Кассетная дека Sony TC-KE400S, перекос механической части

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение E.Cornholio »

Добрый день.
Предыстория: товарищ с работы отдал мне нерабочую кассетную деку Sony TC-KE400S, зная, что на даче у меня имеется "уголок ностальгирования", где я бы хотел послушать старые записи.
Дека с виду выглядит неплохо, включается, огоньки мигают. Проблема оказалась в лентопротяжном механизме, в котором, в своё время, застряла кассета и жестоким образом была извлечена.
После разбора механизма у меня возник вопрос как должна быть установлена центральная шестерня по -умолчанию, в каком положении?
После сборки и включении рама с магнитными головками сильно проваливается вниз и ее перекашивает, вероятно неправильно выставляю шестерню в середине.
В service manual картинка mechanism section малоинформативна.
Вложения
1.jpg
(229.88 КБ) 1477 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

См внимательно мануал. На шестернях есть маркеры. На фото видно отверстие возможно маркер.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение E.Cornholio »

Нашел более четкую схему программной шестерни в описании tc-kb820s (схемы механизмов из описании -шестерня выставляется отверстием вверх):
Изображение
Рис. 1 Программная шестерня со схемы tc-ke200 - tc-ke400s и др. моделей.

Изображение
Рис 2. Программная шестерня со схемы tc-kb820s

Однако, выставить механику не удается, не понятно, нужно ли блок головок поджимать вверх или оставить как есть?

Странно и то, что цепляя блок головок на верхнюю точку профиля программной шестерни ролик не прижимается к валу. Ролик я снял, однако расположение пружины на прижимном блоке отличается от расположения пружины на фото из интернета. Какое положение верное (на схемах этого нет)?

Изображение
Рис 3. Модуль прижимного ролика, снятого с механизма.

Изображение
Рис 4. Модуль прижимного ролика, найденный в интернете.

P.S.:Вопрос с "перекосом" решил. Рама, на которой крепятся магнитные головки, вываливалась из-за износа прокладки под модулем прижимного ролика. Прокладку заменил кусочком, сделанным из прилипной ножки для роутера, сделанной из вспененной резины (см. фото, где еще старая прокладка).
Изображение
1) Вопрос с правильной установкой пружины, на прижимном модуле, остался. Как ее правильно установить?
2) Вопрос с взаимной установкой рамы с магнитными головками и Программной шестерней тоже.
Встал на лапы

Сообщение E.Cornholio »

Отремонтировать деку удалось... относительно.
Прижимной механизм выставил, как на Рис.4, предыдущего сообщения. Программную шестерню - по схеме, приподняв раму с магнитными головками..
Кроме замены прокладки под прижимным модулем была обнаружена проблема - лопнула шестерня, одеваемая на вал двигателя, поэтому она прокручивалась.
Изображение
Рис. 1 Лопнувшая шестеренка.

Шестерню банально заклеил, не думаю, что долго прослужит, где замену брать - не знаю.

Кроме того, заменил "поплывшие" пассики:
1) квадратного сечения 1,4 мм, полудлиной 35мм на пассик 1,2 мм, полудлиной 35мм;
2) плоский, шириной 4мм с полудлинной 105мм на пассик 3мм с полудлиной 105мм.
Замена неравнозначная, но где купить равнозначные по приемлемым ценам- не знаю.

Требует замены прижимной ролик, который изрядно задубел.

Изображение
Рис. 2 Перекос, который послужил началом ремонта.

Изображение
Рис. 3 Блок магнитных головок.

Изображение
Рис. 4 Механизм, вид спереди.

Изображение
Рис. 5 Механизм в разборе, вид сзади.

В итоге остались вопросы организационного характера, посоветуйте, где в Москве можно приобрести:
1) Пассик квадратного сечения 1,4 мм, полудлиной 35мм;
2) Пассик плоский, шириной 4мм с полудлинной 105мм;
3) Ролик прижимной D12,5-13 мм, ширина около 8мм, отв. около 2мм;
4) Пластиковую шестеренку.

Изображение
Изображение

P.S.: В результате ремонта потерял один винтик, сломал пластиковый держатель внизу механизма, который, однако не имел функциональной нагрузки. Вроде всё работает, но звук чуть плывёт, результатами ремонта я не доволен. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение E.Cornholio »

Итак, приобрел у bobert7, которого можно найти на Интернет-аукционе "Мешок" и на "Авито", свежий прижимной ролик (точные размеры 12,8х8х2мм).
Изображение
Звук перестал "плыть", записи звучат. Осталось перевезти кассетную деку на дачу.
Изображение

Спасибо "otest" за то, что настоял повнимательнее изучить сервисное руководство.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ale0525 »

Такая же беда не пойму как правильно поставить эту програмируемую шестерню.
александр
Реклама
Встал на лапы

Сообщение E.Cornholio »

Как правильно поставить шестерню - картинка выше. По ней я и ориентировался (Рис. 1 Программная шестерня со схемы tc-ke200 - tc-ke400s и др. моделей).
Устанавливается - по схеме, приподняв раму с магнитными головками..
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ale0525 »

[uquote="E.Cornholio",url="/forum/viewtopic.php?p=3843887#p3843887"]Как правильно поставить шестерню - картинка выше. По ней я и ориентировался (Рис. 1 Программная шестерня со схемы tc-ke200 - tc-ke400s и др. моделей).
Устанавливается - по схеме, приподняв раму с магнитными головками..[/uquote]
Отверстие д.б. в верху , на сколько надо поднимать блок головок? Тонвал в таком положении не вращается свободно.
александр
Встал на лапы

Сообщение E.Cornholio »

Насколько помню, поднимал максимально.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ale0525 »

[uquote="E.Cornholio",url="/forum/viewtopic.php?p=3843940#p3843940"]Насколько помню, поднимал максимально.[/uquote]Попробую ещё раз.

Добавлено after 1 hour 16 minutes 40 seconds:
Re: Кассетная дека Sony TC-KE400S, перекос механической части
Не работает-что то я не так делаю.
александр
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»