Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3840427#p3840427"]Разве hFE в datasheet не коэффициент усиления? Я думал чем большее значение брать, тем сильнее открывается транзистор.[/uquote]
Не. Ты взял по верхней границе, т-е наилучший по усилению вариант, и для этого варианта рассчитал резисторы. А тебе говорят взять для расчета по нижней границе, т-е предположить что у тебя самый тупой транзистор.

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
hfe ты не рассчитываешь резисторами. hfe это данность для конкретного транзистора, которую вводишь в расчеты.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение daaar »

Посоветуйте схему инвертора напряжения, входное получается от лития 3.7 вольта, на выходе надо напряжение в диапазоне от -25 до -50. Собрал схему на mc34063, при питании от аккумулятора не вывозит
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3840430#p3840430"]Меньший брать и еще с запасом в меньшую сторону.[/uquote]
То есть для hfe 120~240, чтобы транзистор был открыт полностью, нужно брать 120? А почему, когда рассчитывал для hFE 240 при входном питании 12v вентилятор вращался на 10.5v, если транзистор должен быть почти полностью закрыт?

Пересчитал для hFE 240
Rб=U/Iб=1.4k
Iб=Iк/hfe(min)=120
Rбэ=Rб*10=14k
чуть позже проверю

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3840433#p3840433"]Не.[/uquote]Тогда что такое hFE?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Смотри в таблицу, ищи строчку hfe.
Если напряжение коллектор-эмиттер = 5 вольт, а ток коллектора = 100 мА, то ток базы будет минимум 0,42 мА и максимум 1,25 мА.

Поскольку hfe задают при достаточно большом напряжении К-Э, а тебе нужен максимально открытый транзистор с напряжением К-Э меньше вольта,
то тебе этот параметр нахер не нужен, а нужно совсем другое, которое я в другой теме подробно расписал.
Вложения
Image 1.png
(110.6 КБ) 126 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3840476#p3840476"]Если напряжение коллектор-эмиттер = 5 вольт, а ток коллектора = 100 мА, то ток базы будет минимум 0,42 мА и максимум 1,25 мА.[/uquote]Всевышний! Откуда эти цифры? :facepalm:
Я ещё могу понять 100/240=0,42 или 5/120=0,042... Но 1,25 с какого потолка?

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3840476#p3840476"]Поскольку hfe задают при достаточно большом напряжении К-Э, а тебе нужен максимально открытый транзистор с напряжением К-Э меньше вольта[/uquote]К-Э меньше вольта? Откуда тогда тогда на нагрузке возьмётся 12в... я уже совсем запутался.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3840476#p3840476"]то тебе этот параметр нахер не нужен[/uquote]Если в соответствии с прочитанными материалами мои представления о данном параметре ошибочны, то предпочёл бы узнать его истинное назначение, чтобы впредь одно и тоже не переспрашивать.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3840476#p3840476"]а нужно совсем другое, которое я в другой теме подробно расписал.[/uquote]Да, прочитал я "другое"... Яснее от этого не стало. Скорее - наоборот.
Вообще, удивляюсь, как раньше умудрялся подбирать аналоги сгоревшим транзисторам и как после этого техника продолжала работать?!
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

100 мА/240=0,42 мА - для максимального hfe, 100 мА/80=1,25 мА - для минимального hfe. Что непонятно?

К-Э меньше вольта на открытом паршивом 2SC2235 в соответствии с даташитом. Найди строку в таблице.
Напряжение на нагрузке всегда возьмётся от источника питания. Транзистор - не источник питания, он типа рубильник.

Коэффициент передачи тока hfe интересен, когда транзистор находится в активном режиме - не выключен и не включен. Смотри режим измерения в даташите.

Это не ты "умудрялся", а разработчики транзисторов и схем.
Правильно спроектированная схема абсолютно не чувствительна к большинству параметров транзистора.
А транзисторы одного назначения неизбежно имеют похожие параметры.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

из последних строниц ясно чо Alexandr27, не годится в разрабы !!!!!! увы и ах!1!!его удел ТУПА менять гарелыя транзули и диводы такимиже в промышленой годами отработаной схеме ну или тупо скопировать ее строго по схеме со фсеми номиналами и разводкой PCB
а внесение зменений и доработка НЕ ПРОВАС -НЕДОРОСЛИ ДО НИХ дляэтого надо вникнуть ка всеэто работает и научиться прощитать схему полностью
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3840521#p3840521"]удивляюсь, как раньше умудрялся подбирать аналоги сгоревшим транзисторам и как после этого техника продолжала работать?![/uquote]
Да будет тебе известно, что в схемах напрямую 100% hfe(H21Э) никто не применяет. иначе пришлось бы при каждом изменении напряжения или температуры каждый раз настраивать устройство. для повышения стабильности искусственно снижают к усиления, вводя отрицательную обратную связь. в твоем же случае, транзстор открывают до насыщения, тем самым тоже, как бы стабилизируют состояние транзистора избыточным током базы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Чем и как можно отмыть такое ?
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Фейри + ультразвуковая ванна, остатки ручками и зубной щеткой.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Wladimir_TS писал(а):Фейри +
И что? Усь потом заработает после просушки? :shock: :)))

Сообщение Evan »

Работоспособность усилителя не столь важна.
Аккуратно отмыть, распаять, если выходные транзисторы целые, то собрать усилитель почти с нуля
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Судя по виду транзисторы там П2ХХ, звук будет германиевый но стильно подмоченный! :))

Сообщение Evan »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3840825#p3840825"]Фейри + ультразвуковая ванна, остатки ручками и зубной щеткой.[/uquote]

Какие есть альтернативы ультразвуковой ванне?

К слову, есть девайс "ультразвуковая стиральная машинка" . С этим возможно имеется ввиду отмачивать?
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3840855#p3840855"]С этим возможно имеется ввиду отмачивать?[/uquote]Не совсем. Эта игрушка ничего не отмоет, скорее всего :))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение musor »

можете поиграться после чего выбросить... и хлам и вашу Ретону -она будет испорчена
самое правилоно отнести туда где взял-на помойку.... ну или на металолом сдать....
если надо крофь из носа удалить ржа четко и точно и без танцеф ... фэри не поможет нужна конц ортохромовая кислота или 30% раствор озотки или на КРАЙ-смесь дихромата калия с серной кислота при подогреве до 60С(на термостате) -следить за прцесом в очках и химперчатках защитных-четко отловить момент и потом кинуть в нейтрализатор крепкиц раствор соды если передержите метал тоже сьест-это пром способы очистки они работают всегда на 200%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

При очень большом желании, можно распаивать плату. Тереть ее шкуркой с обоих сторон, детали тоже (но уже не шкуркой, а тряпкой с растворителем), контакты разъемов вытаскивать и каждый чистить... геморроя до жопы, но в теории все возможно. Только зачем? Может проще поискать похожее бу оборудование за недорого на avito, если уж так надо?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

12943, musor, пока Вы тут злорадствуете, я мучаю транзистор!
Обнаружил, что при питании вентилятора 12в 0.17а от источника 12.1в 2а через транзистор, на последнем теряются ~0.3в, а именно при выкручивании переменного Rб до 2.3к выходное напряжение увеличивается с шагом 0.15в (вплоть до 11.8в), а если выкручивать дальше то шаг уже 0.01в.
Это типичное поведение для ключевого режима или я опять, что-то не так делаю?
Как определить, что транзистор уже полностью открыт?

Пока не ответите, буду каждый час отрезать транзистору конечности и присылать вам в конвертиках.

[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3840855#p3840855"]К слову, есть девайс "ультразвуковая стиральная машинка"[/uquote]Если оно даже вещи не отстирывает, то какой толк...
В левую руку пинцет, в пинцет делать. В правую дрель со стальной щёткой. Затем вжжж, вжжж! И минус маркировка деталек...
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Глупыхня, ты не можешь вызывать у меня никаких эмоций, тем более - злорадство. Я просто помогаю тебе.
Для того, чтоб можно было помочь, ты должен понятно задавать вопросы.
Я совершенно не понимаю, про какие шаги идёт речь. Что ли переменник регулирует ток базы плавно, а напряжение на коллекторе шагает?
Или переменник проволочный и регулирует ступенчато?
Или выходное напряжение, это напряжение на двигателе?
Нужна схемка с расположением измерительных приборов и табличка: напряжение на коллекторе от сопротивления переменника.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3840812#p3840812"]Чем и как можно отмыть такое ?[/uquote]
лайкфаги рекоммендуют сосаколу :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»