Мелкие вопросы по теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
В двигателях обороты определяются во множестве колличеством полюсов. Поэтому тратится больше провода и железа
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850762#p3850762"]Это почему?[/uquote]
Потому что нужно вникнуть в теорию электрических машин и понять откуда там берутся обороты, момент, и как результат мощность
Маленькие двигатели могут иметь большую мощность из за больших оборотов. нужен момент? ставите редуктор и получаете дуру весом как обычный мотор, только намного сложнее в производстве, отсюда никому не нужную.
https://www.youtube.com/watch?v=uFrnV7pj_AI
Потому что нужно вникнуть в теорию электрических машин и понять откуда там берутся обороты, момент, и как результат мощность
Маленькие двигатели могут иметь большую мощность из за больших оборотов. нужен момент? ставите редуктор и получаете дуру весом как обычный мотор, только намного сложнее в производстве, отсюда никому не нужную.
https://www.youtube.com/watch?v=uFrnV7pj_AI
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850762#p3850762"]Но не в 5кг/0.3=16 раз же![/uquote]Сравнение думаю не совсем корректное из-за того что мощность все-таки у этих двигателей реально разная. Тот что 200 Вт, он и 300 или даже 400 потянет не особо напрягаясь, уверен в этом. 775 не потянет столько, если сравнивать длительные режимы работы. Надо бы привести оба к реальной длительно выдерживаемой мощности без перегрева.
Далее скорость. 775 высокооборотный по любому, а значит выигрыш в размерах очевиден сразу. На малых (относительно, в смысле равное асинхроннику) скоростях он быстро перегреется и сгорит. Так значит эквивалентная мощность у него вовсе не 200 Вт...
Предполагаю, если тупо поменять в стиралке мотор на 775, то он сгорит нахер.
А вообще если честно 775 мотор в руках не держал, но... все они одинаковые.
Далее скорость. 775 высокооборотный по любому, а значит выигрыш в размерах очевиден сразу. На малых (относительно, в смысле равное асинхроннику) скоростях он быстро перегреется и сгорит. Так значит эквивалентная мощность у него вовсе не 200 Вт...
Предполагаю, если тупо поменять в стиралке мотор на 775, то он сгорит нахер.
А вообще если честно 775 мотор в руках не держал, но... все они одинаковые.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, я правильно считаю температуру транзистора при постоянно включенном режиме?
Дано:
IRFD110PBF, Транзистор, MOSFET, N-канал, 100В, 1А (https://static.chipdip.ru/lib/197/DOC000197097.pdf);
ток = 600 мА;
R1(static drain-to-source on-resistance) = 0.54 Ом;
t(окружающая) = 50 градусов;
R2(junction-to-ambient) = 120 C/W
T = I^2 * R1 * R2 + t = 74 градуса
Т.е. я могу расчитывать примерно на такую температуру транзистора при таком токе и окружающей температуре?
И если я не хочу, чтобы транзистор грелся больше 125 градусов, то максимальный ток равен:
Rds(125 C) = 1.75 * 0.54 = 0.945 Ом;
Pmax = (125 - 50(окружающ))/R2 = 625 мВт;
Imax = sqrt(Pmax/Rds) = 800 мА
Сомневаюсь, что правильно взял Rds (R1) (так как взял готовое значение из даташита, а не по графику). Если у меня на затворе 6 В, то на графике 3 (из даташита) Rds = 2 Ом? Дальше по графику 4 находим коэффициент для Rds при температуре транзистора (которую мы еще не знаем)? Что-то я запутался
Подскажите, пожалуйста, я правильно считаю температуру транзистора при постоянно включенном режиме?
Дано:
IRFD110PBF, Транзистор, MOSFET, N-канал, 100В, 1А (https://static.chipdip.ru/lib/197/DOC000197097.pdf);
ток = 600 мА;
R1(static drain-to-source on-resistance) = 0.54 Ом;
t(окружающая) = 50 градусов;
R2(junction-to-ambient) = 120 C/W
T = I^2 * R1 * R2 + t = 74 градуса
Т.е. я могу расчитывать примерно на такую температуру транзистора при таком токе и окружающей температуре?
И если я не хочу, чтобы транзистор грелся больше 125 градусов, то максимальный ток равен:
Rds(125 C) = 1.75 * 0.54 = 0.945 Ом;
Pmax = (125 - 50(окружающ))/R2 = 625 мВт;
Imax = sqrt(Pmax/Rds) = 800 мА
Сомневаюсь, что правильно взял Rds (R1) (так как взял готовое значение из даташита, а не по графику). Если у меня на затворе 6 В, то на графике 3 (из даташита) Rds = 2 Ом? Дальше по графику 4 находим коэффициент для Rds при температуре транзистора (которую мы еще не знаем)? Что-то я запутался
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850867#p3850867"]Далее скорость. 775 высокооборотный по любому, а значит выигрыш в размерах очевиден сразу. На малых (относительно, в смысле равное асинхроннику) скоростях он быстро перегреется и сгорит. Так значит эквивалентная мощность у него вовсе не 200 Вт...[/uquote]
Вот непонятен момент совсем. Сравнивается же вес а не размер.
То что размера он бОльшего должен быть чтобы момент бОльший выдавать и так понятно, это в любом случае.
Длительная выдаваемая указанная мощность... да, тут согласен, но по моим прикидкам раза в 3 добавить размера/веса, и всё с ним будет хорошо при любом времени потребления и выдавания такой мощности.
Мой шуруповёрт с таким двигателем 30 Ампер потреблял непрерывно больше минуты, без каких либо последствий для себя, при 12 вольтах, а это 360 ватт.
10 ампер думаю он будет потреблять неограниченно долго. а 1/3 от 200 ватт это даже не 10, а 5.5А.
Вот непонятен момент совсем. Сравнивается же вес а не размер.
То что размера он бОльшего должен быть чтобы момент бОльший выдавать и так понятно, это в любом случае.
Длительная выдаваемая указанная мощность... да, тут согласен, но по моим прикидкам раза в 3 добавить размера/веса, и всё с ним будет хорошо при любом времени потребления и выдавания такой мощности.
Мой шуруповёрт с таким двигателем 30 Ампер потреблял непрерывно больше минуты, без каких либо последствий для себя, при 12 вольтах, а это 360 ватт.
10 ампер думаю он будет потреблять неограниченно долго. а 1/3 от 200 ватт это даже не 10, а 5.5А.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
мощнось прямо пропорциональна площади взаимодействующих поверхностей (она пропорциональна R*L)
а вес прямо пропорционален объёму (а он пропорционален R*R*L)
т.е. уменьшая длину и увеличивая диаметр мы уменьшим отношение площади рабочей поверхности к объёму, а значит и удельную мощность. (но так можно прикидывать только для однотипных двигателей, а мотор от шурика и от стиралки различны - принципиально разный статор).
а вес прямо пропорционален объёму (а он пропорционален R*R*L)
т.е. уменьшая длину и увеличивая диаметр мы уменьшим отношение площади рабочей поверхности к объёму, а значит и удельную мощность. (но так можно прикидывать только для однотипных двигателей, а мотор от шурика и от стиралки различны - принципиально разный статор).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3850283#p3850283"]ну почему же..[/uquote]
Огромное Вам спасибо, на сайте давно, а про сундук и не знал
Огромное Вам спасибо, на сайте давно, а про сундук и не знал
Вот если сравнивать только коллекторники - тогда все будет гораздо яснее.
А так это сравнение автомобиля и самолета.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3850896#p3850896"]принципиально разный статор[/uquote]И ротор
Кстати еще и корпус - который в одном случае выдерживает большие нагрузки, во втором из жести...
В итоге всё различно.
Маленькие маломощные классические асинхронные двигатели обычно имеют большие габариты и при этом очень малую мощность по отношению к этим габаритам.
А так это сравнение автомобиля и самолета.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3850896#p3850896"]принципиально разный статор[/uquote]И ротор
Кстати еще и корпус - который в одном случае выдерживает большие нагрузки, во втором из жести...
В итоге всё различно.
Маленькие маломощные классические асинхронные двигатели обычно имеют большие габариты и при этом очень малую мощность по отношению к этим габаритам.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Добрый день, подскажите пожалуйста как связаны между собой Unity-Gain Bandwidth и GBW?
И есть ли вообще связь?
И есть ли вообще связь?
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3851144#p3851144"]Маленькие маломощные классические асинхронные двигатели обычно имеют большие габариты и при этом очень малую мощность по отношению к этим габаритам.[/uquote]
Почему?
Почему?
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3850274#p3850274"]Так ТС имел в виду диод на входе для защиты от переполюсовки. А если диод будет после супрессора, тогда второй запросто может выйти из строя при переполюсовке
[/uquote]Следует уточнить. Супрессор - СИММЕТРИЧНЫЙ стабилитрон. Для него нет понятия переполюсовки.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3851237#p3851237"]Почему?[/uquote]Если ваш размер уменьшить вдвое - ваш вес уменьшится в восемь раз. Примерно то же самое с мощностью движков.
[/uquote]Следует уточнить. Супрессор - СИММЕТРИЧНЫЙ стабилитрон. Для него нет понятия переполюсовки.[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3851237#p3851237"]Почему?[/uquote]Если ваш размер уменьшить вдвое - ваш вес уменьшится в восемь раз. Примерно то же самое с мощностью движков.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Сб июн 06, 2020 01:18:28, всего редактировалось 1 раз.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
а вот и нет - супрессоры есть как двусторонние, так и односторонние.
Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
https://projectiot123.com/2019/10/31/tr ... tvs-diode/
Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
https://projectiot123.com/2019/10/31/tr ... tvs-diode/
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Не спорю. Может так. Мне встречались исключительно только симметричные.
/
Добавлено after 45 minutes:
Всем доброго времени суток. Вопрос вот такой. Можно ли поставить вместо одного двухсекционного конденсатора, два простых?Нет возможности найти такой же для замены. Отломился третий (общий вывод на корпусе). Можно конечно заклеить дыру и припаяться на корпус (емкость конденсатора сохранилась), но смущает то что из него что-то вытекло и может повлиять на его надежность. Установка же двух конденсаторов смущает то, что между оставшимися выводами прозванивается тоже емкость 0,3мкф. Конденсатор стоит в блоке возбудителя синхронного генератора (возможно от высокочастотных помех от щеточного коллектора. Генератор 50кВт 380в. ДГС 92-4ЩФ2М
Добавлено after 45 minutes:
Всем доброго времени суток. Вопрос вот такой. Можно ли поставить вместо одного двухсекционного конденсатора, два простых?Нет возможности найти такой же для замены. Отломился третий (общий вывод на корпусе). Можно конечно заклеить дыру и припаяться на корпус (емкость конденсатора сохранилась), но смущает то что из него что-то вытекло и может повлиять на его надежность. Установка же двух конденсаторов смущает то, что между оставшимися выводами прозванивается тоже емкость 0,3мкф. Конденсатор стоит в блоке возбудителя синхронного генератора (возможно от высокочастотных помех от щеточного коллектора. Генератор 50кВт 380в. ДГС 92-4ЩФ2М
- Вложения
-
- IMG_20200525_161220.jpg
- (237.51 КБ) 143 скачивания
-
- IMG_20200525_161125.jpg
- (168.78 КБ) 125 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно, если реактивная мощность кондеров будет не менее старoго
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Ребята, никак не доходит. Как найти Rds транзистора по даташиту?
Для примера такой транзистор: AUIRF1404ZS, Транзистор, Auto Q101 Nкан 40В 180А [D2-PAK]
даташит к нему: https://static.chipdip.ru/lib/304/DOC000304341.pdf
Написанные в таблице значения (для оперделенных условий) не совпадают с графиком - Fig 3. Typical Transfer Characteristics.
Если у меня 9 В на затворе, я смотрю по этому графику, что значение при 9 В = 500А, то Rds = 9/500 = 18 мОм. Потом смотрю график Rds(normalized). Правильно?
Как мне найти Rds, если у меня 12 В на затворе? Экстраполировать на глазок?
Для примера такой транзистор: AUIRF1404ZS, Транзистор, Auto Q101 Nкан 40В 180А [D2-PAK]
даташит к нему: https://static.chipdip.ru/lib/304/DOC000304341.pdf
Написанные в таблице значения (для оперделенных условий) не совпадают с графиком - Fig 3. Typical Transfer Characteristics.
Если у меня 9 В на затворе, я смотрю по этому графику, что значение при 9 В = 500А, то Rds = 9/500 = 18 мОм. Потом смотрю график Rds(normalized). Правильно?
Как мне найти Rds, если у меня 12 В на затворе? Экстраполировать на глазок?
В огороде бузина, а на затворе девять вольт. Какое отношение напряжение на затворе имеет к расчёту сопротивления сток - исток? Напряжение на стоке, как подписано на графике, 15 В, соответственно, при 9 В на затворе и токе стока 500 А Rds получается 30 мОм. Но графики - это не для точного расчёта, а для того, чтобы понимать, как ведёт себя мосфет, реальная кривая окажется рядом, но не ляжет точно на эту из даташита. Так что - да, можете экстраполировать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН