musor Возможно смог бы перевести твой бред и тебе помочьAlexandr27 писал(а): musor, пока Вы тут злорадствуете, я мучаю транзистор!
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3840908#p3840908"]Глупыхня, ты не можешь вызывать у меня никаких эмоций, тем более - злорадство.[/uquote]Да это шутка была.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3840908#p3840908"]Что ли переменник регулирует ток базы плавно, а напряжение на коллекторе шагает?[/uquote]В схему вместо Rб воткнул резистор 1кОм + подстроечник 8,3кОм - его и кручу. Нагрузкой является вентилятор 12v 0.17a. Напряжение мерю между плюсом питания и коллектором. Каждый микроповорот подстроечника меняет напряжение на 0.15 вольта (пока оно ниже 11,80 вольт), затем меняет по 0,01-0,005в вплоть до 11,90 вольт. Дальнейшее вращение подстроечника не влияет на напряжение. При этом источник питания стабильно 12,1в 2а.
За эталонное напряжение открытого транзистора взял 11,80 вольт (на вентиляторе) и намерил ещё между базой-эмиттером 0,77 вольта, коллектором-эмиттером 0,11 вольта. Не там мерю, да? Ток не мерил - муторно очень.
Так. Первый пошёл... C2235 R.I.P.
Не знаю, что случилось, всё работало, транзистор был холодный и вдруг всё потухло.
Нашёл другого подопытного - 2Т603Г. Боюсь включать...
Расчёты такие:
h21Э=60
Iк=300мА
Iб=5,00ма
Rб=2,40кОм
Rбэ=24,00кОм
Ладно, вот что намерил. Только как правильно обозначить не знаю:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3840908#p3840908"]Нужна схемка с расположением измерительных приборов и табличка: напряжение на коллекторе от сопротивления переменника.[/uquote]Не понял, между коллектором и чем?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3840947#p3840947"]musor Возможно смог бы перевести твой бред и тебе помочь
. Но ты на него наехал, теперь он обидеться и помогать тебе не станет[/uquote]Вот только я его "бред" с трудом понимаю. Иногда форумчане переводят, но говорят, что тоже трудно воспринимать. Скажите ещё, что он реально поверил, что я собираюсь расчленять транзисторы и высылать останки ему по почте как в фильме про маньяка...
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3840908#p3840908"]Что ли переменник регулирует ток базы плавно, а напряжение на коллекторе шагает?[/uquote]В схему вместо Rб воткнул резистор 1кОм + подстроечник 8,3кОм - его и кручу. Нагрузкой является вентилятор 12v 0.17a. Напряжение мерю между плюсом питания и коллектором. Каждый микроповорот подстроечника меняет напряжение на 0.15 вольта (пока оно ниже 11,80 вольт), затем меняет по 0,01-0,005в вплоть до 11,90 вольт. Дальнейшее вращение подстроечника не влияет на напряжение. При этом источник питания стабильно 12,1в 2а.
За эталонное напряжение открытого транзистора взял 11,80 вольт (на вентиляторе) и намерил ещё между базой-эмиттером 0,77 вольта, коллектором-эмиттером 0,11 вольта. Не там мерю, да? Ток не мерил - муторно очень.
Так. Первый пошёл... C2235 R.I.P.
Нашёл другого подопытного - 2Т603Г. Боюсь включать...
Расчёты такие:
h21Э=60
Iк=300мА
Iб=5,00ма
Rб=2,40кОм
Rбэ=24,00кОм
Ладно, вот что намерил. Только как правильно обозначить не знаю:
Спойлер
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3840947#p3840947"]musor Возможно смог бы перевести твой бред и тебе помочь
- Вложения
-
- NPN2.JPG
- (14.64 КБ) 226 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexandr27 Ср май 13, 2020 20:18:57, всего редактировалось 2 раза.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Решил в карантинских условиях заняться ремонтом Мелодии-105 стерео. к сожалению мне досталась только вертушка с магнитофоном. Меняю сейчас электролиты на плате ЛПМ и нашёл у себя аналоговый спутниковый приёмник с кучей электролитов. Выпаял контрольную партию и померял характеристики китайским суперприборчиком.
Ёмкость: 100-105мкФ
Vloss: от 2 до 11 процентов.
ESR: 1-1,5 ома.
Напряжение: 16В
Это нормальные параметры или всё же лучше использовать новые? Померял новый:
Ёмкость: 102мкФ
Vloss: 1,3%.
ESR: 0,2-0,4 ома.
Напряжение: 50В
Ёмкость: 100-105мкФ
Vloss: от 2 до 11 процентов.
ESR: 1-1,5 ома.
Напряжение: 16В
Это нормальные параметры или всё же лучше использовать новые? Померял новый:
Ёмкость: 102мкФ
Vloss: 1,3%.
ESR: 0,2-0,4 ома.
Напряжение: 50В
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3841053#p3841053"]Нагрузкой является вентилятор 12v 0.17a. Напряжение мерю между плюсом питания и коллектором.[/uquote]
Ничего что нагрузка в коллекторе - это как бы источник тока? И неизвестна линейность вентилятора в целом
Ничего что нагрузка в коллекторе - это как бы источник тока? И неизвестна линейность вентилятора в целом
- Муркиз
- Друг Кота
У вентиляторов нелинейная характеристика. Квадратичная. Которая механическая.
Кто знает? Времена сейчас смутные. Если можно вирусофф тряпкой ловить, так и транзисторы расчленять бензопилой наверное можно!Alexandr27 писал(а):Скажите ещё, что он реально поверил, что я собираюсь расчленять транзисторы и высылать останки ему по почте как в фильме про маньяка...
Времена....нравы...Alexandr27 писал(а):Пока не ответите, буду каждый час отрезать транзистору конечности и присылать вам в конвертиках.
- Alexandr27
- Опытный кот
Опыты показали, что для разной нагрузки нужно брать разное Rб и соответственно Uкэнас, которое для 2Т603Г по описанию менее 0,8в, но и близко не гарантирует полное отпирание транзистора. Вопрос: как подобрать золотую середину, чтобы и нагрузка работала на максимум и базу транзистора не пробило?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Взять дельную книжку по радиоэлектронике и прочитать как работает транзистор.Alexandr27 писал(а):Вопрос: как подобрать золотую середину, чтобы и нагрузка работала на максимум и базу транзистора не пробило?
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3841295#p3841295"]Взять дельную книжку по радиоэлектронике и прочитать как работает транзистор.[/uquote]
https://www.google.com/search?q=%D1%85% ... i_Np9jOapM:
https://www.google.com/search?q=%D1%85% ... i_Np9jOapM:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3841253#p3841253"]Опыты показали, что для разной нагрузки нужно брать разное Rб и соответственно Uкэнас, которое для 2Т603Г по описанию менее 0,8в, но и близко не гарантирует полное отпирание транзистора. Вопрос: как подобрать золотую середину, чтобы и нагрузка работала на максимум и базу транзистора не пробило?[/uquote]
Я же уже объяснял уже, как надо использовать транзистор в качестве ключа. Не нужно лишних измерений.
Для включения транзистора на ток коллектора 300 мА выбираем ток базы в 10 раз меньше (очень распространённый режим) т.е. 30 мА.
Чтобы получить такой ток базы, надо установить базовый резистор (12-0,6)/30=390 ом.
Включаем схему, щупаем транзистор, если горячий, значит не годится, ищем получше. Можно замерить Ук-э, если больше полвольта, транзистор - дрова.
Если транзистор не горячий, попробуй поставить базовый резистор 560 ом, потом 750 ом, пока не начнёт греться транзистор.
Чтоб не сжечь базу, не превышай максимально допустимый ток базы.
И, конечно, не превышай ток коллектора и мощность коллектора.
Я же уже объяснял уже, как надо использовать транзистор в качестве ключа. Не нужно лишних измерений.
Для включения транзистора на ток коллектора 300 мА выбираем ток базы в 10 раз меньше (очень распространённый режим) т.е. 30 мА.
Чтобы получить такой ток базы, надо установить базовый резистор (12-0,6)/30=390 ом.
Включаем схему, щупаем транзистор, если горячий, значит не годится, ищем получше. Можно замерить Ук-э, если больше полвольта, транзистор - дрова.
Если транзистор не горячий, попробуй поставить базовый резистор 560 ом, потом 750 ом, пока не начнёт греться транзистор.
Чтоб не сжечь базу, не превышай максимально допустимый ток базы.
И, конечно, не превышай ток коллектора и мощность коллектора.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я это знал уже в 6м классе
причем сам прочитал в умных книжках
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Не ври, лысые кошки не ходят в школу
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
зато они знают, как работают транзисторы в режиме ключа
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Нашел, чем хвастаться, я вообще - число, а про ключи знаю.
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3841355#p3841355"](12-0,6)/30=390 ом[/uquote]Благодарю! Простите за безграмотность, вопросик остался: 0,6 - падение напряжения на чём, Uбэ? Не могу найти его в datasheet.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Alexandr27 писал(а):Только вопросик остался: 0,6 - падение напряжения на чём
Объясняли мужику, как устроен паровоз: про пар, про котёл, про колёса, про рельсы. Объяснили, спрашивают: ну, что, мужик, всё понял? Да, всё понял, только не понял, куда лошадь запрягать – отвечает мужик.
- Alexandr27
- Опытный кот
kentgaryk, полагаю, речь об этом фигурировала в теме ранее, но я упустил из виду... Дело в том, что в datasheet найти не могу. Измерить на транзисторе могу, но оно не постоянно, возможно изменяется с ростом температуры или ещё чего... Было бы проще, если бы ответили без оффтопа.
Последний раз редактировалось Alexandr27 Чт май 14, 2020 17:22:30, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Полагаю, что стоит почитать рекомендованную литературу. Это прямое падение на переходе Б-Э по сути на диоде, которое немного меняется при изменении тока базы. В даташитах его не указывают обычно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3841482#p3841482"] В даташитах его не указывают обычно.[/uquote]
Точно?
щас спецом гляну. в этикетках, как правило указывали
ай-яй-яй
как нехорошо обманывать чайников.....

третья ячейка снизу это что по вашему?
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... C2235.html
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3841461#p3841461"]я вообще - число, а про ключи знаю.[/uquote]
числа так-же бывают отрицательными, и не значащими. а еще число можно на ноль умножить.
А насчет ключей? так про них даже буратино знает
Точно?
ай-яй-яй
третья ячейка снизу это что по вашему?
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... C2235.html
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3841461#p3841461"]я вообще - число, а про ключи знаю.[/uquote]
числа так-же бывают отрицательными, и не значащими. а еще число можно на ноль умножить.
А насчет ключей? так про них даже буратино знает
- Вложения
-
- коллектор-база.jpg
- (70.77 КБ) 387 скачиваний
Я написал как правило, ибо параметр малозначащий и близкий для всех кремниевых транзисторов, для германиевых свой. Но ты такой дотошный, найди теперь даташит в котором оно не указан!