Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
nik-as
Друг Кота

Re: возможно ли смастерить бегущие огни с постоянным плюсом

Сообщение nik-as »

рафа писал(а):аот везде общии минус...а надо чтоб менялся минус а плюс был постоянным

Понятие кто относительно кого меняется относительно.
При общем минусе условно считается что плюс изменяется,
при общем плюсе считается что минус изменяется.
В вашем случае я так понял нужен БП с регулировкой по минусу, в таком случае LM337 вам в помощь.
Как вариант, схема №4.
http://www.febat.com/Elettronica/Elettronica_regolatori_tensione_variabile.html
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

_noise писал(а):В каких случаях кварцевый резонатор в корпусе HC49/U нельзя (нецелесообразно) заменить на более компактный HC49/S ?

Ну и изверг же...
Что пришло на ум. Если есть серия, запущенная в производство, в которой применяется HC49/U лежащий на клею боковой поверхностью. :)))
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Извергом я назвал не со злым умыслом. Не обижайтесь.
Что-то я Вас не понял, ранее Вы писали
резонатор в корпусе HC49/U нельзя (нецелесообразно) заменить на более компактный HC49/S
то есть когда не надо применять новый вместо старого.
Я Вам описал эту ситуацию - есть КД перевыпуск которой, будет дороже или соизмерим с выпуском новой КД. А разница только в том что резонатор приклеивают к плате плашмя с формовкой выводов.
PS Может я чего не понял?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Приклеивать мелкий корпус боковой поверхностью по моему не стоит. Это большие укладывают с клейкой, что бы на прочность пройти и механические резонансы.
Далеко только не уходите и долго не "дуйтесь", нам важны Ваши замечания :beer:
sprightly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sprightly »

Подскажите какой провод лучше использовать для самодельных катушек индуктивности?
sprightly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sprightly »

То что медный это я знаю, а там вот разные типы изоляции есть, какой предпочтительнее использовать?
sprightly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sprightly »

Большое спасибо. А не подскажете для чего катушку парафином заливают?
HekuToc
Прорезались зубы

Сообщение HekuToc »

Подскажите, могу ли я на выходе 74HC595 повесить RGB светодиодики напрямую(вез токоограничительных резисторов)? Питание схемы - 5В.
Светодиод(Син/Зел)20мА при 3.4В (Кр)20мА при 2В, когда у микросхемы максю ток на ножку 35мА.
Всётаки что то меня смущает, хотя на беспаечной макетке всё работает.
Светодиод
74HC595
Спасибо.
З.Ы. Замеры показали, что потребление зелёного канала без резистора - 40мА, с 100оМовым резисором - 15мА. Значит придётся ставить резисторы. Бывают ли в продаже сборки резисторов в СМД корпусе или с шагом 1.27мм? Если да, то буржуский имя не помешать, насяинка.
Если не трудно, то отвечайте мне названиями буржуйских схем.
HekuToc
Прорезались зубы

Сообщение HekuToc »

Спасибо, но я не тупой, и знаю что СД без резов подключать нельзя, но вдруг у регистра уже есть встроенный, как например у ULN2803 на входе. Поэтому и спросил. Всёравно спасибо. А 24, пока что 24, СМД резисрора придётся запаять с "пинцетиком".
Если не трудно, то отвечайте мне названиями буржуйских схем.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Если бы производители предлагали встроенные выходные резисторы, то число выходных выводов было увеличено в 2 раза.
vadam
Родился

Сообщение vadam »

Как правильно намотать трансформатор?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
vadam
Родился

Сообщение vadam »

Спасибо!
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Хочу спаять несложный генератор синуса ~1МГц ~5Вт для опытов :)
Схем ГС нарыл с десяток, но все ессно маломощные, надоть усилитель и немного теории. Посоветуйте пожалуйста книгу по электротехнике, где толково расписаны генераторы и усилители, желательно с примерами расчётов.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Eprinter писал(а):Схем ГС нарыл с десяток, но все ессно маломощные.

Дык сделайте генератор + усилитель мощности :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Gudd-Head писал(а):Дык сделайте генератор + усилитель мощности :)

Дык это коту понятно :)
Я собственно спрашивал совета, какую книгу почитать. Их в интернете сотни и, как обычно в жизни бывает, коротко и доходчиво написаны далеко не все. Времени качать всё подряд и отсеивать не имею, посему обратился к вам.

Впрочем уже кое-что обнаружил, на этом же сайте - просто и доходчиво!
Вопрос о книге не снимается :)))
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

HekuToc писал(а):З.Ы. Замеры показали, что потребление зелёного канала без резистора - 40мА, с 100оМовым резисором - 15мА. Значит придётся ставить резисторы.
74hc595 - таки ставить.
А вот по поводу CD4094/HCF4094/1561ПР1 я бы не был столь категоричен :-)

HekuToc писал(а):Бывают ли в продаже сборки резисторов в СМД корпусе или с шагом 1.27мм? Если да, то буржуский имя не помешать, насяинка.
Ну, например, 4D03 от RoyalOhm - четыре резистора в корпусе размером с 1206, шаг выводов 0,8мм - т.е. как у QFP-32 у atmega8 :wink:
Они же - Yageo YC164
"мой любимый размер".
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

_noise писал(а):Не был бы категоричен в каком именно выражении ответа на какой именно вопрос, и почему?
На вопрос о необходимости резисторов межд выходом регитра и светодиодом.
У low power cmos (4000-ная серия с разными буквами, "наши" 176, 561, 1561), в отилчие от high speed cmos - 74HC и отальных, ток выхода при 5-вольтовом питании ограничивается на довольно небольшом уровне, 5-6мА, даже при всех восьми нагруженных выходах не превышает типовые для CD4000B пределы тока по выводам земли/питания (50мА).
Более того, для 4094B при 5-вольтовом питании работа с выходным напряжением "1" в 2,5В вообще занормирована, а до светодиодных "около двух" не так и далеко при этом.
Так что для серийного прибора стоит таки поколебаться (хотя в клавиатурах охранных панелей DSC лет десять назад резистров не было), а "для домашнего хозяйства" я бы не ставил.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

_noise писал(а):То есть для 4000 серии работа в качестве источника ограниченного тока при логической 1 на выходе
и при питании не выше 5В - при более высоком таки "многовато будет".

_noise писал(а):экспериментально проверена, в даташите нарисованы графики похожие на результаты эксперимента, явно производитель не предлагает использовать её как источник тока, но и не запрещает.
То есть на свой страх и риск.
да. И при работе на светодиод (а не, скажем, на базу транзистора) режим недалеко ушёл от занормированного. Грубо - если общую "земляную" точку всех светодиодов на землю пустить через диод (дополнительные грубо 0,7В падения напряжения), то режим становится вообще номинальным - на выходе микросхемы напряжение "1" будет на уровне не ниже 2,5В.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

avreal писал(а):Грубо - если общую "земляную" точку всех светодиодов на землю пустить через диод (дополнительные грубо 0,7В падения напряжения), то режим становится вообще номинальным - на выходе микросхемы напряжение "1" будет на уровне не ниже 2,5В.

Если отдельные светодиоды, то решение приемлимое. А если 7-сегментные индикаторы - яркость сегментов будет разной, восприятие ухудшится. Проверено на себе, 176ИЕ4 и АЛС миниатюрные.
Ответить

Вернуться в «Практика»