Управление симистором от микроконтроллера

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение andreybolo »

Всем привет! Не получается управлять симистором через микроконтроллер, эмулирую в протеусе и не могу получить результат, может глаз замылился и не вижу какую-то очевидную ошибку..
В целом алгоритм следующий:
1. Внешний детектор нуля подает логическую 1 на вход МК (атмега8);
2. При регистрации сигнала от детектора нуля, входим в прерывание, запускаем таймер отсчета (с настройкой прерывания по совпадению) и даем сигнал на включение симистора.
3. При входе во второе прерывание (по совпадению) выключаем симистор и обнуляем таймер.

Вот сейчас на оптопару приходят сигналы от МК, а симистор никак на эти сигналы не реагирует. Схему подключения резистора брал из даташита симисторной оптопары.

В чем у меня ошибка? или нужно собирать в железе и пробовать включать по этой схеме?

К сожалению не получилось загрузить обычную картинку (что то с хостингом), пришлось сохранять схемы в файлы(
Вложения
График работы.JPG
Синий - сигналы от детектора нуля
Красный - сигналы от микроконтроллера на оптопару
Зеленый - напряжение на потребителе
(133.72 КБ) 219 скачиваний
Схема.JPG
(231.36 КБ) 242 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Как работает симистор, знаете? После того, как он открылся, напряжение с управляющего электрода можно убрать, симистор останется открытым, пока через него течёт ток, в этой схеме - пока синусоида не дойдёт до нуля. Проинвертируйте выходной сигнал: включайте симистор по окончании таймера, а выключайте по приходу следующего ноль-импульса. (можно раньше, но нужен второй таймер, а смысла в этом нет) Сейчас симистор открывается в самом начале полупериода независимо от длительности сигнала, закрывается по окончании полупериода и тут же снова открывается следующим сигналом с МК.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Родился

Сообщение andreybolo »

Спасибо! Получилось! Вот только теперь режется только положительная полуволна, что за беда?)
Схема такая же
Вложения
График 2.JPG
(104.3 КБ) 192 скачивания
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

У меня две версии, выбрать одну из них не могу, картинка неразборчивая. Возможно, детектор нуля работает криво, и сигнал управления снимается с симистора не в конце полупериода, а в начале следующего.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение andreybolo »

Прикрепил увеличенный график, я снимаю управляющий сигнал по нарастающем фронту от детектора нуля. А от него сигнал приходит до прохода через 0.
Вложения
График 3.JPG
(166.03 КБ) 158 скачиваний
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

[uquote="andreybolo",url="/forum/viewtopic.php?p=3842263#p3842263"]Вот сейчас на оптопару приходят сигналы от МК, а симистор никак на эти сигналы не реагирует. Схему подключения резистора брал из даташита симисторной оптопары.

В чем у меня ошибка? ([/uquote]

Это рабочий вариант, разберетесь с выводами симисторов?
Вложения
TEN_TIMER2.GIF
(9.22 КБ) 231 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

andreybolo, а симулятор адекватно понимает симистор? Если вообще убрать сигнал с МК, что получается?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

в протусе нельзя объединять силовую цепь симистора и "общий" провод схемы управления. запитайте симистор с с лампочкой от генератора переменного тока (не от источника, как у вас, а от генератора с двумя выходами), и, если остальное правильно, схема замоделируется
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Родился

Сообщение andreybolo »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3842814#p3842814"]andreybolo, а симулятор адекватно понимает симистор? Если вообще убрать сигнал с МК, что получается?[/uquote]

Если отключить сигнал микроконтроллера от оптопары, то на выходе из симистора ничего нет, получается закрыт.
ARV писал(а):в протусе нельзя объединять силовую цепь симистора и "общий" провод схемы управления. запитайте симистор с с лампочкой от генератора переменного тока (не от источника, как у вас, а от генератора с двумя выходами), и, если остальное правильно, схема замоделируется
Вставил генератор переменного тока, получил странную картину) обе синусоиды режутся, но какие-то гармоники или полуволны (не понятно как их назвать), проходят. Предполагаю, что это какие то проблемы протеуса. Буду в железе собирать и посмотрю на осциллографе.

Конечно самостоятельно разобраться в вопросах программирования микроконтроллеров и разработке электронных схем совсем не просто)) это крик души))
Всем спасибо за помощь! :)

Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
И еще кстати странно, что амплитудное значение напряжения упало. На генераторе 310В а у лампочки 120В максимальное.
Вложения
Схема 4.JPG
(101.8 КБ) 204 скачивания
График 4.JPG
(139.73 КБ) 127 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»