что посоветуете собрать новичку в первую очередь

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SergeyM »

проблеманс в том что в наших электротоварах нету ни фига, резаки и те тупые продали сегодня
что можно собрать имея древние запчасти (ну типа частей телека, радиолы и еще чего-нить наверно, уже не разберешь что там за платы)?
искал ,но неудачно какие-то схемы в инете (скорость инета не позволяет легко и непринужденно переползать от одной ссылки к другой), если и попадались какие толковые схемвы, то обязательно с микроконтроллерами (а у меня древнющие только, и программатора нет) и не подписаны детальки (в смысле номиналы их, я чисто по схеме не умею определять, могу только различить где что)

это мне надо чтобы определиться стоит ли мне покупать "паяльную станцию" в наших электротоварах за 650р или смогу первое время обходиться своим паяльником (нет ни регулировок ни сменных насадок, обычное поленце), до тех пор пока не найду устраивающую меня паяльную станцию (или просто хороший паяльник)
ну и соответственно чтобы определиться с деталями, стоит мне поиграть в русскую рулетку с МК и прочими "не самыми дешевыми" штучками или лучше подождать лучших времен

схему желательно такую, которую смогу сразу проверить на работоспособность, не отходя от кассы (прозвонкой или еще чем), т.е. не какой-нить усилок, который мне не проверить будет ни через неделю ни через две, воть
я только учусь
Реклама
Встал на лапы

Сообщение olegkomak »

Сначала детекторный приемник, потом усилок к нему,затем радиотракт,затем дистанционное управление все к тому же а там уж и сам придумаешь :)
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрюшка »

olegkomak, он усилок не хочет собирать, а ты говоришь приемник. :)

SergeyM, для начала собери Моргало светодиодное. Настройки не требует, только подбор деталей для нужной частоты. При исправных деталях и правильной сборке работает 100%.

Я для себя немного переделал схему, хочу собрать на чипах и прикрутить к ключам.

Паять можно любым паяльником, но если у тебя 75 Вт, то стоит купить менее мощный. У меня 3 паяльника: 12, 25 и 40Вт. Обычно использую 25 Вт. 40Вт для крупных деталей, 12Вт для очень мелких, и тех, что боятся статики(у него питание 36 вольт). Для особо крупных еще есть 75 Вт, но он валяется где-то в гараже. Это я про обычные паяльники, про мощность паяльных станций и продвинутых паяльников отдельный разговор.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

Сообщение непоседа »

olegkomak писал(а):Сначала детекторный приемник, потом усилок к нему,затем радиотракт,затем дистанционное управление все к тому же а там уж и сам придумаешь :)
Изображение Чего сейчас детекторным приёмником услышишь? Новое поколение выбирает УСЬ! Хоть на 1557, три детали, зато усь!
мысли пачкают мозги
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SergeyM »

непоседа писал(а):
olegkomak писал(а):Сначала детекторный приемник, потом усилок к нему,затем радиотракт,затем дистанционное управление все к тому же а там уж и сам придумаешь :)
Изображение Чего сейчас детекторным приёмником услышишь? Новое поколение выбирает УСЬ! Хоть на 1557, три детали, зато усь!

что такое УСЬ?
я только учусь
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Жаргонное словечко радиолюбителей от слова "усилитель" и означает, в основном, "усилитель мощности".

А 1557 - это микросхема усилителя мощности TDA1557Q
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Ну если детекторные приёмники и усилители "пропускаем", то следующим этапом идут радиоконструкторы (у меня, по крайней мере, было так - приёмник "Юность"). В наши дни - это наборы "Мастер-кит":

http://www.masterkit.ru/main/catalog.php

Выбор огромный - и по цене, и по разнообразию конструкций. Опять же, получишь "фсё", кроме корпуса и БП: схему, плату и детали (хотя и корпус, и БП можно подобрать).
Паяльник 25-40 Вт, отечественный, с деревянной ручкой (удобно - не нагревается). Можно регулятор мощности или просто микрик и диод в подставке (как у меня). Паяльную станцию купишь, если поймёшь, что без неё "ну никак" (у меня до сих пор нет - и ничего, более 30 лет обхожусь без неё :)) ).
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

попробуй блок питания сделать. Польза во всем. во первых он тебе пригодится в будущем, без бп не работает не одно устройство(детекторный приемник ни в счет). Во вторых, собирая бп, поймёшь принципы работы основных радиодеталей - трансформатора, диодов, транзисторов, стабилитронов. Ну и как раз все детали есть в старых телеках и радиолах.
Родился

Сообщение Nimul »

Жука,жука собери я сних ноченал :?
Открыл глаза

Сообщение жекан »

мигалку простенькую на 2 транзисторах
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

Глушак для радио собирай на КТ904А, один транзистор, немного обвязки... Зато схема очень неприхотливая, не капризная, ведь качества от нее и не требуется особого, лишь бы заработала а дальше она свое черное дело сделает... :twisted:
И соседи будут благодарны... :lol:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вначале почитать Хоровица, Хилла "Искусство Схемотехники". По цифровым микросхемам можно Бирюкова "Применение цифровых микросхем..." или Токхейм "Основы цифровой электроники". До краткого ознакомления с теорией я что ни паял - ничего не работало.

А вообще мигалки, пищалки (на паре транзисторов или микросхеме серий 561/555) - лучший вариант. Чуть посложнее - светофорчик на разноцветных светодиодах или сирена. Еще сложнее - радиомикрофончик на паре транзисторов (дальность сотня метров). Потом идут электронные термометры, усилители, приемники...

Удачи!
Встал на лапы

Сообщение xVekx »

качественный блок питания вот ч нужно в 1 очередь =))).
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

xVekx

В радиокружке квадратная батарейка 4,5В прекрасно подходила для питания всего - в основном мигалок и пищалок на К155ЛА3.

Так что, считаю, что блок питания - дело нужное, но не стал бы с него начинать, все-таки 220В... Потом схема и характеристики сильно зависят от того трансформатора, который попался под руку, так что это простая, но творческая задача, требующая знание теории.
Ответить

Вернуться в «Теория»