с чего начать

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
жекан
Открыл глаза

с чего начать

Сообщение жекан »

мне захотелось освоить avr ,но я не знаю с чего мне начать .Подскажите,ПЛИЗЗЗ :P
12val12
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

íà÷èíàòü íóæíî ñ ATMEGA16
ñàì íà÷èíàë 23-24 äåêàáðÿ..
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

раздел на сайте Обучалка - Микроконтроллеры - AVR
Today fine night...
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Если уж вы решили "освоить AVR", то начитать надо, ИМХО, не с самого МК, а с теории. То бишь:
1) узнать/прочитать как все это работает...,
2) усвоить материал,
3) выбрать простейший МК (ATMega16 как раз НЕ ИЗ ЭТИХ),
4) определиться с языком программирования (это важно!),
5) попробовать написать простейшую программку (например, поморгать светодиодом),
6) Если все получилось, то попробовать написать программу с использованием прерываний,
7) А уж потом, если опять же это необходимо для создаваемого вами проекта, выбрать нужный МК (это может быть любой МК AVR от Tiny13 до Mega128 и даже круче) и написать для него! управляющую программу.
А так категорично заявлять: "выбери 16 мегу" в корне неправильно! :shock: Для проекта может потребоваться гораздо наименее "крутой" МК, чем 16 мега, а та же таблица прерываний для каждого МК своя...
Это опять же моё личное мнение, я его не навязываю. :tea:
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
жекан
Открыл глаза

Сообщение жекан »

у меня есть ат89с51
жекан
Открыл глаза

Сообщение жекан »

программировать не умею
жекан
Открыл глаза

Сообщение жекан »

подскажите программатор
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Начинайте со здешней обучалки. Только вместо AT90S2313 возьмите ATmega8/48/88/168, вместо блокнота/ассемблера AVRstudio, вместо Altera Byte Blaster STK200/300. Программатор - avreal, это единственное, чего менять не надо. :)) А так там идеология хорошо расписана. Да, все МК AVR совместимы по исходникам. Разве только где порты поправить, но, я думаю, разберетесь. И да поможет Вам Google... Язык для начала - однозначно ASM. Когда с ассемблером разберетесь, тогда можно и в сторону С посмотреть.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

жекан писал(а):у меня есть ат89с51

Это весьма достойная архитектура, но! Если Вы выберите это семейство, то здесь Вам мало кто сможет с ним помочь. (разве что ARV). Здесь больше распространена архитектура AVR. Если надеетесь на помощь этого форума, то выбирайте архитектуру AVR...
И среду разработки CodeVisionAVR. И будет Вам счастье... А начать можно с ATtiny13. В этом микроконтроллере всё есть, что надо начинающему, а выводов у него всего 8. Не придётся много паять...
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

тоже очень хочу научиться программировать. Идей много, опыта конструирования на рассыпухе и жесткой логике полно, а вот к микроконтроллерам никак не подступлюсь. Прочитал кучу форумов. Большинство склоняется к Си. Мол проще изучить, проще писать, проще переносить на другие типы контролеры, а "громоздкость" кода с опытом приближается к прогам написанным на ассемблере. Тоже решил остановиться на Си. Прав ли я?
И как начать изучение с полного нуля? Те обучалки что я нашел, как то не идут. Туплю и все. Там обучалки рассчитаны на тех, кто уже владеет языком.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Мне помогла с си разобраться именно эта книга: Шпак Ю.А. Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров. МК-Пресс, Киев, 2006. Хотя знание ассемблера тоже не повредит. Если есть подозрение что программа работает не так, можно заглянуть в асм листинги. Каждый под себя выбирает. Я вот считаю что codevision, так же как и другие узко заточенные компиляторы, это тупик развития. Сам пишу на бесплатном WINAVR.
P.S. Только давайте не будем вступать в полемику, я просто высказал свое мнение.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Начинать действительно надо с простого. Стартовал впараллель изучая программирование и архитектуру. Перепробовал CodeVision, AVRBuilder, AVRStudio. Последние две применяю регулярно. Больше стараюсь на асме. Что касается AT89c51, то оставьте его до лучших времен, потому что:
1) он не AVR а MCS-51;
2) нет внутрисхемного программирования.
Что касается стартового МК, то можно и мегу, главное не слишком навороченную и не с огромной памятью - запутаетесь. Вполне считаю приемлемыми: мега8, мега16, мега 8515, мега 8535. Восьмерку чтут любители протеуса из-за наличия модели в программе.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

И если Вы все-таки остановились на Си, то проще будет стартовать с компилятора у которого есть мастер кода (например CodeVisionAVR и ImageCraft C). У WinAVR тоже есть мастер кода, но только не родной. (AvrWiz)

Не мало важно то, будете ли Вы писать программы с нуля или брать за основу чужие исходники.

Лично я использую CVAVR (много готовых родных библиотек), ICCTINY (для МК без оперативки) и WinAVR (для проектов V-USB).
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
жекан
Открыл глаза

Сообщение жекан »

Что обозначают последние буквы после атmеgа8
Labus
Открыл глаза

Сообщение Labus »

жекан писал(а):Что обозначают последние буквы после атmеgа8
Есть в даташите.

16 - значит до 16 Мгц P - дип корпус U - без свинца

A - корпус планарный для поверхностного монтажа.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

neon-f писал(а):...Тоже решил остановиться на Си. Прав ли я?

Да
neon-f писал(а):...И как начать изучение с полного нуля?...Там обучалки рассчитаны на тех, кто уже владеет языком.

А очень просто. Относиться к тем словам, которые написаны на языке "C" как к неким обязательным заклинаниям. Этих заклинаний не так много, как кажется. Со временем, наУчитесь добавлять к этим заклинаниям свои, которые делают то, что надо Вам...

А ещё скачать книжку по C Кернигана и Ричи. Есть такое более новое издание.
А ещё я поставил себе древнюю версию "Borland C++" версия 3.1 ещё для DOS. Прекрасно работает под Windows XP. Там богатый Help - в каждой теме есть примеры использования операторов. Примеры из Help можно тут же компилировать и исполнять. И смотреть, как работают. И тем самым оттачивать своё мастерство...
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

жекан писал(а):Что обозначают последние буквы после атmеgа8

Интересно через сколько сообщений модератор закроет ветку?

Уважаемый жекан, Вы спрашивали "с чего начать? " на данный момент Вы полностью уходите от первоначального вопроса.

Ответы для старта Вам даны. Лень читать даташники? Лень пользоваться поиском?

Ссылаться на незнание английского не нужно.

Вы сами выбрали микроконтроллеры фирмы Atmel.

P.S.
для тех кто не разделяет мою точку зрения, прошу не ступать в полемику. И уважаемый жекан, не отвечайте но данное сообщение, просто прочтите его и все.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
ujin
Открыл глаза

Сообщение ujin »

осваивать мк проще на языке высокого уровня....в нете куча обучалок на эту тему. За пару дней чтения уже можно будет наваять что нить сваё
...вот когда с си разоберётесь то канечно же неплоха и ассемблер знать.
Причем у компиляторов например CVAVR у него есть генератор начального кода очень неплохая вешь особенно для новичков.
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Начать надо с мигания светодиодом)
ujin
Открыл глаза

Сообщение ujin »

AI_Disable писал(а):Начать надо с мигания светодиодом)

хех......для начинающих сие дело буит сложновато..)))мигать то сразу заставить....хотя бы светодиодик просто вкючить и просто выключить...)))а моргать эт када научиться пользоваться одним из таймерофф.....
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»