Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Deoptim
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Deoptim »

aletdin, Ну попробуйте на температуру проверить, паяльником расплавить или над спичкой.
Если плавится сразу тогда можно сказать обычная лента(может уплотнитель если резиновая).
Если температуру держит тогда высокотемпературная.
Artik999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Artik999 »

Хочу после самодельного драйвера перед светодиодом в фонаре поставить стабилизатор тока на 1 ампер примерно в качестве предохранителя. Напряжение будет до 5 вольт.
По какому названию мне его такой найти? (на алиэкпрессе буду покупать)
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Подскажите, для визуального контроля величины импульсов тока, длительностью от 10..1000 мс, подойдут ли светодиодные индикаторы уровня на lm3914, будут успевать загораться/тухнуть диоды?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Светодиод успеет, но если длительность меняется в сто раз, то и яркость вспышки будет меняться во много раз, (не в сто, но из-за инерционности глаза изменение длительности коротких вспышек воспринимается как изменение яркости) Заметит ли глаз - другой вопрос.
Нет ничего практичнее хорошей теории
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="XLK",url="/forum/viewtopic.php?p=3848078#p3848078"]Подскажите, для визуального контроля величины импульсов тока, длительностью от 10..1000 мс, подойдут ли светодиодные индикаторы уровня на lm3914, будут успевать загораться/тухнуть диоды?[/uquote]
если вы "электроник", или инопланетянин, может даже сможете заметить вспышки :)). а так придется делать либо расширители длительности импульсов, что может исказить показание в случае периодичности импульсов, либо фиксацию триггером, но тогда сможете фиксировать только одиночные импульсы, и вам хватит даже лампы накаливания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Светодиод и за 1 мкс разгорится, не то что за 1 мс.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да светодиод то да, но задержка глаза до 100мс может помешать.
Глаз сработает как интегратор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ну если 200 импульсов в секунду - сольётся в один... А если 5 импульсов в секунду - нормально, различить можно.
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Даже если импульсы будут сливаться в один, в данном случае это не беда, визуально нужно видеть силу импульса, а длительность у меня задаётся МК, и на табло выводится цифрами.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Силка импульса определяется как амплитудой, так и длительностью. самый лучший способ визуального измерения это осциллоскопический, с запоминанием. но, увы, не совсем точный. а глазом, по яркости вспышки- вы точно, наверное киборг :kill:
другое дело, если хотите фиксировать банальное наличие онного,, тогда вам жджущий одновибратор в руки
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

RC фильтр или детектор в зависимости от того, нужно ли учитывать заполнение или только амплитуду - на выходе будет плавно меняющийся сионал...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
downup77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение downup77 »

Подскажите, пожалуйста, как выбрать номинал стягивающего резистора (от наводок).
Например: выход микроконтроллера управляет затвором транзистора, стоит резистор на землю (между ножкой и затвором), чтобы транзистор сам не открывался. На что смотреть, что учитывать? Или "по вкусу" от 1 кОм до 100 кОм лепится и все?

п.с.
на этом форуме можно как-то "отмечать" человека, которому пишешь/отвечаешь, или надо вручную мониторить все темы в которые писал?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ты что, нерусский? пишешь так что хрен тебя поймешь.
насчет резистора- "стягивающего" его вобще-то резистором утечки принято называть. так вот выбирают его таким, чтобы в паре с последовательным не перегрузить выход мк по исходящему току, при этом напряжение падения на нем было не менее 0,8-1вольт, и при этом ток базы был не менее чем ток коллектора деленный на Н21Э.
этого уже вполне достаточно для устойчивой работы схемы.
Для еще большей защищенности применяют положительную обратную связь и трансформаторы или повторители с низким выходным сопротивлением
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="downup77",url="/forum/viewtopic.php?p=3848328#p3848328"]п.с.
на этом форуме можно как-то "отмечать" человека, которому пишешь/отвечаешь, или надо вручную мониторить все темы в которые писал?[/uquote]
Спойлеругу, неудобно. я мониторю интересные темы через функцию Ваши сообщения - показывает все темы куда писал и выделяет если там появилось чето новенькое.
downup77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение downup77 »

Жаль. Спасибо за подсказку

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3848428#p3848428"]ты что, нерусский? пишешь так что хрен тебя поймешь.
насчет резистора- "стягивающего" его вобще-то резистором утечки принято называть. так вот выбирают его таким, чтобы в паре с последовательным не перегрузить выход мк по исходящему току, при этом напряжение падения на нем было не менее 0,8-1вольт, и при этом ток базы был не менее чем ток коллектора деленный на Н21Э.
этого уже вполне достаточно для устойчивой работы схемы.
Для еще большей защищенности применяют положительную обратную связь и трансформаторы или повторители с низким выходным сопротивлением[/uquote]

Свободная иллюстрация на тему моего вопроса из предыдущего сообщения:
Изображение
Транзистор - полевой.
Выход микроконтроллера - не токовый, и регулировать напряжение одним резистором, наверное, не получится.
Напряжение может будет 5 вольт, может 3 вольта.
Таких выходов будет, допустим, 20, а плата - размером с ладонь, поэтому ставить обратные связи, трансформаторы - не могу.
А если резистор "в питание" стоит, его резистором подтечки называют?

tldr:
На картинке 30 кОм лучше заменить на 5 кОм, 10 кОм? Почему?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Иллюстрация не верная.
https://www.google.com/search?q=push-pu ... e&ie=UTF-8
downup77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение downup77 »

Вы имеете в виду, что ноль не подается и нет ограничения тока встроенного? Это эскиз с большими допущениями. Можно, в принципе, сказать что описание не верное, пусть будет кнопка, а не выход МК. Кстати, вы правы, для выхода, наверное, стяжка и не нужна - там же в ножку проца будет "стравливаться" напряжение наводок?
Но в целом - интересует подбор резистора для любой ситуации, любого участка схемы на котором могут быть "ложные" срабатывания, наводки. Например, чтоб оптрон не включался, когда не просят.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да, не, написал то он вполне.... поняли не вполне :)
подтягивающий к земле резистор нужен, если нога мк может оказаться в Z состоянии (ресет по ноге или питанию или собаке или при программировании или при сбое кода...) и ущерб наносимый нештатным открытием транзистора больше стоимости этого резистора.
подбирается так, чтобы не перегрузить мк, но и не дать транзистору открываться от наводок
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

ну какие могут быть ситуации? или МК/драйвер еще не стартанул, и вывод может где-то болтаться, или вывод МК/драйвер подгорел/закидало мусором/треснул от удара (как часто бывает на сварочных инверторах). Если первое, то это вопрос к запуску схемы. Как по мне десятка килоом за глаза. И затворный резистор должен быть не килоом, а пару десятков ом. Если второе (поврежденный драйвер), то тут никакой резистор не спасет. Он будет открываться медленно, с длительным переходом по активной зоне, жахнет полюбому.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

всё зависит от ситуации (от длины проводов, силы наводок и т.д.), для полевика - порядка 10кОм хорошо, для биполяра может и 1кОм оказаться много...
Ответить

Вернуться в «Теория»