Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Эти лампы, галогеновые, вроде газонаполненные. У меня некоторые в поле катушки теслы светились в руке 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
- musor
- Друг Кота
может и газ светится если подобран но...по фидео непохоже на это-видно что толка стекло
скоре всеже или нанесеныпары люма или колба в состве стекла имет люм
скоре всеже или нанесеныпары люма или колба в состве стекла имет люм
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Стекло может люминесцировать от УФ-излучения (да-да, УФ есть и у накалок, даже угольных). Большое послесвечение, поэтому светится и после выключения. У ламп ДНаТ тоже материал горелки некоторое время светится синим, если лампу зажечь и тут же выключить.
В галогенках ксенон и пары йода, они не должны светить после выключения.
В галогенках ксенон и пары йода, они не должны светить после выключения.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
эпспериментировали като калеки в лабе со стклам долбавляя в расплаф редкоземелки туда эфект потрязал
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3815819#p3815819"]а такое бывает?
в смысле, там по любому интегратор должен быть и скорость диода как бы уже роли не играет. иначе замок тарахтеть будет, а это не комельфо[/uquote]Сама катушка и есть интегратор.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Меандр в постоянку интегрирует ?
Все осветительные люминофоры обладают длительным послесвечение, что сглаживает пульсации.
А диодный мост увеличивает частоту пульсаций до 100 Гц, что уже превышает порог реакции глаза.
Самый худший результат по замерам фотодиодом, у меня получился 30% от верхнего уровня для безинверторных БП.
А часть из них и 15% имело.
Все осветительные люминофоры обладают длительным послесвечение, что сглаживает пульсации.
А диодный мост увеличивает частоту пульсаций до 100 Гц, что уже превышает порог реакции глаза.
Самый худший результат по замерам фотодиодом, у меня получился 30% от верхнего уровня для безинверторных БП.
А часть из них и 15% имело.
- musor
- Друг Кота
вы уж определитесь вам такси или доехать?
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
проблема лампочкой проверить?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3815967#p3815967"]А диодный мост увеличивает частоту пульсаций до 100 Гц, что уже превышает порог реакции глаза.[/uquote]
А вам, уважаемый не кажется, что лампа накаливания реагирует на каждый всплеск амплитуды напряжения, вне зависимости от знака, точно так же, как и, если ее включать через диодный мост. мало того, напряжение даже упадет на пару вольтей
преимущество моста в том, что после него можно поставить конденсатор, который за счет заряда просто увеличит как действующее значение, так и послесвечение
Просто подключите лампочку накаливания ватт 10 через мост без кондера и взгляните на нее косым взглядом.
можно и без моста. эффект будет одинаков
Добавлено after 9 minutes 34 seconds:
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3815980#p3815980"]Транзистор MJE13003
Это чудачества тестера , или китайцы чудят ?[/uquote]
Это вариации транзисторов, эволюция, так сказать. там просто в некоторых имеется транзистор защиты, в ютубе об этом аж кишит упоминаниями.
кстати транзисторы для строчников, типа BUH тоже выпускаются в модификациях с диодом и без
А вам, уважаемый не кажется, что лампа накаливания реагирует на каждый всплеск амплитуды напряжения, вне зависимости от знака, точно так же, как и, если ее включать через диодный мост. мало того, напряжение даже упадет на пару вольтей
преимущество моста в том, что после него можно поставить конденсатор, который за счет заряда просто увеличит как действующее значение, так и послесвечение
Просто подключите лампочку накаливания ватт 10 через мост без кондера и взгляните на нее косым взглядом.
можно и без моста. эффект будет одинаков
Добавлено after 9 minutes 34 seconds:
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3815980#p3815980"]Транзистор MJE13003
Это чудачества тестера , или китайцы чудят ?[/uquote]
Это вариации транзисторов, эволюция, так сказать. там просто в некоторых имеется транзистор защиты, в ютубе об этом аж кишит упоминаниями.
кстати транзисторы для строчников, типа BUH тоже выпускаются в модификациях с диодом и без
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обсуждалось неоднократно. Даташиты в помощь. Там вдруг выяснится, что есть транзисторы с диодом, а есть и без, есть даже с изменённой цоколёвкой...Evan писал(а):В некоторых между коллектором и эмиттером диод есть, а в некоторых нет.
Это чудачества тестера , или китайцы чудят ?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Есть ЛАТР у которого "выгорела" секция обмотки - всего 14 витков. Можно-ли её вымотать (уже вымотана) и намотать новую (теоретически можно, проволока потребного диаметра заготовлена) - но интересны практические особенности. Второе это 2 конусообразных изоляционных элемента из некого пластика (1961 год) - понятно дело в месте повреждения обмотки прогорели полностью, в окрестностях отлично приплавились и при демонтаже отдиранием, рассыпались в мелкие кусочки - чем их заменить - идея это кольца их электрокартона (но его нету нигде блин) - может есть еще идей чем разделить обмотку и крепежные элементы. В общем у кого есть опыт ремонта и перемотки ЛАТРов - хотелось-бы выслушать тонкости процесса.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
изоллирующую прокладку можно заменить, заполнив выгоревший участок, предварительно вычистив угли эпоксилкою с наполнителем, а-ля поксипол, или можно цианакриллатом тоже с диэлектрическим наполнителем. только брать нужно гель, чтобы не так быстро сох. это, если ремонтировать участок. а если целиком менять блины- то лучше использовать стеклотекстолит. или плотную бумагу, можно картон, предварительно подогнав и вырезав по размеру попитать эпоксидкой когда высохнет приклеить к торцам тора и мотать. еше можно, вырезать 2 кольца чуть шире тора, взять пэт бутылку на 6 литров обрезать верх и низ и усадить на тор, поверх кругов. правда охлаждение может ухудшиться
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Чем очистить лак которым покрывают плату и элементы для защиты от влаги.Можно поскоблить скальпелем нагревая сам лак,он отлетает ошмётками,но если он покрывает SMD элементы ,то такое выковыривание превращается в ад.Может можно залить чем плату и это что-то растворит лак,потом просто пройтись кисточкой и конфетка?
Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
И ещё вопрос.
Подскажите,зачем в данном оптодрайвере стоят на выходе и биполярник, и полевик.Не могу понять принцип такой работы.
https://static.chipdip.ru/lib/222/DOC000222648.pdf
Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
И ещё вопрос.
Подскажите,зачем в данном оптодрайвере стоят на выходе и биполярник, и полевик.Не могу понять принцип такой работы.
https://static.chipdip.ru/lib/222/DOC000222648.pdf
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3816304#p3816304"]изоллирующую прокладку можно заменить, заполнив выгоревший участок, предварительно вычистив угли эпоксилкою с наполнителем, а-ля поксипол, или можно цианакриллатом тоже с диэлектрическим наполнителем. только брать нужно гель, чтобы не так быстро сох. это, если ремонтировать участок. а если целиком менять блины- то лучше использовать стеклотекстолит. или плотную бумагу, можно картон, предварительно подогнав и вырезав по размеру попитать эпоксидкой когда высохнет приклеить к торцам тора и мотать. еше можно, вырезать 2 кольца чуть шире тора, взять пэт бутылку на 6 литров обрезать верх и низ и усадить на тор, поверх кругов. правда охлаждение может ухудшиться[/uquote]
Внутренняя прокладка более менее - она карболитовая (черный на рисунке). А это наружная (розовый) - она изолирует металлические элементы крепления (синий) от обмотки (оранжевый)

Внутренняя прокладка более менее - она карболитовая (черный на рисунке). А это наружная (розовый) - она изолирует металлические элементы крепления (синий) от обмотки (оранжевый)

den2, зачем может понадобиться скоблить лак со всей платы и компонентов?
Лак мешает их отпаивать или маркировку смотреть?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
den2
пишут что подходит растворитель 646 и смесь бензина с ацетоном
сам не пробовал
https://forum.adact.ru/index.php?showtopic=46961
пишут что подходит растворитель 646 и смесь бензина с ацетоном
сам не пробовал
https://forum.adact.ru/index.php?showtopic=46961
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3817240#p3817240"]Внутренняя прокладка более менее - она карболитовая (черный на рисунке). А это наружная (розовый) - она изолирует металлические элементы крепления (синий) от обмотки (оранжевый)[/uquote]
А можно было сделать фото уцелевших кусков этого "конуса"? мне кажется это проще, чем рисовать эскиз.
А можно было сделать фото уцелевших кусков этого "конуса"? мне кажется это проще, чем рисовать эскиз.
- musor
- Друг Кота
ечли карболит жиф и не погорел а лиш чуть подгорел(зачистить 00 шкурой)
то что вы красным пометили это пазовая изоляция мотороф есмть у люього перемоитчика бывает спецпропитаный злектрокалдон для класа изо А,Bдляболе бысоких там идут специалные жаростойкие полимероные матерьяли все назвния не помню но из них Лавсан фторопласт полиамидные ленты стеклоткань миканитовые ленты
и самая распространеная у самоделцикоф но плохо нагревастойкая это лакоткань(до 95С)
рекомендцются современые матнерялы
красеая прокладка меняетца целиком нужной толжины чтоб не портить витки с 1 сторны шпилки кроме красеой прокладки пол чашку (ситню)ложится амортизационая из прочной электро резины/изопреновогокаучука
то что вы красным пометили это пазовая изоляция мотороф есмть у люього перемоитчика бывает спецпропитаный злектрокалдон для класа изо А,Bдляболе бысоких там идут специалные жаростойкие полимероные матерьяли все назвния не помню но из них Лавсан фторопласт полиамидные ленты стеклоткань миканитовые ленты
и самая распространеная у самоделцикоф но плохо нагревастойкая это лакоткань(до 95С)
рекомендцются современые матнерялы
красеая прокладка меняетца целиком нужной толжины чтоб не портить витки с 1 сторны шпилки кроме красеой прокладки пол чашку (ситню)ложится амортизационая из прочной электро резины/изопреновогокаучука
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3817402#p3817402"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3817240#p3817240"]Внутренняя прокладка более менее - она карболитовая (черный на рисунке). А это наружная (розовый) - она изолирует металлические элементы крепления (синий) от обмотки (оранжевый)[/uquote]
А можно было сделать фото уцелевших кусков этого "конуса"? мне кажется это проще, чем рисовать эскиз.[/uquote]
К сожалению с фото есть трудности - оные детали не сохранились - ибо рассыпались при демонтаже и увы были выброшены.
А можно было сделать фото уцелевших кусков этого "конуса"? мне кажется это проще, чем рисовать эскиз.[/uquote]
К сожалению с фото есть трудности - оные детали не сохранились - ибо рассыпались при демонтаже и увы были выброшены.