Поставил P4KE15CA.
Попробовал новую комбинацию С1-С4. С1=2,2мкФ; С2=С3=0,1мкФ; С4=нет.
Надо сказать, что прибор продержался рекордное время. 2 запуска по 10-12 раз. 1 запуск - 2 раза и еще один раз объездил раз 30 пока не завис.
К сожалению, что-то еще ему мешает нормально жить.
Добавлено after 8 minutes 24 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3844996#p3844996"]НУ и САДИЗМ...
Мегу для простого устройства...
Там для "поиграться" и нанки хватит.

[/uquote]
Это не совсем поиграться. Т.е. поиграться, но с пользой. Я делаю контроллер для управления теплицей.
Я немного "отрезал" при публикации вопроса, чтобы публику не смущать. Сейчас уже подключен и экранчик и управление кнопками и диодики и разные датчики работают. Это контроллер теплицей. Программное ядро работает. Дошло дело до силовых элементов - мотор для открывания форточки и вентилятор для закачивания горячего воздуха под землю (земляной аккумулятор тепла). Вот здесь меня и накрыл недостаток знаний.
На фотках современный вид прибора -
Фото1 - в сборе,
Фото2 - развертка
Добавлено after 19 minutes 28 seconds:
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3845064#p3845064"]Гражданы, кто-то из нас сошёл с ума... Какой диод, если двигун реверсируется ?[/uquote]
Отсюда
https://go-radio.ru/supressor.html
"Предохранительные диоды выпускаются как несимметричные (однонаправленные), так и симметричные (двунаправленные). Симметричные могут работать в цепях с двуполярными напряжениями,"
Это спец устройство из двух диодов смотрящих друг в друга - срабатывает только при всплесках напряжения.
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3845064#p3845064"]Мне кажется, вопрос в релюшках: при переключении существует момент, когда
+, к примеру, ещё не отключился, а
- уже включился - будет миллисекундный коротыш по питанию. *
Ну или программно внести задержку - реле переключать не одновременно. Будет кратковременный разрыв, но не коротыш.[/uquote]
Действительно, я об этом не подумал. Релюшки в программе переключаются одновременно. Поставлю 50мс задержку.
Но к сожалению, это может случиться только если реверсить движок не дожидаясь окончания его движения. В моих последних тестах я всегда включаю его с небольшой паузой (он останавливается, я выбираю соседний пункт меню и ввод - это каждый раз 2 кнопки последовательно нажать)
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3845064#p3845064"]Я бы предложил в питание МК вкинуть не жалкие 330нФ, а хотя бы пару тыс. мкФ, но раз ТС говорит, что и отдельные 5В на МК не спасают - то х.з.[/uquote]
Попробую вставить пару электролитов по 470.
Отдельные 5В были на питание обмоток реле - не спасает от слова совсем.
Отдельное 5В на МК тоже было. С этого и начался мой забег по форумам.. Первый совет который мне удалось найти - объединить питание и 0. Надо сказать, это немного помогло, но недостаточно.
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3845064#p3845064"]Проверить мою гипотезу проще простого: вместо мотора включить активную нагрузку и глянуть осциллом момент коммутации.[/uquote]
Это мне недоступно - такого зверя в хозяйстве нет
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3845064#p3845064"]** А вообще я не понял - чем же питается МК при нажатой кнопке ?[/uquote]
Извиняйте, если напутал с обозначением. S1 - это в реале двойной клавишный переключатель - вкл выкл. Отдельно включает МК и отдельно питает цепи силового оборудования (мотор и вентилятор, в проекте еще три клапана для наполнения бочки и полива).
Добавлено after 10 minutes 27 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3844996#p3844996"]НУ и САДИЗМ...
С5 должен быть не менее 1000мкФ*25/35 вольт с шунтирующим 0,1-0,15 мкФ.
Особое внимание разводке питания от источника.

[/uquote]
В качестве C5 могу взять 2х470 электролита.
Вот такая схема?