Привет всем! Ищу схему гибридника с оос. Везде только без оос. Говорят это зло. Но я слушал многое и скажу без оос звучание какашечное, как радио. Собирал ламповые одно такты и двутакты, все с оос и пентодное включение пентодов тетродов. Пробовал псевдотриодное, но это кошмар. А в нете полно всяких умников расхваливающих триодное включение. Почему тогда все ламповые фирменные уселки в пентоде тетроде и с оос? Или у нас у славян ухи кривые?
А тема то про что? Может снести её со страниц, чтоб тут не засоряли...Или в "помойку" = в МЯЯЯУ! (Ох! Как там Гоше достанется!) А если по делу, то каждый, кто соображает, всегда может добавить Отрицательную обратную связь между любыми каскадами. (обычно ставят между выходом УНЧ и отрицательной точкой входного каскада). Какие проблемы то? Резистор прислать?
Гибридный - по схеме Лачиняна? Там ООС добавляется элементарно, один резистор с выхода в катод входной половинки лампы, убрав блокировочный конденсатор. Но чувствительность упадёт катастрофически...
Вот спасибо, хороший человек). Я не собирал авторские гибриды, только пробовал два ламповых каскада между ними темброблок , подключал все это к пред и выходному каскадам Агеева. Все работало и мощность сумасшедшая, но звучание не понравилось, думаю что иза отсутствие оос. Хотел услышать мнение людей повторивших авторские уси, например того же Лачиняна. Они все без оос. А так в жизни много собирал и транзисторных и ламповых усилков, переделывал советские, и ТД и тп.
Последний раз редактировалось Gosha1968 Пт май 29, 2020 23:05:36, всего редактировалось 1 раз.
Ну не слышал я хорошего звука без оос. Смысл гибрида в простоте, возможности получить большой размах для выходного транзисторного каскада используя лампу. И получить большие гармоники, но четные. это можно слушать долго и не утомляет. Я делал транзисторные и на ОУ усилители, очень малыми гармониками и что ? Вообще в звучании самое главное акустика. Я сам раньше собирал и переделывал АС. А усилитель должен быть просто приличным и не надо гнаться за минимальными гармониками.
Когда введёте ООС - она "причешет" гармоники и относительный уровень гармоник высоких порядков превысит порог маскировки... Весь смысл лампы - создать "мягкие" искажения, состоящие в основном из второй-третьей гармоник, при отсутствии ООС большой уровень гармонических искажений не сопровождается высоким уровнем интермодуляционных искажений - это вторая причина "любви" к "ламповому звуку"... По поводу выходного сопротивления усилителя, сильно влияющего на звучание АС "дырявого" оформления - так в схеме Лачиняна с этим более-менее терпимо, три каскада со 100% местной ООС позволяют получить относительно малое выходное сопротивление... ...А по поводу усилителей с глубокой ООС - "Вы просто не умеете их готовить!" Хорошо отрегулированная ООС никак не портит звук... (жаль, не всегда удаётся точно отстроить ООС в многокаскадном усилителе для нормальной работы во всём диапазоне частот, пример Брига второй-третьей версии достаточно очевиден... )
Я всегда думал что оос не портит звучание. А с глубокой, я когда то собирал унч Акулиничева с глубокой оос. Звук тогда мне понравился. Питание я повысил, не помню до какого. Было 100 ватт до ограничения.И колонки тогда были самые лучшие из советских -корвет -кливер, те что с 100гдн 30гдс и 10гдв 4, самые удачные динамики советские, фильтры правда собрал другие и защиту убрал. Звучало супер!
Добавлено after 23 minutes 23 seconds: Все это затеял потому что случайно приобрел пару 4а 28 недорого. Идеальные их не достовали из заводских мешочков с 1975 года))) Потом хочу ламповый собрать, а пока гибрид до ума довести, который лет 10 назад пытался изобретать.))) Времени мало, но думаю неделя две и соберу два ламповых каскада СРПП между ними темброблок и выходные с Агеевского унч. Базы транзисторов предвыходного каскада соединю с + и - через резисторы 30- 100 ком. Какие лучше? И я тогда делал устройство поддержания нуля на выходе на ОУ , нужно ли его делать если я подключу ОООС? И куда лучше подключить к первому ламповому каскаду или второму? И Как определить номинал резистора в оос? Я думал уменьшать пока не произойдет генерация, а потом увеличить немного))) Не ругайте безграмотного))) Уверен глупых вопросов не бывает)))
Ни один из известных мне усилителей Акулиничева до 100 ватт не "разогнать", все они оптимизированы для мощности 10-25 ватт По поводу "гибридов", вряд ли Вы получите полезные советы здесь, подобная схемотехника не в фаворе у большинства участников форума. Моё личное мнение - лампа в усилителе не нужна, если использовать хороший предварительный усилитель. Вот в этом направлении - советую задуматься... (но, я совсем не против использования ламп в предварительном усилителе - там они позволяют решить некоторые игнорируемые большинством противоречия "малой кровью"... )
Как всегда, мелешь что попало. Я сделал "с глубокой ООС" с питанием +-45 В.[/uquote] Ну зачем сразу так грубо. Уважать надо людей. А по Акулиничеву, я скажу , автор отвечал в последующем журнале Радио, по поводу увеличения мощности. Написал, что мощность увеличить можно только подняв питание. Предлагал +-28 в и получится 30 ватт на 8 ом. Я и дал ему +-40 и на 4 омах было 100 ватт.
С ростом мощности, особенно на низкоомной нагрузке, сильно растут искажения - если этим не заморачиваться, конечно, мощность можно поднять... (посчитайте выходной каскад у Акулиничева, для больших мощностей у него просто не хватит усиления по току - отсюда рост искажений... )
Не знаю, звучание было кристальное. И Акулиничев ничего не писал о искажениях. В вообще тема о другом)) , скажите лучшие нужно ли делать устройство поддержания нуля на выходе гибридника если ввести ОООС? Она вообще стабилизирует ноль на выходе?