спасибо.