Простой выпрямитель. Почему расчеты не совпадают с практикой

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение 201bazza »

Всем привет! Есть схема самого простого выпрямителя с нагрузкой в 5 Ом.

Изображение

Не понимаю, почему расчеты не совпадают с тем, что показывает программа Electronics Workbensh на осциллограмме?

Изображение

Вот мои расчеты:

Изображение

Я никак не могу понять, почему коэффициент пульсаций на нагрузке получился у меня 0,25!!!!????? Вроде бы все сделано правильно. По условию задачи коэффициент пульсаций должен быть 0,09. Отличие почти в 3 раза. Где ошибка?
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Памушта это не фильтр, это выпрямитель с ёмкостной нагрузкой.
Расчетные соотношения сильно другие и включают одно трансцендентное уравнение (нерешаемое аналитически).
В связи с чем, рекомендую найти соответствующую литературу, изучить и послать всё это на хрен.
Симуль гораздо быстрее и удобнее.

Кстати Electronics Workbensh - тоже нахрен, есть симуляторы для
Реклама
Встал на лапы

Сообщение 201bazza »

12943, вот скриншот из учебника. Вы же говорите изучить литературу. Мне кажется этот учебник Королева Электронные устройства автоматики достоин, чтобы на него ссылаться.

Изображение
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Ты слова понимаешь?
В симуле у тебя выпрямитель с ёмкостной нагрузкой, а в книжке ты стрелы тычешь в фильтр.
Не сравнивай жопу с пальцем.

Добавлено after 15 minutes 35 seconds:
Re: Простой выпрямитель. Почему расчеты не совпадают с практикой
Посмотри со стр. 41 http://window.edu.ru/resource/082/64082 ... tmo392.pdf
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

201bazza, формула для коэффициента с квадратами под квадратным корнем — это для синусоидальных токов. В емкостном выпрямителе же токи сильно несинусоидальные. Зарядка конденсатора происходит в течении лишь небольшого промежутка времени, большую же часть времени он разряжается на нагрузку. Другими словами коэффициент мощности у диодно-конденсаторного выпрямителя очень плохой. Там есть такое понятие, как угол отсечки. Погуглите, что это. Чем он меньше, тем обычно меньше пульсации, но тем хуже коэффициент мощности (и тем сильнее бросок тока в момент включения блока питания, если не предпринято адекватных контрмер).
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Странный учебник. Автор в главе о выпрямителях рассуждает об отношении амплитуды первой (он называет её основной) гармоники к постоянной составляющей, а нафига? Учебник Королева из списка достойных доверия источников вычеркиваем.

Кстати, о выпрямителях. Мне недавно показали забавный текст, там ошибка на стр.2. Кто найдёт? :)
http://ww1.microchip.com/downloads/en/a ... 00954a.pdf
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю вы о FIGURE 1: сжема где фаза идет на выход обычно всегда стараются N пустить на корпус а в цепь фазы L включают выпрямитель е емкостнм баластом
страно кто такое до такой дури додумался7 похходу полный неуч....
а че вы хотели от ардуинцикоф...
вот представте сделает новичок такой бп и ручки будут неизолированые и прибьет всех нахуй

Добавлено after 9 minutes 43 seconds:
а по теме "Почему расчеты не совпадают с практикой"-ответ ясен ВАШИ РАСЧЕТЫ НЕ КОРЕКТНЫ ОНИ НЕ УЧИТЫВАЮТ РЕАЛНУЮ СИТУАЦИЮ
либо формулы не те либо вводите не те даные
учтите реактифка и импеданс транса силно влияют на угол отсечки вентилей сами вентили тож имеют прямое падение зависящее от тока
выж идеализируете ситуацию

Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
однако посколку при практическом построени прибора емкость выбирается всегдавыше расчетной а ближайший номинал 3900(по рассчету 2390) то обычно пулсации оказываютсмя приемлемы насчет пулсаций заданые вами в практике 0.09 недостижимы емкосным филтром 1 порядка исползуйте или Г LC или П CLC ну или активный филтр или стабилизатор
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Теория»