Ярослав555, 1n5408 в наличии нет. КД105 сейчас стоит, трудится, вроде, успешно. Чем он хуже? Монтаж проверял несколько раз, вряд ли бы не заметил ошибку. Возможно диод попался такой, из старой энергосберегайки был вытащен, там другие диоды уже были пробитые.
Муркиз, с трансформатора на холостом ходу приходит 24-25v. Реле 12v, поэтому стоит стаб. Z1+R2, для задержки включения реле установлен R1, заряжается кондёр 470uF и удерживает реле во время переключения на основную нагрузку. При запитке основной нагрузки напряжение на трансформаторе падает почти до номинального 16v, при этом, если диодом D3 не шунтировать R1, то во время включения основной нагрузки реле может не хватить питания и оно разомкнётся. Можно конечно уменьшить номинал R2, чтобы компенсировать голодание реле, но тогда стаб. Z1 и R2 сильнее греются.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3839880#p3839880"]вполне достаточно обычной RC цепочки.[/uquote]Не умею... У меня напряжение питания реле выше номинального. Куда ставить стаб. спрашивал - до или после, мне так и не ответили. Сделал по своему, как смог. В общем, получилось похоже на RC цепочку.
P.S.
У меня возник ещё вопрос, другого характера по поводу охлаждения мат.платы, на которой есть 2 разъёма под вентиляторы: на одном всегда 12v, на втором питание появляется только по запросу и плавает в пределах 5-12v. Мне нужно запитать вентилятор от 12v разъёма, но только тогда, когда будет питание на втором. На транзисторе делать не умею (чайник), но есть в наличии реле соответственно по такой схеме:
Спойлер

Реле 12-ти вольтовое, но может сработать уже при 5.8 вольтах, поэтому поставил стабилитрон, который по идее должен включать реле, когда напряжение будет около 6.3v и отключать, когда станет ниже этого значения, теоретически... что мне вполне подходит, т.к. при напряжении ниже 6 вольт обдув не требуется.
Воткнул туда ещё конденсатор, т.к. не знаю можно ли произвольно подключать/отключать кулер к 3pin разъёму во время работы ПК.
Схема то простая, но подскажите по нюансам, можно ли реле напрямую к мат.плате подключать, на сколько диод защитит от "индуктивных выбросов"? Чтобы ПК не ушёл в последний путь...