Создание переговорного устройства, надо совет по схеме
Создание переговорного устройства, надо совет по схеме
Всем доброго здравия!
Начало моей истории здесь https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=170972 . Но админ почему то думает что мне надо разработать за деньгу. По этому позвольте здесь попрошу помощь в ином формате ...
Есть необходимость сделать 2х канальное переговорное устройство с независимыми каналами, при этом возможностью работы параллельно обоих каналов и в режиме "симплекс" т.е чтоб 2 абонента могли без связи с оператором общаться между собой.
Основные хотелки:
-- Размер не имеет значения
-- Необходимо чтоб можно было настраивать чувствительность микрофона, и управлять шумоподавлением типа фона, наводок и т.д (низкие и высокие частоты).
-- Длинна кабеля "не экран" 4 жилы по 1,5мм, до 150 метров под водой!!!
-- Теоретически но не желательно, на втором конце использовать доп оборудование.
Что имеется и будет применяться т.к уже проверенное:
-- Микрофон типа ДЭМШ-1А
-- Динамики 1 ватт, 8 ом (но можно иные динамики)
-- АКБ 12 вольт
В чем заминка:
-- Нет опыта в построении хороших звуковых систем
-- Оооочень скромный опыт в подавлении шумов
-- Не могу определится с кучей схем из великого интернета. Схем тьма, и уже в голове каша от этого.
В чем помочь.
-- Выбрать на ваш взгляд схему и обсудить её + и - Ибо боюсь ошибиться, а времени нема на эксперименты.
-- Помочь это воплотить на печатной плате т.е как это все по науке запитать, отфильтровать и т.п (я все нарисую, вытравлю и спаяю), с вас если что небольшие консультации по итогу.
Всем спасибо за внимание и надеюсь на вашу помощь!
Начало моей истории здесь https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=170972 . Но админ почему то думает что мне надо разработать за деньгу. По этому позвольте здесь попрошу помощь в ином формате ...
Есть необходимость сделать 2х канальное переговорное устройство с независимыми каналами, при этом возможностью работы параллельно обоих каналов и в режиме "симплекс" т.е чтоб 2 абонента могли без связи с оператором общаться между собой.
Основные хотелки:
-- Размер не имеет значения
-- Необходимо чтоб можно было настраивать чувствительность микрофона, и управлять шумоподавлением типа фона, наводок и т.д (низкие и высокие частоты).
-- Длинна кабеля "не экран" 4 жилы по 1,5мм, до 150 метров под водой!!!
-- Теоретически но не желательно, на втором конце использовать доп оборудование.
Что имеется и будет применяться т.к уже проверенное:
-- Микрофон типа ДЭМШ-1А
-- Динамики 1 ватт, 8 ом (но можно иные динамики)
-- АКБ 12 вольт
В чем заминка:
-- Нет опыта в построении хороших звуковых систем
-- Оооочень скромный опыт в подавлении шумов
-- Не могу определится с кучей схем из великого интернета. Схем тьма, и уже в голове каша от этого.
В чем помочь.
-- Выбрать на ваш взгляд схему и обсудить её + и - Ибо боюсь ошибиться, а времени нема на эксперименты.
-- Помочь это воплотить на печатной плате т.е как это все по науке запитать, отфильтровать и т.п (я все нарисую, вытравлю и спаяю), с вас если что небольшие консультации по итогу.
Всем спасибо за внимание и надеюсь на вашу помощь!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Создание переговорного устройства, надо совет по схеме
Чтобы убрать шумы можно использовать активный микрофон удобнее с фантомным питанием (динамический тоже можно, включив его вместо электрета через кондер). Для получения дуплексного режима можно попробовать сдвинуть звуковой спектр в одном из каналов слегка расстроенным речевым шифратором (схема там чутка с опечаткой - ногу 2 DA2 нужно соединить с ногой 3, а не с 9 и 10). Нужен еще оконечный усилитель на динамик, ну тут подойдет любой, даже самый простейший.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3846810#p3846810"]Чтобы убрать шумы можно использовать активный микрофон удобнее с фантомным питанием (динамический тоже можно, включив его вместо электрета через кондер).[/uquote]
Там есть один момент, это большая влажность т.к это все находится в шлеме. И главный критерий, это быть доступным для покупки + ко всем грехам, они "те что я написал" стоят +- в 20 шлемах. Соответственно сменить тип микрофона увы нема возможности.
По теме речевого шифратора.
Я возможно невразуми что то, но если я верно понял, он только на 1 канал? Если так, то надобно что эти каналы моглм работать в паре т.е оператор мог при необходимости слушать оба. И при этом водолазы могли по обоим общаться без участия оператора.
Там есть один момент, это большая влажность т.к это все находится в шлеме. И главный критерий, это быть доступным для покупки + ко всем грехам, они "те что я написал" стоят +- в 20 шлемах. Соответственно сменить тип микрофона увы нема возможности.
По теме речевого шифратора.
Я возможно невразуми что то, но если я верно понял, он только на 1 канал? Если так, то надобно что эти каналы моглм работать в паре т.е оператор мог при необходимости слушать оба. И при этом водолазы могли по обоим общаться без участия оператора.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Капсюль ДЭМШ и относится к динамическим - включайте его через кондерчик ~1...10мк вместо электрета. Микрофонный усилитель поднимет уровень сигнала в линии связи, что значительно улучшит шумовые характеристики.
Шифратор на самом деле кодек - работает в обе стороны, применять его имеет смысл в случае организации дуплексного режима, чтобы путем смещения спектра в одном из каналов (имею ввиду канал "от берега к водолазу" либо "от водолаза к берегу") устранить эффект акустической обратной связи, в случае симплекса шифратор не нужен. Общение между водолазами можно организовать путем коммутации в береговом блоке.
Шифратор на самом деле кодек - работает в обе стороны, применять его имеет смысл в случае организации дуплексного режима, чтобы путем смещения спектра в одном из каналов (имею ввиду канал "от берега к водолазу" либо "от водолаза к берегу") устранить эффект акустической обратной связи, в случае симплекса шифратор не нужен. Общение между водолазами можно организовать путем коммутации в береговом блоке.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3848135#p3848135"]Микрофонный усилитель поднимет уровень сигнала в линии связи, что значительно улучшит шумовые характеристики.[/uquote]
Вот по сия пункту вопросик.
Какой лучше выбрать, ибо спросил у Яндекса. А тот мне стоооолько схем выдал, что прям караул!
Хочется что то с минимум шумов и схемой не как у шатла (ибо встречал схемы с каскадными усилителями типа 1 фильтрует второй и т.д).
Вот по сия пункту вопросик.
Какой лучше выбрать, ибо спросил у Яндекса. А тот мне стоооолько схем выдал, что прям караул!
Хочется что то с минимум шумов и схемой не как у шатла (ибо встречал схемы с каскадными усилителями типа 1 фильтрует второй и т.д).
А ты шумы придумал или просто неграмотно схему собрал? Сколько этих усилителей разных собирал - не обижался на заметные сколь нибудь шумы.
Схема переговорного примитивна: микрофон, усилитель и динамик. Грамотно (расстояния то большие) микрофон вплотную к усилителю, а динамик подключать через повышающий (трансляционный) трансформатор, ибо он далеко от усилителя.
Схема переговорного примитивна: микрофон, усилитель и динамик. Грамотно (расстояния то большие) микрофон вплотную к усилителю, а динамик подключать через повышающий (трансляционный) трансформатор, ибо он далеко от усилителя.
А поболтать?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3849245#p3849245"]А ты шумы придумал или просто неграмотно схему собрал?[/uquote]
Там попортили тему изначальную, по этому расскажу предысторию.
Есть водолазный телефон, и он дико логает т.к крайне сырой продукт.
Фирма померла, гарантия давно истекла "еще до смерти конторы". По какому то там контракту, в 15 году их закупили 6 шт для МЧС.
И теперь мы их ремонтируем по 5 раз в неделю. То одно, то второе (при этом нема схемы и прошивки).
Мне это крайне надоело т.к без них работы тьма. И надо что то максимально срочно изобрести.
Там сейчас шумы по любому поводу т.к кабель не экранирован, и шлем металлический + по соседнему кабелю идет 36 вольт на свет.
И все это усугубляется не очень хорошими микрофонами т.к не все могут работать при влажности до 100%.
СЕЙЧАС главная задача это сделать максимально качественный усилитель микрофона (с подстройкой шумоподавления), при этом с высокой ремонтопригодностью.
Там попортили тему изначальную, по этому расскажу предысторию.
Есть водолазный телефон, и он дико логает т.к крайне сырой продукт.
Фирма померла, гарантия давно истекла "еще до смерти конторы". По какому то там контракту, в 15 году их закупили 6 шт для МЧС.
И теперь мы их ремонтируем по 5 раз в неделю. То одно, то второе (при этом нема схемы и прошивки).
Мне это крайне надоело т.к без них работы тьма. И надо что то максимально срочно изобрести.
Там сейчас шумы по любому поводу т.к кабель не экранирован, и шлем металлический + по соседнему кабелю идет 36 вольт на свет.
И все это усугубляется не очень хорошими микрофонами т.к не все могут работать при влажности до 100%.
СЕЙЧАС главная задача это сделать максимально качественный усилитель микрофона (с подстройкой шумоподавления), при этом с высокой ремонтопригодностью.
Была такая схема, "микрофонный усилитель Приймака", простая и надёжная...
Я в этом конечно не эксперт, но чтот я там не заметил обще никаких подстроек....
А зачем там подстройки? Выход стандартный, 775 милливольт на нагрузке в 600 ом, остальное не важно...
(настройка усиления - подборкой одного резистора...)
(настройка усиления - подборкой одного резистора...)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3849609#p3849609"]А зачем там подстройки? Выход стандартный, 775 милливольт на нагрузке в 600 ом, остальное не важно...
(настройка усиления - подборкой одного резистора...)[/uquote]
И вы думаете на трассе в 100 метров это заработает!?
(настройка усиления - подборкой одного резистора...)[/uquote]
И вы думаете на трассе в 100 метров это заработает!?
[uquote="A.T_76",url="/forum/viewtopic.php?p=3849616#p3849616"]на трассе в 100 метров это заработает!?[/uquote]Что бы это узнать, Вам нужно это сделать и проверить.
Если после испытаний возникнут конкретные вопросы, то для решения конкретных вопросов можно написать сюда.
Если же Вам нужно готовое решение, т.е. кто то за Вас должен сделать, проверить и выложить Вам готовое решение, то тему нужно было создавать в разделе "есть работа" и договариваться о стоимости этой работы.
Если после испытаний возникнут конкретные вопросы, то для решения конкретных вопросов можно написать сюда.
Если же Вам нужно готовое решение, т.е. кто то за Вас должен сделать, проверить и выложить Вам готовое решение, то тему нужно было создавать в разделе "есть работа" и договариваться о стоимости этой работы.
Если же Вам нужно готовое решение, т.е. кто то за Вас должен сделать.
Я уже не раз сказал, что ЗА МЕНЯ не прошу делать (я сам что угодно могу сделать, но не лезу сломя голову туда где я не профи).
Я хочу получить совет от профи или тех кто имеет опыт передачи звука по "фуфло кабелю, на хреналион метров"!
А не из серии "мне кажется заработает, но вы убейте пол дня и мы узнаем". С таким успехом я сам могу собрать усилок первый встречный из сети "и стоя с шаманским бубном" надеяться что заработает.
A.T_76 а ты попробуй всё таки на практике простейщую схему древнего телефона с угольным микрофоном. Найдешь где нибудь старый телефон?
По моим воспоминаниям, мы на этой простейщей схеме вызванивали километровые кабели и было неплохо друг друга слышно! Микрофон (угольный) - батарейка на 4,5 в и наушник. И на берегу тоже самое, , кабель - 2 проводника без всяких экранов.
А если по хорошему делать, то звуковой сигнал кодируем в цифру, как это модно нынче везде. Попробуй соединить два сотовых телефона проводами...это готовое решение.
По моим воспоминаниям, мы на этой простейщей схеме вызванивали километровые кабели и было неплохо друг друга слышно! Микрофон (угольный) - батарейка на 4,5 в и наушник. И на берегу тоже самое, , кабель - 2 проводника без всяких экранов.
А если по хорошему делать, то звуковой сигнал кодируем в цифру, как это модно нынче везде. Попробуй соединить два сотовых телефона проводами...это готовое решение.
А поболтать?
В данном случае, главное требование к аппаратуре - надёжность!
150 метров для обычного аналогового телефона - не расстояние, и вода тут не критична, пока цела изоляция жил... А вот навороты типа цифровой связи - это лишнее...
Так Автор капризен! ему подавай хай фай для водолаза! чтоб медный шар над головою бухал как 100 ваттный сабвуфер!
Надоело ремонтировать...да поищи в Инете готовую аппаратуру.для этого. Китайцы наверняка делают. Можно и самому собрать, если в электронике шаришь. Или попросить As - он спец в этих вопросах. (я тоже спец, но мне лень всякой фигней заниматься, годы не те...).
Или купить готовый: https://yandex.ru/video/preview/?filmId ... я+водолаза
Или купить готовый: https://yandex.ru/video/preview/?filmId ... я+водолаза
А поболтать?
Я не капризен, я хочу сделать нормальную альтернативу сия развалюхе т.к от этой помойки зависит жизнь спасателя.
И я не хочу наступать на ошибки прошлых недосоздателей! Иначе теряется смысл переделки сия устройств!
На тему "графита" уже рассматривал варианты, народ их обложил матом т.к они слеживаются и не арбайтен потом. Да и в воде плохо себя ведут.
При этом я хочу быть готовым ко всему т.к помехи могут быть по 101 причине. И нужно хоть минимальное, но шумоподавление! Ибо лучше перебздеть, чем недобздеть!
Купить готовое, это вариант, но надо знать ЧТО покупать! Ибо этих усилителей столько что караул. А у меня не домашний микрофон с компом... А система где много воды, металла и суровых дядек! Не говоря о том что сия конструкция может работать от генератора и часто работает по 12 и более часов.
Добавлено after 7 hours 4 minutes 59 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3849767#p3849767"]и вода тут не критична, пока цела изоляция жил... А вот навороты типа цифровой связи - это лишнее...[/uquote]
Уважаемый, как показала практика, начинает логать "ловит наводки" при работе не в стандартных условиях. Например рядом с ГЭС или ЛЭП.
Если с самим оборудованием мы еще боремся, экран на экране сделали и т.п
То с самим кабелем мы ничего не можем поделать т.к купить экранированный нема возможности в виду его дороговизны и специфичности (нужен очень гибкий и с толстой изоляцией). И если я верно понимать, кабель служит как антенна и начинает собирать весь мусор вокруг.
Один дядька посоветовал такую схему, как на ваш взгляд?

p/s я не сторонник цифры ...
И я не хочу наступать на ошибки прошлых недосоздателей! Иначе теряется смысл переделки сия устройств!
На тему "графита" уже рассматривал варианты, народ их обложил матом т.к они слеживаются и не арбайтен потом. Да и в воде плохо себя ведут.
При этом я хочу быть готовым ко всему т.к помехи могут быть по 101 причине. И нужно хоть минимальное, но шумоподавление! Ибо лучше перебздеть, чем недобздеть!
Купить готовое, это вариант, но надо знать ЧТО покупать! Ибо этих усилителей столько что караул. А у меня не домашний микрофон с компом... А система где много воды, металла и суровых дядек! Не говоря о том что сия конструкция может работать от генератора и часто работает по 12 и более часов.
Добавлено after 7 hours 4 minutes 59 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3849767#p3849767"]и вода тут не критична, пока цела изоляция жил... А вот навороты типа цифровой связи - это лишнее...[/uquote]
Уважаемый, как показала практика, начинает логать "ловит наводки" при работе не в стандартных условиях. Например рядом с ГЭС или ЛЭП.
Если с самим оборудованием мы еще боремся, экран на экране сделали и т.п
То с самим кабелем мы ничего не можем поделать т.к купить экранированный нема возможности в виду его дороговизны и специфичности (нужен очень гибкий и с толстой изоляцией). И если я верно понимать, кабель служит как антенна и начинает собирать весь мусор вокруг.
Один дядька посоветовал такую схему, как на ваш взгляд?
Спойлер

p/s я не сторонник цифры ...
Чем сложнее схема - тем менее она надёжна! В Вашем случае, вполне подойдёт любая из схем разговорного узла от телефонного аппарата. Усложнять - не вижу смысла, если так уж нужна непревзойденная надёжность - сделайте две дублирующие схемы (тем более, что в кабеле 4 жилы, а телефону нужно лишь 2...
)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3849915#p3849915"]если так уж нужна непревзойденная надёжность - сделайте две дублирующие схемы[/uquote]
Уважаемый, я возможно @@@@ и не так объясняю.
Но надежность это пол проблемы т.к дублировать это не проблема + там 2 канала (и не всегда 2 водолаза работают на 1 станции). И всегда есть запасная станция!
ПРОБЛЕМА в качестве передачи звука "сигнала"! НЕ ДОЛЖНО быть помех или должны быть на самом минимальном уровне!
Ибо от четкости передачи звука зависят действия на суше т.к иной раз у водолаза может не быть шанса еще повторить ... И будет тот случай когда "спасателя придется спасать" и как спасатель по образованию скажу что "ничего хорошего в таком нет".
p/s электроника это второе занятие, между сменами (ибо никто лучше самого спасателя не знает глюки:).
**
вчера собрал схему
https://musbench.com/e_audio/images/p8kxkrtkog.jpg
Фонит дичайше при расстоянии 60м и звук с микрофона прям совсем тихий. При +-40м еще более менее. Собрано на текстолите, по всем канонам.
Вот вам и собери что попроще ...
Уважаемый, я возможно @@@@ и не так объясняю.
Но надежность это пол проблемы т.к дублировать это не проблема + там 2 канала (и не всегда 2 водолаза работают на 1 станции). И всегда есть запасная станция!
ПРОБЛЕМА в качестве передачи звука "сигнала"! НЕ ДОЛЖНО быть помех или должны быть на самом минимальном уровне!
Ибо от четкости передачи звука зависят действия на суше т.к иной раз у водолаза может не быть шанса еще повторить ... И будет тот случай когда "спасателя придется спасать" и как спасатель по образованию скажу что "ничего хорошего в таком нет".
p/s электроника это второе занятие, между сменами (ибо никто лучше самого спасателя не знает глюки:).
**
вчера собрал схему
https://musbench.com/e_audio/images/p8kxkrtkog.jpg
Фонит дичайше при расстоянии 60м и звук с микрофона прям совсем тихий. При +-40м еще более менее. Собрано на текстолите, по всем канонам.
Вот вам и собери что попроще ...