Создание контроллера для ноутбучной клавиатуры

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Re: Создание контроллера для ноутбучной клавиатуры

Сообщение ПростоНуб »

Мурик писал(а):ПростоНуб возразил что допустимое напряжение 4.6В.
А сейчас Вы лжёте.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3839486#p3839486"]В стандарте заявлено 3.6В, а стресс-тест до 4.6В.[/uquote]
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Зачем было упоминать про напряжение тресс-теста если я писал про рабочий режим? Мы ведь не обсуждаем предельные режимы работы USB. ТС нужен контроллер клавиатуры.

Еще вы утверждаете [uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3839637#p3839637"]Мурик, Вы серьезно, или придуриваетесь? Есть стандарт на USB. Сказано до 4.6В - извольте обеспечить. И где пруф на Ваше утверждение?
Мурик писал(а):USB-сигналы имеют амплитуду 3.3 вольта.
Я такого в стандарте не вижу.[/uquote] То есть 4.6 есть, а 3.3 по сути среднее рабочее напряжение, в стандарте нет? Замечу, я написал 3.3 т. к. это среднее напряжение допустимого диапазона 3.0В - 3.6В. Повторюсь я про рабочий режим, а не про предельно допустимый.
Реклама
Frojd00
Родился

Сообщение Frojd00 »

С контроллером я пошел по пути меньшего сопротивления, просто взял Arduino Leonardo (таки AVR :roll:).
C ним-то по питанию проблем не должно возникнуть))
Да, ног не хватает, то пока думаю по поводу 2 вариантов.
1. Можно попробовать максимально дешевый этот вариант. Путём сдвига увеличить число входных пинов.
2. Либо еще проще докупить 16 битный расширительно I/O на базе MCP23017. И незная никаких заморочек получить 16 цифровых входов жертвуя лишь I2C.

Но щас больше интересует что за разьем, чтобы уже заказать его побыстрее.
Frojd00 писал(а):Кто-то знает название разьема для этого шлейфа??

Вот сам шлейф. На 30 пинов вроде как.
Изображение Изображение
(Через пару дней заберу с почты, то если нужно сделаю более качественные фото)
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Frojd00 писал(а):Да, ног не хватает
Чем не подошел вариант что я предложил?
Просто поверьте, AVR по сравнению с STM32 это детская игрушка, и при этом Leonardo в несколько раз дороже чем Blue Pill.
Frojd00 писал(а):Либо еще проще докупить 16 битный расширительно I/O на базе MCP23017. И незная никаких заморочек получить 16 цифровых входов жертвуя лишь I2C.
Встроенные порты и расширитель это не одно и тоже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Frojd00, работоспособность контроллера в диапазоне между -1 и +4.6В Вам все же лучше обеспечить. Причем, как в стандарте, вне зависимости от того, +D/-D в режиме ввода или вывода.
Что касается наращивания количества выводов, то не забывайте, что в один момент времени в клавиатуре сканируется только одна строка, следовательно установив простейший дешифратор 74HC138, Вы из трех выводов МК сразу получите 8 линий сканирования. А каскадировав два 74HC138 (4-ый вывод на CS1 первого дешифратора и CS2 второго) - из 4 выводов МК уже 16 линий сканирования. Это и дешевле и проще, чем с CD4021B.

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3840985#p3840985"]Замечу, я написал 3.3 т. к. это среднее напряжение допустимого диапазона 3.0В - 3.6В. Повторюсь я про рабочий режим, а не про предельно допустимый.[/uquote]
Отсюда делаю вывод, что высоковольтной техникой Вы ни разу в жизни не занимались, так как, при расчете своих схем на "рабочие" 220В или, тем более, на "средние" 156В, здесь уже писать бы не смогли. :)))
Реклама
Frojd00
Родился

Сообщение Frojd00 »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3841005#p3841005"]Чем не подошел вариант что я предложил?
Просто поверьте, AVR по сравнению с STM32 это детская игрушка, и при этом Leonardo в несколько раз дороже чем Blue Pill.[/uquote]
Ваш вариант может бы и подошел. Просто леонарда у меня уже была и вроде как она с USB дружит, та и с ардуинами хоть как-то знаком .
А в вашем варианте мне пришлось бы купить сам STM32 тот-же Blue Pill и вроде как еще что-то с ST-Link делать или покупать для загружчика (не уверен но вроде где-то такое видел).

Разумеется лучше когда напрямую подключать на ноги, чем расширять, но я думаю что для моих нужд того-же быстродействия хватит, чтобы прослушивать шлейф клавиатуры.

Добавлено after 9 minutes 50 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3841013#p3841013"]Что касается наращивания количества выводов, то не забывайте, что в один момент времени в клавиатуре сканируется только одна строка, следовательно установив простейший дешифратор 74HC138, Вы из трех выводов МК сразу получите 8 линий сканирования. А каскадировав два 74HC138 (4-ый вывод на CS1 первого дешифратора и CS2 второго) - из 4 выводов МК уже 16 линий сканирования. Это и дешевле и проще, чем с CD4021B.[/uquote]

Отталкивался от этой статьи.
Я рассматривал данный вариант, но может быть из-за малого опыта с микроконтроллерами - отбросил.
Были опасения по поводу частоты. Для меня это всё пока очень сложно, то может мои опасения и излишние.
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ПростоНуб писал(а):Отсюда делаю вывод, что высоковольтной техникой Вы ни разу в жизни не занимались, так как, при расчете своих схем на "рабочие" 220В или, тем более, на "средние" 156В, здесь уже писать бы не смогли.
С чего вы решили?
Я разрабатываю устройства так чтобы они работали стабильно и надежно.
Вы образно говоря предлагаете постоянно питать устройство от 380В, при учетом того что оно выдерживает это напряжение лишь кратковременно. О какой надежности может идти речь?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Мурик, к, сожалению, Вы не умеете читать. Все что я "предлагал" - это при разработке любого устройства следовать требованиям нормативной документации, касающейся этого устройства.
Это Вы из пальца (инета) высасываете какие-то требования и при этом утверждаете, что при разработке устройства следует следовать именно им, а не утвержденным и опубликованным нормативам.
Другое дело, что нарушение нормативов при разработке низковольтной аппаратуры редко приводит к уголовной ответственности или гибели разработчика, а вот высоковольтной - легко. Отсюда и мои выводы :)))
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ПростоНуб писал(а):это при разработке любого устройства следовать требованиям нормативной документации
Да причем здесь разработка?
Вы предлагали питать AVR без стабилизатора намекая на программный USB и при этом написали о допустимом напряжении 4.6 на D+ и D-.
Какой из этого можно сделать вывод?

Когда в МК аппаратный USB, о соответствии напряжения позаботились разработчики контроллера.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Frojd00",url="/forum/viewtopic.php?p=3841017#p3841017"]
ПростоНуб писал(а):дешифратор 74HC138
Я рассматривал данный вариант, но может быть из-за малого опыта с микроконтроллерами - отбросил.
Были опасения по поводу частоты. Для меня это всё пока очень сложно, то может мои опасения и излишние.[/uquote]

С какой частотой Вы собрались сканировать клавиатуру? Там сотня килогерц уже излишество. А 74HC138 до мегагерца способна потянуть!
Зато код при использовании дешифратора будет существенно проще, чем при использовании сдвигового регистра. Да и 74HC138 дешевле CD4021B.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ПростоНуб писал(а):Это Вы из пальца (инета) высасываете какие-то требования и при этом утверждаете, что при разработке устройства следует следовать именно им, а не утвержденным и опубликованным нормативам.
Это вы придумали что хост и устройство должны долго стабильно работать при напряжении 4.6В на сигнальных линиях. :facepalm:
Вы видимо не понимаете разницу между рабочим и предельно допустимым режимом. :)))
ПростоНуб писал(а):Другое дело, что нарушение нормативов при разработке низковольтной аппаратуры редко приводит к уголовной ответственности или гибели разработчика, а вот высоковольтной - легко.
Зачем вы приплетаете сюда высоковольтную аппаратуру? Внимательно прочитайте название темы и что нужно ТС.
ПростоНуб писал(а):Отсюда и мои выводы
Придержите при себе выводы. Вы советуете ТС установить на линиях предельно допустимое напряжение и надеяться что комп не выйдет из строя. :))) :facepalm:
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3841040#p3841040"]Да причем здесь разработка?[/uquote]
А чем по-вашему тут занимается ТС?
Мурик писал(а):Вы предлагали питать AVR без стабилизатора намекая на программный USB и при этом написали о допустимом напряжении 4.6 на D+ и D-.
Какой из этого можно сделать вывод?
Только то, что я следую нормативам. Стандарт USB требует стабилизации линий питания и допускает питание устройств непосредственно от шины питания USB. Тот же стандарт четко оговаривает отдельно требования к сигнальным линиям D+ и D-, что я и указал. Что не так?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

традиционо клавы пром деллались на мк48 мк51(52) в dip40(древние ) иди PLCC44(поновее) чаще всего масочных позгне китай стал пихать всяки кляксы....
вся фишка в том чтобы ног хватало и на скан матрицы и на диоды и на порт... если usb апаратный прекрасно если нет делался програмный 2 режимный usb\ps/2
пре этом мк брались традиционо 5в ... но для порта ps/2 нужен открытый сток или коллектор
но вопрос зачем ???? клав на любой размер вкус и цвет полно....есть и урезаны и мини и складные и равзделеные на 2 половинки есть к традиционые так и радио... есть с встроеным требболом или тачем(правда редко) иногда имеб встроеный хаб...
для любителей ноутоф и ноутбукоф есть куча при этом штатная клава ноутоф высокой надежностью не отличается а порой служит причиной отвала мостоф
выносные клавы много терпимее да и при поломе легко меняются за 5 сек без вскрытия апарата
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Frojd00
Родился

Сообщение Frojd00 »

musor писал(а):но вопрос зачем ???? клав на любой размер вкус и цвет полно....есть и урезаны и мини и складные и равзделеные на 2 половинки есть к традиционые так и радио... есть с встроеным требболом или тачем(правда редко) иногда имеб встроеный хаб...
для любителей ноутоф и ноутбукоф есть куча при этом штатная клава ноутоф высокой надежностью не отличается а порой служит причиной отвала мостоф
И с этого всего обилия я не смог найти такой которая бы меня устроила (да, я переборчив). И поймите, я делаю для себя, по-этому мне не важна цена и количество времени которое будет затрачено на её изготовление, ибо результат упростит мне жизнь во много раз.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ПростоНуб писал(а):А чем по-вашему тут занимается ТС?
Вы прочитали что я написал после или тупо выдрали фразу из контекста?
ПростоНуб писал(а):Только то, что я следую нормативам. Стандарт USB требует стабилизации линий питания и допускает питание устройств непосредственно от шины питания USB. Тот же стандарт четко оговаривает отдельно требования к сигнальным линиям D+ и D-, что я и указал. Что не так?
В который раз пишу - где ссылка на спецификацию? У Вас случайно фамилия не Штирлиц?
musor писал(а):традиционо клавы пром деллались на мк48 мк51(52)
Давно когда они были с интерфейсом PS/2. С USB не видел на этих МК.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Мурик, уже все, кому это было хоть сколько-то интересно, нашли спецификацию USB 2.0 или самостоятельно, или по моим указаниям. Все, кроме Вас :)))
Научитсь работать с документацией. В подавляющем большинстве случаев в документах, технических спецификациях, книгах и научных трудах Вы увидите ссылки точно в том же виде, как привел я: наименование документа и номер главы/пункта в нем. И этот формат уже хрен знает сколько веков и называется "ссылка".

Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3841070#p3841070"]
musor писал(а):традиционо клавы пром деллались на мк48 мк51(52)
С USB не видел на этих МК.[/uquote]
MTP805 до сих пор ставят в клавитуры. Не больше года назад в новой клавиатуре встречал.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ПростоНуб писал(а):Мурик, уже все, кому это было хоть сколько-то интересно, нашли спецификацию USB 2.0 или самостоятельно, или по моим указаниям
В сети в том числе на usb.org множество документов.
Если вы говорите про какой-то конкретный, дайте ссылку на него. Раз ссылки нет, значит документа не существует (маловероятно) или в нем информация не соответствующая вашим словам. В документе написано что хост и и устройство может долго и стабильно работать при амплитуде 4.6В на сигнальных выводах USB?
Frojd00
Родился

Сообщение Frojd00 »

Мурик, специально для вас.
https://usb.org/document-library/usb-20-specification
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Frojd00, боюсь только, что теперь он набросится на Вас, так как среди трех десятков документов в многомегабайтном архиве собственно спецификацию USB 2.0 он не найдет :)))
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Интересно что мешало ПростоНуб дать эту ссылку?
Там написано что 4.6В это предельное напряжение которое должен выдерживать контроллер. Но ни слова о том что при этой амплитуде сигнала должен обеспечиваться безошибочный обмен информацией.
Про передачу данных там написано.
For low-speed and full-speed operation, the static output swing of the driver in its low state must be below VOL
(max) of 0.3 V with a 1.5 kΩ load to 3.6 V, and in its high state must be above the VOH (min) of 2.8 V with a
15 kΩ load to ground as listed in Table 7-7.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»