вредно ли хлорное железо для человека
вредно ли хлорное железо для человека
я протравливаю платы в миске на хлорном железе
использую технологию водяной бани
после использования - я эту миску мою под водой + моющее средство
но все равно остается окись железа на стенках миски
а теперь вопросы
1) вредно ли потом из этой миски есть/пить??
2) когда я травлю на водяной бане - хлорное железо тоже кипит и испаряется, но опасны ли испарения?? или медь остается на стенках миски и в атмосферу только пар выбрасывается??
в общем короче - вредно ли травить платы для здоровья??
использую технологию водяной бани
после использования - я эту миску мою под водой + моющее средство
но все равно остается окись железа на стенках миски
а теперь вопросы
1) вредно ли потом из этой миски есть/пить??
2) когда я травлю на водяной бане - хлорное железо тоже кипит и испаряется, но опасны ли испарения?? или медь остается на стенках миски и в атмосферу только пар выбрасывается??
в общем короче - вредно ли травить платы для здоровья??
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
- DrWatson
- Опытный кот
1) для травления не надо брать кухонную посуду, используй что-нибудь ненужное (банку из под майонеза, кювету для покраски валиком и т.п.). Пить/есть из этой посуды потом не стоит.
2) Трави на открытом воздухе или под вытяжкой (только не на плите
подложи что-нибудь кислотостойкое), на крайняк в ванной (как раз под рукой проточная вода), но когда уверен, что ближайшее время она никому не понадобится.
И как вариант - живи отдельно от родителей и делай что хочешь
Правда работать много придется...
2) Трави на открытом воздухе или под вытяжкой (только не на плите
И как вариант - живи отдельно от родителей и делай что хочешь
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Glacier: ты с ума сошел? Доводить ХЖ до кипения... Всех потравишь нахрен. Подогрел до 40 -50 град и достаточно. И нечего миски у собак и кошек отбирать - пластиковой посуды до ж... везде валяется, даже мороженое, селедку в них продают. Любых размеров. Можешь даже в пластиковой бутылке верх срезать ножом, наливай хлорки, плату туда стоймя и помешивай(тока не расплескай - херово отмывается).
А поболтать?
- myurrey
- Друг Кота
На водяной бане до кипения не доведешь ничего. Но меру разумеется нужно знать.
А так ничего страшного, закрываешь в кухню двери, открываешь форточку и вперед. Посуду разумеется отдельную надо. Ну и аккуратность прежде всего, а то попадет куда, потом пятно хрен выведешь, да и вредность как известно.
Вообще в этом плане хорошо тем кто в своем "частном" доме живет. Знакомому делал усилок, так воще кайф, большой сарай, в сарае верстак, куча инструмента и куча места. Делай что хочешь, трави платы, луди, паяй, мотай трансы и тд. В квартире так не получится
А так ничего страшного, закрываешь в кухню двери, открываешь форточку и вперед. Посуду разумеется отдельную надо. Ну и аккуратность прежде всего, а то попадет куда, потом пятно хрен выведешь, да и вредность как известно.
Вообще в этом плане хорошо тем кто в своем "частном" доме живет. Знакомому делал усилок, так воще кайф, большой сарай, в сарае верстак, куча инструмента и куча места. Делай что хочешь, трави платы, луди, паяй, мотай трансы и тд. В квартире так не получится
- DrWatson
- Опытный кот
Эт точно, неизвестно, как супруга на сие отреагирует. Пришлось самому с этими делами недавно домой переселиться, пока ничего сурьёзного не было, но как дальше будет, не понятно, надо какие-то превентивные меры принимать (ну вы понимаете о чём я) 
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
мда, оказывается не все так просто
вот вчера вытравил плату
это электронный регулятор громкости на ЛМ1036
буду пытать его
платы - эксклюзив!
вот вчера вытравил плату
это электронный регулятор громкости на ЛМ1036
буду пытать его
платы - эксклюзив!
- Вложения
-
- DSCF3565.JPG
- (116.7 КБ) 848 скачиваний
-
- DSCF3566.JPG
- (111.61 КБ) 976 скачиваний
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
-
flash.kosta
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
была бы репа, +1 автора за такую тему. давно сам хотел спросить. теперь узнал ответ. а вот еще вопросик а если медным купоросом травить? насколько это вредно? я обычно травлю в гараже.... плитку включил, пошел покурил, пришел подогрел на баньке, и травишь с открытой воротиной... проветриваемость офигенная получается.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Хм... Думаю если не пить раствор ХЖ и не дышать безводное ХЖ через трубочку то ничего страшного не произойдёт. Да и какие там выделения, если правильно разводить? Если его не кипятить, а поддерживать тёплым (градусов там 50*С), то оно даже и не пахнет. Единственное, это пятна от него, но если всё делать аккуратно то пролить его не так уж и просто.
- Deer
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
IfoR писал(а):Да и какие там выделения, если правильно разводить?
Может быть, у Вас лично и никаких. А у меня соляной кислотой воняет только так! Такое, блин, производство.
Как-то раз для других целей брал барий азотнокислый, так там тоже азотная кислота оставалась, у стекляной банки железную крышку за месяц проело со страшной силой!
Вывод: во всех случаях надо беречься таких "сюрпризов" производства

У меня под это дело ёмкость пластиковая отведена и ложечка.