Добрый день!
Прошу сильно не пинать, поиском не смог найти похожего решения
Имею микроконтроллер (МК) который питается от 5В, 2 батарейки на 5В, и источник зарядки - но он непостоянен, солнечная батарея
Мне необходимо:
подсказать как, или ссылку, или за пиво - нужна схема контроллера питания, который бы подзаряжал от источника питания 1 батарею, когда МК запитан от второй, при разряде второй батареи она становилась на зарядку а питание МКшло от 1й
3аранее спасибо
имхо, слегка неверная концепция...
с тем же успехом можно запараллелить обе батарейки и схему заряда подключить напрямую на постоянной основе, без всяких переключений.
если мощности солнечной зарядки не хватит чтобы скомпенсировать потребление, то никакие переключения и комбинации не помогут, энергия сама по себе не добавится, сколько ни переключай с одной севшей батареи на другую севшую.
Что за батарейки на 5В?
И наверное не батарейки, а аккумуляторы?
В чем тайный смысл такого хитрого алгоритма?
Почему не использовать как обычно, заряжая аккумы во время питания от них.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3850649#p3850649"]если мощности солнечной зарядки не хватит чтобы скомпенсировать потребление[/uquote]В большинстве случаев ток с солнечных элементов и не компенсирует потребление. Достаточно уменьшения потребления с аккумов, а догонять в полную емкость аккумы, зарядка будет при отключеннии девайса.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3850650#p3850650"]Что за батарейки на 5В?
И наверное не батарейки, а аккумуляторы?
В чем тайный смысл такого хитрого алгоритма?
Почему не использовать как обычно, заряжая аккумы во время питания от них.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3850649#p3850649"]если мощности солнечной зарядки не хватит чтобы скомпенсировать потребление[/uquote]В большинстве случаев ток с солнечных элементов и не компенсирует потребление. Достаточно уменьшения потребления с аккумов, а догонять в полную емкость аккумы, зарядка будет при отключеннии девайса.[/uquote]
смысл не в том что это батарейки аккумуляторы или еще что то
хватит или нет мощности тоже вопрос второй
меня интересует принципиальная схема и возможность реализации
maxim529479 писал(а):который бы подзаряжал от источника питания 1 батарею, когда МК запитан от второй, при разряде второй батареи она становилась на зарядку а питание МКшло от 1й
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
П2к переключатель не вариант устройство будет находиться за 50км от моего местоположения
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3850649#p3850649"]... можно запараллелить обе батарейки и схему заряда подключить напрямую на постоянной основе, без всяких переключений.
если мощности солнечной зарядки не хватит чтобы скомпенсировать потребление, то никакие переключения и комбинации не помогут,....[/uquote]
смысл в замене вышедшего из строя элемента питания без выключения МК... если батарея 1 тогда шеф все пропало.
у меня есть гидрогенератор еще
Добавлено after 2 minutes 51 second:
можно абстрагироваться от того хватит ли зарядки и верна ли концепция. да, туда куда это нужно концепция верна. хватит ли зарядки-да хватит. мне нужна лишь схема - причем управлять переключением я могу с МК.
Не озвучена мощность выдаваемая солнечной батареей.
Если её хватает для зарядки только одного аккумулятора, то естественно при параллельном получим
два не заряженных.
Идея ТС интересна в случае использования щелочных АКБ ЖН или НК, для которых характерен эффект памяти... Пары ЖН батарей в такой схеме хватит на всю человеческую жизнь - ибо их долговечность достигает 40 лет! Это вам не хлипкий "литий", с его жалкими сотнями циклов, и не свинец!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851329#p3851329"]Пары ЖН батарей в такой схеме хватит на всю человеческую жизнь - ибо их долговечность достигает 40 лет![/uquote]Жалкая емкость и никчемная мощность обеспечили полное вытеснение этого архаизма из нашей жизни.
В равном весе, "жалкий" ли-ион имеет и токоотдачу и емкость на порядки выше. За свою жизнь ли-ион способен накопить и отдать во много раз больше энергии.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851329#p3851329"]Это вам не хлипкий "литий", с его жалкими сотнями циклов, и не свинец! [/uquote]Инфа от подъездных бабулек обычно невероятно далека от реальности. Это не значит что с ними нельзя общаться, просто перестаньте верить всему, что они говорят. Они на ютубах всякой ерунды нахватаются и потом дезинформируют легковерную общественность.
Если не отталкиваться от левака типа алишных подделок, то это многие тысячи реальных (полных) циклов.
Самая обычная на сегодня NMC химия. Большинство современного лития делаются с подобной химией: https://iopscience.iop.org/article/10.1149/2.0981913jes
"жалкая ёмкость" абсолютно не критична при стационарном использовании, низкий КПД - в общем, то же, при зарядке от солнечной энергии... Зато ресурс - вполне впечатляющий, и срок службы в несколько десятков лет - просто недостижимы для "лития"! Единственный реальный минус - необходимость регулярной смены электролита... Для батареи большой ёмкости - это довольно накладно... А что касается "лития", так батареи старше десяти лет, сохранившие хоть половину ёмкости - мне лично не встречались ни разу! Не помогает ни сложная электроника, защищающая от любой неоптимальности цикла, ни "тепличные" условия эксплуатации. НЖ - работают и работают, да и выкидывают их чаще не по причине потери ёмкости, а из-за прохудившегося корпуса или просто по причине исчерпания ресурсов электролита (такую батарею обычно достаточно промыть и залить свежий электролит - и она снова работает...)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851412#p3851412"]А что касается "лития", так батареи старше десяти лет, сохранившие хоть половину ёмкости - мне лично не встречались ни разу![/uquote]Бывает. Я слышал и о более чудных проишествиях.
А у меня два ноутбука в семье, 2007 и 2010 гг. Compaq 6820s держит около часа при двух из коробки, Lenovo 205 держит больше 4-х часов (точно не засекал), при 5-6 часов из коробки.
Шуруповерт литиевый Bosch GSR 1080-LI от 2012 г. Емкость не измерял, но поводов менять банки еще нет. Крутит отлично.
Конечно это не правило. При интенсивном юзе, шуруповерты за год убивают аккумы, а ноутбуки в среднем, наверное около 4-5 лет имеют срок службы при обычном юзе.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851412#p3851412"]Не помогает ни сложная электроника, защищающая от любой неоптимальности цикла, ни "тепличные" условия эксплуатации.[/uquote]Что за электроника, защищающая от любой неоптимальности цикла?! Не существует же таких. Защищающих от значительного превышения разрешенных параметров -- есть.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3851459#p3851459"]и тем не менее электрокары и электропогрузчики до сих пор работают на никель-железе.
да и железная дорога (вагоны) тоже на НЖ до сих пор.[/uquote]Я знаю. И что?
Те, что при царе Горохе сделанные, так и останутся на НЖ до смерти.
А новые, в подавляющем большинстве, на литии делают.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3851459#p3851459"]а ты знаешь, что такое "порядок"?
порядок - это в 10 раз.
а посему там одного порядка не будет.[/uquote]Я знаю. Конечно не будет.
Просто пожалел это убожество. На самом деле, конечно же, больше порядка.
Если никель-железные классические АКБ использовать циклически - их ресурс раз в десять выше, чем у "лития" - что, собственно, не секрет... Преимущество лития - малый вес при аналогичной ёмкости, но это критично для мобильных устройств, в стационарном - фактор не действует! Опять же, НЖ - абсолютно не критичны к условиям эксплуатации, работают и в жару, и в холода, не боятся разряда "в ноль", перезарядить невозможно, нет никакой необходимости в электронике для контроля заряда и разряда... Единственное, что нужно обеспечить - полный разряд перед началом заряда, да ток заряда достаточной величины - и батарея прослужит много лет! С литием не так... На морозе он вообще не работает, требует высокой точности поддержания режимов зарядки и разрядки, причём, если выйти за рамки - может быть взрыв и пожар, что трудно устроить с другими типами АКБ... Конечно, задачу нужно рассматривать комплексно, в частности, при ничтожной потребляемой мощности - литий интереснее, и переключений особых не нужно - скопировать узел питания какого-нибудь ноутбука, вот и решение задачи... Рассуждения о АКБ серьёзного масштаба - это больше для "автономщиков", щелочные батареи при правильной эксплуатации гораздо интереснее свинца, литий же слишком дорог...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851549#p3851549"]Если никель-железные классические АКБ использовать циклически - их ресурс раз в десять выше, чем у "лития"[/uquote]Сказки не рассказывайте. Давайте даташит на конкретную банку НЖ. И сравним. Пролетит он литию вчистую.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851549#p3851549"]На морозе он вообще не работает[/uquote]Кроме сказок что-то будет?
До -40, даташитно, обычный аккум.
Мало? Есть морозостойкие, там -70 и больше, точно не помню, оно мне не надо, -20..-30 -- за глаза.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851549#p3851549"]требует высокой точности поддержания режимов зарядки и разрядки[/uquote]Бред же. Достаточно не превышать разрешенные напряжения, ток и температуры. И готовых контроллеров зарядки валом по цене в единицы центов.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851549#p3851549"]причём, если выйти за рамки - может быть взрыв и пожар, что трудно устроить с другими типами АКБ...[/uquote]Забудьте то что бабульки подъездные рассказывают. Врут они.
Нет, ничего подобного не будет. Это и в даташитах часто отражают, типа "при перезаряде/переразряде, при КЗ, деформации банки и др. -- помрет тихо, без шума и пыли.
Если аккумы не левак, разумеется.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851549#p3851549"]Рассуждения о АКБ серьёзного масштаба - это больше для "автономщиков", щелочные батареи при правильной эксплуатации гораздо интереснее свинца, литий же слишком дорог...[/uquote]Да ладно, от $60 за 1кВтч у промышленных литиевых призматиков, это совсем не дорого.
Поэтому литий практически и вытеснил все другие типы аккумов. Все новое, от гарнитуры до сверхтяжелых самосвалов и самолетов, с работой в квартире, метеозондах, в антарктиде и в космосе, делают преимущественно на литии. Есть и редкие исключения, куда же без них, как раз настолько редкие, что бы быть подтверждением правилу.