Стабилитрон на 5,1В, их разброс, и защита AVR от повышенного
Стабилитрон на 5,1В, их разброс, и защита AVR от повышенного
Всем привет!
Использую бестрансформаторный блок на мосте и балластном конденсаторе 0,68 мкФ, что ограничивает максимальный ток около 48 мА.
После моста стоит стабилитрон 1W 12V, а после него 7805 для получения 5В и питания МК.
Параллельно 5В решил поставить стабилитрон на 5,1В, чтобы при всяких скачках (возможных), не сгорал бы МК, а ток принимал на себя бы стабилитрон.
Но столкнулся с тем, что новые стабилитроны имеют разброс 5%, что выходит от 4,8 до 5,4В, но это в теории. Купленные детали BZX на 5v1 уже при 4,8В открываются, а у меня после 7805 5в идёт, и так дело не пойдёт.
Есть ли хотя бы 1% стабилитроны, или придётся городить огород с TL431 и делителем, но она маломощная, после неё транзистор ставить придётся.(
Использую бестрансформаторный блок на мосте и балластном конденсаторе 0,68 мкФ, что ограничивает максимальный ток около 48 мА.
После моста стоит стабилитрон 1W 12V, а после него 7805 для получения 5В и питания МК.
Параллельно 5В решил поставить стабилитрон на 5,1В, чтобы при всяких скачках (возможных), не сгорал бы МК, а ток принимал на себя бы стабилитрон.
Но столкнулся с тем, что новые стабилитроны имеют разброс 5%, что выходит от 4,8 до 5,4В, но это в теории. Купленные детали BZX на 5v1 уже при 4,8В открываются, а у меня после 7805 5в идёт, и так дело не пойдёт.
Есть ли хотя бы 1% стабилитроны, или придётся городить огород с TL431 и делителем, но она маломощная, после неё транзистор ставить придётся.(
- Реклама
Re: Стабилитрон на 5,1В, их разброс, и защита AVR от повышен
Где гарантия что стабилитрон не уйдёт в обрыв?
Так у BZX55C5V1 (0,5W) максимальный ток 80мА, что выше того тока, который может обеспечить кондер-балласт.
Ну а в обрыв может что угодно уйти, наверное.
Ну а в обрыв может что угодно уйти, наверное.
[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3852310#p3852310"]Параллельно 5В решил поставить стабилитрон на 5,1В, чтобы при всяких скачках (возможных), не сгорал бы МК, а ток принимал на себя бы стабилитрон.[/uquote]Не делают так. Для защиты от приходящих снаружи мощных импульсов ставят не стабилитроны, а супрессоры. Или варисторы - в зависимости от ситуации. В любом случае ставить их надо до стабилизатора.
Если ваш блок питания следует рассматривать как внешний по отношению к питаемому девайсу, то низковольтный вход имеет смысл защитить. Но тогда лучше запускать в аппарат напряжение с моста, загнав стабилизатор всё-таки внутрь.
Если ваш блок питания следует рассматривать как внешний по отношению к питаемому девайсу, то низковольтный вход имеет смысл защитить. Но тогда лучше запускать в аппарат напряжение с моста, загнав стабилизатор всё-таки внутрь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
по-моему, вы несколько преувеличиваете способность супрессоров поглощать импульсы большой мощности. если верить документации, супрессор поглощает наносекундные импульсы, а уже миллисекундные выжгут его за милую душу.mickbell писал(а):Для защиты от приходящих снаружи мощных импульсов ставят не стабилитроны, а супрессоры
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Считать надо. Я, кстати, ничего не говорил по защиту от миллисекундных импульсов. Да и откуда им взяться?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Asaba
- Друг Кота
Так как он пытается не делают. Ему надо применить стабилитроны хотя бы на 5,6В.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
прежде всего надо ответить на вопрос: откуда на выходе 7805 возьмутся "всякие импульсы"? их там быть не должно, если не предусматривать сохранение работоспособности при выгорании 7805.
стабилитрон не нужен вообще.
стабилитрон не нужен вообще.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Применять последовательный стабилизатор при питании через емкостной балласт неправильно, нужно использовать параллельный стабилизатор, хоть на мощном стабилитроне, хоть на той же 431й с умощняющим транзистором.
Блин, и точно ведь: ёмкостный балласт. Нафиг-нафиг такое удовольствие. Совет ТС: выбрось каку!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это не кака, просто он имеет свою область применения, а начинающие клюют на кажущуюся простоту, не ведая о множестве подводных камней.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3852310#p3852310"]Но столкнулся с тем, что новые стабилитроны имеют разброс 5%, что выходит от 4,8 до 5,4В, но это в теории. Купленные детали BZX на 5v1 уже при 4,8В открываются, а у меня после 7805 5в идёт, и так дело не пойдёт.[/uquote]Поставьте последовательно со стабилитроном диод в прямом направлении- получите 5,2~5,3 вольта..
[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3852310#p3852310"]или придётся городить огород с TL431 и делителем, но она маломощная, после неё транзистор ставить придётся.([/uquote]Кто вам сказал эту чушь?
https://ru.wikipedia.org/wiki/TL431

зы.. Если уж вы что- то выписываете у китайцев с али, то выпишите, заодно, и мини- питальники на нужное вам напряжение- (нисколько НЕ реклама):
https://aliexpress.ru/item/400068997553 ... web201603_
https://aliexpress.ru/item/33035625487. ... web201603_
https://aliexpress.ru/item/400109070686 ... web201603_
https://aliexpress.ru/item/32947437403. ... web201603_
[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3852310#p3852310"]или придётся городить огород с TL431 и делителем, но она маломощная, после неё транзистор ставить придётся.([/uquote]Кто вам сказал эту чушь?
https://ru.wikipedia.org/wiki/TL431
Вообще- ваша идея- фигня полная, получается "стабилизатор на стабилизатор и к нему ещё защитный стабилизатор"... И не забудьте 7805 поставить на радиатор, размером с табуретку..TL431 — интегральная схема (ИС) трёхвыводного регулируемого параллельного стабилизатора напряжения с улучшенной температурной стабильностью. С внешним делителем TL431 способна стабилизировать напряжения от 2,5 до 36 В при токах до 100 мА.
зы.. Если уж вы что- то выписываете у китайцев с али, то выпишите, заодно, и мини- питальники на нужное вам напряжение- (нисколько НЕ реклама):
https://aliexpress.ru/item/400068997553 ... web201603_
https://aliexpress.ru/item/33035625487. ... web201603_
https://aliexpress.ru/item/400109070686 ... web201603_
https://aliexpress.ru/item/32947437403. ... web201603_
Диод поставить можно, но тогда основное неудобство - перед монтажом замерять напряжение стабилизации конкретной детали.
Питальники импульсные не хочу, специально выбрал схему на балласте. Ведь почему-то в счётчиках электроэнергии применяют именно балластные схемы, а не ставят импульсные блоки питания. Подозреваю - как раз из-за надёжности первых, т.к. импульсные не проработают 10-15 лет, а балластные вполне даже спокойно.
TL431 не впечатлила размерами корпуса, но попробую. Спасибо.
Если поставить на 5,6В - то стабилизация может в худшем случае начаться с 6В - выжгет МК.
Понятно, что, по идее, после 7805 неоткуда взяться выбросам - но почему-то при включении в сеть иногда выбивает МК без стабилитрона. По входу и выходу 7805, конечно, есть керамика и электролиты на 470 мкФ.
Питальники импульсные не хочу, специально выбрал схему на балласте. Ведь почему-то в счётчиках электроэнергии применяют именно балластные схемы, а не ставят импульсные блоки питания. Подозреваю - как раз из-за надёжности первых, т.к. импульсные не проработают 10-15 лет, а балластные вполне даже спокойно.
TL431 не впечатлила размерами корпуса, но попробую. Спасибо.
Если поставить на 5,6В - то стабилизация может в худшем случае начаться с 6В - выжгет МК.
Понятно, что, по идее, после 7805 неоткуда взяться выбросам - но почему-то при включении в сеть иногда выбивает МК без стабилитрона. По входу и выходу 7805, конечно, есть керамика и электролиты на 470 мкФ.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
импульсники надёжней, в этом я сам убедился: тоже собрал конструкцию с балластным питанием, но за 2 года заменив 2 балластных конденсатора перешёл на импульсник и больше не парюсь...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
HochReiter
- Друг Кота
Собрал конструкциЮ - единственное число - это ещё не статистика. Я могу предъявить шесть конструкций - с балластным конденсатором, с трансформатором и импульсник, и много лет работающие, и дохлые. Какой из шести верить? 
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ну, получается — собрал 3 конструкции последовательно по времени... 2 из 2 на балластном конденсаторе накрылись за год из-за деградации самого конденсатора... импульсная не накрылась

Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
а балласт плёночный? может быть, детали сейчас отвратного качества, хотя чему там накрываться, если на 630 вольт конденсатор, а в сети 230 обычно ведь.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
да, типа таких
напряжение не помню, вроде тоже на 630... помню только 1,2 мкФ надо было набрать
напряжение не помню, вроде тоже на 630... помню только 1,2 мкФ надо было набратьДля тех, кто не учил магию мир полон физики 
Для себя сделал вывод, что в сеть больше 0,47 мкФ 630 В (если впараллель, то каждому свой огр. резистор) не ставить (если не специальный)....431 - штука хорошая, но не для силовых применений в схеме с конденсатором в сети...
На чем основаны такие выводы, поделитесь, пожалуйста.