Обман оптопары в кассетном модуле автомагнитолы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение blazerr13 »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Имееться модуль для проигрывания кассет из автомагнитолы. Суть проблемы следующая, в магнитоле выпаян AUX аудио выход, который работает на режиме TAPE (кассета) , но при этом сама КАССЕТА а точнее корпус от AUX Кассеты должен быть вставлен в магнитолу. Иначе магнитола просто переводит на режим FM по причине того, что кассета отсутсвует.

Задача следующая, заставить всё работать без присутствия КАССЕТЫ в магнитоле.
Опытным путём выяснил, что за присутствие кассеты отвечает микрочип который получает информацию от замкнутых или разомкнутых конечных выключателей , а также от ОПТОПАР - именно они и стали проблемой для обмана кассетного механизма.

Опытным путём выяснил следующее.
1)оптопара состоит из 2х частей (4х контактная) , одна часть излучает инфракрасный луч , другая его принимает.
Первая часть излучающая свет работает на напряжении 1,16вольт
2)оптопара находиться ровно под дисками, которые крутятся во время наличия кассеты и её проигрывания, именно в этот момент идёт сигнал в микрочип. На дисках наклеено покрытие которое чередуеться отражающим участком и черным,как на шахматной доске.
3)измерил сопротивление и напряжение на выходе второй части оптопары, в итоге пришел к выводу что сопротивление колеблется в широком диапазоне, а напряжение в диапазоне от 1,5-4,5 вольт.

Пробовал вместо второй части оптопары подключить сопротивление,которое входило в этот диапозон, и чтобы напряжение на выходе было 2,5 вольта.
В итоге не вышло обмануть оптопару.
Понял что статические показатели сопротивления и напряжения не помогут.
Читал гдето, что пробовали сделать мигалку и направить её на оптопару, но не пробовал еще.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Собственно на первой фотографии сама оптопара как я понял с инфракрасным светом.На второй фотке сам кассетный модуль в раскрытом виде.Как видно оптопара (если механизм в собранном виде) находится под крутящимся диском с сегментами (один из сегментов черный, второй зеркальный).
На входе излучателя оптопары напряжение 1.1В, а на выходе второй (принимающей этот свет части оптопары) колеблется напряжение в диапазоне . На главной плате магнитолы есть логический чип который считывает информацию с выходов принимающей части оптопары и тем самым понимает есть ли кассета вообще и какая её сторона проигрывается.
На плате есть еще конечные выключатели - с ними я разобрался и научился без наличия физической кассеты запуситить механизм, но он начинает считывать информацию какая сторона кассеты играет и в итоге начинает с "КАССЕТА 1" через пару секунд "КАССЕТА 2" и еще через пару секунд "TAPE ERROR" потому что кассеты он там не обнаружит.
Моя задача обмануть этот механизм чтобы на выходе оптопары был сигнал который будет давать понять логическому чипу что проигрывается кассета (без разницы какая сторона).
Интересно что оптопара построена таким образом что излучатель получает постоянную величину напряжения (1.1В) и за счет уже диска с зеркальным и черным сегментом создаётся то самое мигание (переломление луча света) на вторую часть оптопары.

Если использовать схемы мигалок предложенные выше и направить их на выход второй части оптопары - то получится обман кассетного модуля или нет?

Или есть другое решение данной задачи?

Кто сможет мне помочь в этом, тот просто гений.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

вторая часть оптопары -- фототранзистор. его можно спокойно заменить обычным транзистором, на базу которого подавать импульсы с частотой примерно 2-5 Гц. Саму оптопару при этом можно либо выкинуть, либо просто отключить ее светодиодную часть.
Реклама
Родился

Сообщение blazerr13 »

Благодарю!
Родился

Сообщение blazerr13 »

Hand-Maker писал(а):вторая часть оптопары -- фототранзистор. его можно спокойно заменить обычным транзистором, на базу которого подавать импульсы с частотой примерно 2-5 Гц. Саму оптопару при этом можно либо выкинуть, либо просто отключить ее светодиодную часть.
А как подключить транзистор и на какое напряжение, эмитер - на землю вместо фототразистора ; коллектор -на выход вместо фототразистора. А базу. Или точнее сказать как подать на базу импульсы 2-5Гц?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Попробуй вызвонить коллекторы обеих оптопар и соединить паралельно. При вращении любого подкассетника сигнал будет на обеих оптопарах. Если получится так обмануть, то потом можно будет меандр найти на плате и в эту точку подать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Ну чтобы создать импульсы, надо собрать генератор. хоть на логике, хоть на паре транзисторов. Насчет какого-нибудь сигнала с родной платы я не подумал, но мне кажется там врядли что-то подходящее найдется.
На базу транзистора сигнал обычно через резистор подключается. В 90% схем это отражено.
Реклама
Родился

Сообщение BorysPro »

Добрый день, если решили проблему с кассетным магнитофоном, поделитесь пожалуйста как решили эту задачу, очень рассчитываю на ответ, сам столкнулся с такой ситуацией
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А я не стал курочить, купил блютуз адаптер ятур. Цепляется вместо сидиченжера
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Теория»