Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Звиняюсь за ответ, OSSEDEGESI, у вас на клаве кнопка СAPS запала, или чё?
Зачем ОРАТЬ-то?
Зачем ОРАТЬ-то?
Звиняюсь, SM898, не Caps запала, на форумах уже давно у некоторых участников это форма самоутверждения, иногда общения. Особо ценится умышленное (и неумышленное) незнание великого русского языка. Замечания по этому поводу, естественно, игнорируются.
-
OSSEDEGESI
- Родился
ЗВИНЯЮСЬ КОЛЬ ЧТО НЕ ТАК НО ...
ПРОСТО ПОСЛЕ РАНЕНИЯ ПРОБЛЕММА СО ЗРЕНИЕМ ...
ЗВИНЯЮСЬ ЕЩЁ РАЗ ЗА БЕСПОКОЙСТВО ..
ПРОСТО ПОСЛЕ РАНЕНИЯ ПРОБЛЕММА СО ЗРЕНИЕМ ...
ЗВИНЯЮСЬ ЕЩЁ РАЗ ЗА БЕСПОКОЙСТВО ..
Последний раз редактировалось aen Ср июн 03, 2020 14:38:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 1.5
Причина: Нарушение Правил форума п. 1.5
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Итак, все-таки достал себе по вменяемой цене новые сборки КПС104Г. В отличие от старых, у этих выводы вроде бы не ломаются от любого чиха, поэтому с ними можно нормально работать. Первым делом отобрал из имеющихся 6 штук две с наибольшим начальным током стока (~2.5 мА, у у остальных в районе 1-1.5 мА). У имеющихся КПС104В, с которыми входной будфер работал очень плохо, этот параметр не превышает 1 мА. Результат замены ими КП307Г во входном каскаде оказался очень хорош. Нормальная АЧХ, отсутствие ограничений на 100 мВ/дел с симметричной ПХ на фронтах разной полярности и при этом - хорошая термостабильность с уходом нуля в пределах одного деления в процессе нагрева (с КП307Г луч уходил на всю высоту экрана!). И так - в обоих каналах. В общем, правильные и отобранные детали в таких ответственных местах рулят!
Выпаянную из канала Б сборку, которая давала небольшую асимметрию ПХ, впаял в схему синхронизации (вместо времено стоявших там КП307Г, в результате чего получил ощутимое улучшение чувствительности синхронизации. теперь сигналы в 50 Мгц размахом в полторы клетки синхронизируются очень уверенно и четко. А если подать на вход побольше, то и 80 Мгц синхронизируется тоже.
В общем, проект можно считать окончательно законченным. Разумеется, там есть над чем работать и что улучшать, но уже очтигнут тот предел, полсе которого соотношение сил на улучшение и достигнутого результата становится слишком малым.
Что можно сказать в качестве общих выводов по пределанной работе?
1) Схема С1-137 в целом очень удачна, повторяема и при относительно небольшом тюнинге способна обеспечить полноценные 50 Мгц полосы пропускания и соотвествующие быстрые развертки. Единственное более-менее серьезное изменение потребовал генератор развертки, где пришлось городить переключение длительности зашитного интервала синхронно с пределами развертки. В противном случае (как в оригинальной схеме) получается сильная зависимость скважности развертки от ее длитльности, что крайне невыгодно с точки зрения обеспечения должной яркости на быстрых развертках.
2) 8ЛО6И - отличная трубка для самоделок. Не требует сверхвысоких напряжений, имеет хорошую чуйку по обоим координатам. НО - обязательно наличие заводского экрана и корректирующих катушек, что вызывает определенные проблемы. В отличие от 8ЛО7И обеспечить на ней полносигнальную полосу в 50 Мгц довольно легко.
3) Релейная коммутация для подобных приборов - вещь ИМХО правильная. Да,это не совсем дешево, не совсем просто, зато - полная независимость цепей управления от сигнальных, и как следствие - куда меньшие требования к компоновке и предварительному проектрованию. Даже входной высокооомный делитель вполне осуществим на обычных реле, за исключением неожиданных эффектов на НЧ.
4) Питать трубку от сети (вернее - от сетевого транса с умножителями и стабилизаторами, без применения высокочастотных преобразователей, специфических трансов - все-таки скорее МОЖНО, чем нельзя. И, наверное, оправдано в любительских условиях, особенно при отсутствии у паяльщика навыков в области импульсных блоков питания.
5) В целом - сделать подобный прибор - задача не совсем простая, но совершенно выполнимая. Но только при оном условии - если есть хороший генератор синуса до 50-100 Мгц, а также генератор ипульсов нормированной формы. Без последних условий миссия невыполнима (впрочем, это относится к любому осциллографу)
6) Для достижения максимальных характеристик в ряде мест без подбора активных элементов, увы, не обойтись. Все-таки, "разгон" по частоте в дв раза не проходит даром.
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
Левый - это хорошо известный в узких кругах АЧХометр NWT-7 в моем исполнении. Правый - это частотомер до 500 Мгц с входным формирователем по схеме от Ч3-63. Если интересуют схемы или еще что, напишите в ЛС, я с удовольствием отвечу.
Выпаянную из канала Б сборку, которая давала небольшую асимметрию ПХ, впаял в схему синхронизации (вместо времено стоявших там КП307Г, в результате чего получил ощутимое улучшение чувствительности синхронизации. теперь сигналы в 50 Мгц размахом в полторы клетки синхронизируются очень уверенно и четко. А если подать на вход побольше, то и 80 Мгц синхронизируется тоже.
В общем, проект можно считать окончательно законченным. Разумеется, там есть над чем работать и что улучшать, но уже очтигнут тот предел, полсе которого соотношение сил на улучшение и достигнутого результата становится слишком малым.
Что можно сказать в качестве общих выводов по пределанной работе?
1) Схема С1-137 в целом очень удачна, повторяема и при относительно небольшом тюнинге способна обеспечить полноценные 50 Мгц полосы пропускания и соотвествующие быстрые развертки. Единственное более-менее серьезное изменение потребовал генератор развертки, где пришлось городить переключение длительности зашитного интервала синхронно с пределами развертки. В противном случае (как в оригинальной схеме) получается сильная зависимость скважности развертки от ее длитльности, что крайне невыгодно с точки зрения обеспечения должной яркости на быстрых развертках.
2) 8ЛО6И - отличная трубка для самоделок. Не требует сверхвысоких напряжений, имеет хорошую чуйку по обоим координатам. НО - обязательно наличие заводского экрана и корректирующих катушек, что вызывает определенные проблемы. В отличие от 8ЛО7И обеспечить на ней полносигнальную полосу в 50 Мгц довольно легко.
3) Релейная коммутация для подобных приборов - вещь ИМХО правильная. Да,это не совсем дешево, не совсем просто, зато - полная независимость цепей управления от сигнальных, и как следствие - куда меньшие требования к компоновке и предварительному проектрованию. Даже входной высокооомный делитель вполне осуществим на обычных реле, за исключением неожиданных эффектов на НЧ.
4) Питать трубку от сети (вернее - от сетевого транса с умножителями и стабилизаторами, без применения высокочастотных преобразователей, специфических трансов - все-таки скорее МОЖНО, чем нельзя. И, наверное, оправдано в любительских условиях, особенно при отсутствии у паяльщика навыков в области импульсных блоков питания.
5) В целом - сделать подобный прибор - задача не совсем простая, но совершенно выполнимая. Но только при оном условии - если есть хороший генератор синуса до 50-100 Мгц, а также генератор ипульсов нормированной формы. Без последних условий миссия невыполнима (впрочем, это относится к любому осциллографу)
6) Для достижения максимальных характеристик в ряде мест без подбора активных элементов, увы, не обойтись. Все-таки, "разгон" по частоте в дв раза не проходит даром.
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
ЗВИНЯЮСЬ ЗА ВОПРОС НЕ ПО ТЕМЕ НО ...
А ЧТО ЭТО ЗА ПРИБОРЫ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ ?
СХЕМКИ И ОПИСАНИЯ ГЛЯНУТЬ МОЖНО ?
Левый - это хорошо известный в узких кругах АЧХометр NWT-7 в моем исполнении. Правый - это частотомер до 500 Мгц с входным формирователем по схеме от Ч3-63. Если интересуют схемы или еще что, напишите в ЛС, я с удовольствием отвечу.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
-
OSSEDEGESI
- Родился
Valentin Gvozdev,
Я (НА СТАРОСТИ ЛЕТ) РЕШИЛ ОБНОВИТЬ СВОЮ РАДИОЛАБОРРАТОРИЮ...
В ПОИСКАХ ИНТЕРЕСНЫХ СХЕМ Я ОКАЗАЛСЯ ТУТ...
Я (ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО) ДЛЯ НАЧАЛА ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЛЕРЕЮ ВАШИХ ПРИБОРОВ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ...
Я (НА СТАРОСТИ ЛЕТ) РЕШИЛ ОБНОВИТЬ СВОЮ РАДИОЛАБОРРАТОРИЮ...
В ПОИСКАХ ИНТЕРЕСНЫХ СХЕМ Я ОКАЗАЛСЯ ТУТ...
Я (ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО) ДЛЯ НАЧАЛА ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЛЕРЕЮ ВАШИХ ПРИБОРОВ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ...
Последний раз редактировалось aen Пт июн 12, 2020 10:46:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Опять нарушение Правил форума п. 1.5
Причина: Опять нарушение Правил форума п. 1.5
Re: Выбираем аналоговый осциллограф
Приветствую участников форума. В ВРЛ № 75 опубликована схема осциллографа, которая аналогична Н313 с некоторыми изменениями (в частности УГО), хотелось бы услышать мнения о ней.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
УВО и УГО в осциллографе со свип генератором из ВРЛ 75 - такой же как в Н313. Блок развёртки немного переделан. Селектор синхроимпульсов выполнен на медленном ОУ и работает неудачно. Я его макетировал - не понравилось. В генераторе развёртки, транзисторы датчиков окончанря и начала ЛНН, стоят без эмиттерных резисторов и должны плыть по температуре. Сам формирователь ЛНН построен по принципу интегратора Миллера, и упрощён до безобразия. Аналогичный по сложности, и более продуманный радиолюбительский осциллограф - ОР-1. Схема по ссылке ниже.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 4_or1.djvu
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 4_or1.djvu
С уважением, ВикторС.
ВикторС, Спасибо Вам Виктор за информацию. Перечитал веточку - много полезного материала, дельных советов.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Пробовал ли кто-нибудь заменить в С1-94 трубку 8ЛО7И на 8ЛО6И?
Тут есть обнадёживающее обсуждение, но окончание истории неизвестно.
Тут есть обнадёживающее обсуждение, но окончание истории неизвестно.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ИМХО, проще собрать гибрид С1-73 и С1-94( От него только УВО), как сделал наш коллега Валентин, нежели пытаться вкрячить 8ЛО6И внутрь корпуса С1-94. Или допилить схему С1-94 в части входного буфера УВО и развертки на D-триггерах как сделано в САГЕ, и тогда некоторая простота ЭЛТ 8ЛО7И отступит перед новыми преимуществами.
С уважением, ВикторС.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Я только что "восстановил" (заменой всех К50-6 на конденсаторы) недавно полученный С1-94, всем доволен, кроме СИЛЬНО мешающей сетки на оргстекле. Присмотрел 8ЛО6И "занедорого", вот и интересуюсь.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
В таком раскладе, перспективнее взять плёнку для печати на лазерном принтере, распечатать сетку на ней, поставить плёнку стороной рисунка к 8ЛО7И и прикрыть тонким оргстеклом. Антипараллаксная сетка будет именно той формы, какой Вы её нарисовали, и она будет максимально близко к люминофору. Как вишенка на торте - подсветка сетки с автоматической регулировкой яркости.
С уважением, ВикторС.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Нет, так не хочу, 8ЛО7И имеет слишком "круглый" (выпуклый) экран. С плёнкой получится совсем явный "самопал", ещё хуже, чем заводская шкала.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Тогда, следующий, по сложности подход - поставить в С1-94 китайскую ЭЛТ 8sj31j - у неё действительно плоский экран и параметры сходные с 8ЛО7И.
С уважением, ВикторС.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Я, ведь, не о плоскостности экрана мечтаю, это лишь некий бонус, мне шкала нужна, а её на предлагаемой трубке, похоже, нет.
Добавлено after 30 minutes 3 seconds:
P. S. Для участников ветки.
Мой вопрос по подключению трубки 8ЛО6И в С1-94 снимаю. После внимательного анализа её паспортных данных схемное решение готово. Но займусь с июня.
Мой вопрос по подключению трубки 8ЛО6И в С1-94 снимаю. После внимательного анализа её паспортных данных схемное решение готово. Но займусь с июня.
Добрый день!
Будьте любезны, пожалуйста, опубликуйте подробности этой переделки!
Заранее - спасибо!
catBot писал(а):Пробовал ли кто-нибудь заменить в С1-94 трубку 8ЛО7И на 8ЛО6И?
Сильно не размышлял об этом, т.к. не надо. Поэтому,это так, мысли и предположения вслух.
Главная проблема - вкорячить эту трубу в С1-94. Вместе с ЕЁ экраном. Если нет
родного экрана с исправными катушками - не стоит даже заморачиваться.
И вторая главная проблема - сделать новое питание трубы.Родной преобразователь
в С1-94, скорее всего, не потянет эту трубу, к тому же, ей требуется +2 кв на
последний анод. Навскидку, вспоминается схема питания от встраиваемого осциллографа
Я4С-99, из комплекта К2-42 (здесь где-то ее обсуждали). По сути, стандартный резонансный
блокинг, как и везде в других приборах. На выходе почти синус.
Минималистская схема, проще, на мой взгляд, уже некуда. Там правда, труба 6ЛО3И,
но она по питанию и по параметрам почти одинакова с 8ЛО6И. Даже цоколёвка почти
совпадает. Так что, и обвес оттуда можно взять. Преобразователь там стабилизированный
по выходу и даже обмотка накала трубы имеется, так что и накал стабилизированный.
И это всё. Остаётся подключить пластины к усилителю и подстроить чувствительность
по вертикали и горизонтали. А, ещё ключик для бланкирующих пластин оттуда же взять.
А вот дальше... Если есть тяма в голове, или, на худой конец, есть, где её взять,
и самое главное - желание - можно поиграться
с коррекциями в усилителях, или ещё с чем-то на предмет улучшения каких-то
параметров осциллографа. Ведь сама труба позволяет получить гораздо лучшие
характеристики прибора, чем у С1-94.
Пример тому - эпопея от Валентина Гвоздева (честь ему и хвала), описанная здесь
на десятках страниц ранее.
ПС. Да, в преобразователе главная проблема - в трансике, уж очень он...заковыристый.
Но я когда-то мотал подобный. Удачно.
catBot. Не ломайте С1-94, а продайте его. За те же деньги можно взять С1-112(С1-112А). Там уже стоит 8ЛО6И. УВО такой же, как в 1-94, а ГР лучше. Выкидываете штатный мульт-р, на его место ставите второй УВО и коммутатор. Получаете двухканальный осц.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Спасибо за советы!

У меня где-то на антресолях сгинул С1-107, его бы найти...
У меня где-то на антресолях сгинул С1-107, его бы найти...
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
catBot. Не ломайте С1-94, а продайте его. За те же деньги можно взять С1-112(С1-112А). Там уже стоит 8ЛО6И. УВО такой же, как в 1-94, а ГР лучше. Выкидываете штатный мульт-р, на его место ставите второй УВО и коммутатор. Получаете двухканальный осц.
Вот это, действительно изящное предложение по "приборообороту". И творчества много и мал риск геморроя, и результат покрываетзатраты.

С уважением, ВикторС.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Покуда не пропал мой С1-107, помню, я часто пользовался его мультиметром. Удобная штука.
Добавлено after 2 hours 13 minutes 55 seconds:
В чём вы видите затруднение при попытке установить 8ЛО6И в магнитный экран от 8ЛО7И? Катушки, как я понимаю, находятся на колбе, а не на экране.
Добавлено after 2 hours 13 minutes 55 seconds:
Главная проблема - вкорячить эту трубу в С1-94. Вместе с ЕЁ экраном. Если нет родного экрана с исправными катушками - не стоит даже заморачиваться.catBot писал(а):Пробовал ли кто-нибудь заменить в С1-94 трубку 8ЛО7И на 8ЛО6И?
В чём вы видите затруднение при попытке установить 8ЛО6И в магнитный экран от 8ЛО7И? Катушки, как я понимаю, находятся на колбе, а не на экране.