Шлем против вирусов

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Шлем против вирусов

Сообщение Ярослав555 »

из того что я слышал, убивает микробов не столько ультрафиолет, как порождаемый им озон. А что такое озон для легких думаю не стоить описывать.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Не понял, откуда такая информация?

Дайте ссылку на источник.

Есть лампы, которые не издают озон... там специальное стекло, которое отрезает этот спектр УФ частот.

Но эти лампы тоже выполняют свои функции и убивают вредоносные вирусы и бактерии.

Добавлено after 25 minutes 18 seconds:
https://tech.onliner.by/2020/05/29/belo ... --Vf-MTO68

Белорусы разрабатывают маску с УФ-излучателем внутри
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

а смысл ? он же не мгновенно дохнет, времени экспонирования никак не хватит, но впарить можно будет )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А если НЕТ уф излучения, то совсем НЕ дохнет!

Разницу чувствуете.

Маска одевается же на 1 минуту... :dont_know:
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

https://habr.com/ru/post/486164/
Вроде ж в основной ветке ссылку приводил.
Хотя, :dont_know:
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3847956#p3847956"]А если НЕТ уф излучения, то совсем НЕ дохнет!

Разницу чувствуете.

Маска одевается же на 1 минуту... :dont_know:[/uquote]
на улице при соблюдении дистанции маска не нужна. Зайти в магазин хватит и обычной маски. В больнице, ну не знаю - со слов нашего бывшего министра здравоохранения, к примеру в Нью Йорке в больнице расходуется 100 000 одноразовых масок в ДЕНЬ. Врач должен менять маску и перчатки когда уходит от одного больного к другому.
А теперь - как думаете, ну если бы такая маска имела смысл, ее бы уже не изобрели? Угольный фильтр и пара УФ светодиодов? Да это любой первокурсник может придумать. Очередная победа нашей науки для центрального телевидения.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Маска высокой защиты нужна именно врачам при работе с больными, где высокая концентрация к-вируса.

Сотни врачей во всём мире заразились с дешёвыми одноразовыми масками.

Угольный фильтр и УФ диоды - это совсем другой уровень защиты.

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
Ярослав555 писал(а): Угольный фильтр и пара УФ светодиодов? Да это любой первокурсник может придумать.

Может, но никто пальцем не пошевелил.

А толка от одноразовых масок НЕТ!

Хороший шлем - маска высокой степени защиты - НУЖЕН врачам.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Шлёма виступает пиротив-таки вирусов. А ви -таки против?
Так и прёт фраза из фильма "Брат-2": "Ми, rусские, не обманываем дrуг- дrуга!"
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

MIF писал(а):в реальности мне нужно это обсуждать в МЯЯЯУ

Тема и заглохла... :dont_know:

Если есть реальные идеи создания шлема, то почему ничего не предлагаете?

Беларусы уже делают ... https://tech.onliner.by/2020/05/29/belo ... --Vf-MTO68
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Делают? Напечатали намордник на 3д принтере и запилили маску в инстаграмчик. Вайтишники пилят маску :facepalm: Из всей тимы только один какой-то нонейм медицинский эксперт прячущий свою фотку. Вам уже писали, что пригодных ультрафиолетовых светодиодов по вменяемой цене на рынке нет. А значит то что они пишут - ерунда. По какой причине - просто глупые, или намеренно врут разбирайтесь сами.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

FAKIR

В первом сообщении кратко изложены перспективные направляющие вопросы, а в последующих сообщениях упомянуты другие важные моменты, в частности, варианты электрозарядных фильтров - озонового, электростатического, водный порог.

Первое сообщение, последняя строчка:
[uquote="MIF",url="/forum/viewtopic.php?p=3841044#p3841044"]Тема была мною открыта в рубрике Умные мысли, но её кто-то перенёс в рубрику МЯЯЯУ! - прошу меня извинить, но трёп на эту тему меня не интересует.[/uquote]
КАР. Хотите, что бы я Умные мысли продолжал излагать в МЯЯЯУ? :facepalm: :dont_know:
Искусство общения было до нас.
Klekoche
Родился

Сообщение Klekoche »

[uquote="MIF",url="/forum/viewtopic.php?p=3849594#p3849594"]КАР. Хотите, что бы я Умные мысли продолжал излагать в МЯЯЯУ? :facepalm: :dont_know:[/uquote]МЯУУУ - это раздел для обсуждения вопросов не по тематике сайта.
Если написать что то умное, то это будет умное в любом разделе.
Или Вы считаете, что если в разделе «умные мысли» написать даже глупость, то эта глупость сразу становится умной? :))
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Klekoche писал(а):Если написать что то умное, то это будет умное в любом разделе.

Это верно. :beer:

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
Ярослав555 писал(а):что пригодных ультрафиолетовых светодиодов по вменяемой цене на рынке нет.

Кто вам сказал, что нет пригодных светодиодов?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3849615#p3849615"]Кто вам сказал, что нет пригодных светодиодов?[/uquote]
:facepalm: :facepalm: https://habr.com/ru/post/486164/
Спойлер«пневмония Уханя» — содержит одноцепочную РНК, так что для работы с ним нужно 339–423 мкВт с / см2 ультрафиолета с длиной волны 254 нм (90% дезинфекция воздуха).

В качестве источников УФ могу выступать и светодиоды (куда же сейчас без них в 21 веке). Правда добиться такой узкополосности, как у люминисцентных ламп пока не удается. Большинство существующих решений работают в диапазоне волн >380 нм, а там и рукой подать до 400 нм. Т.е. на aliexpress за пару долларов максимум что удастся купить, так это светодиоды красивого, но все-таки видимого, фиолетового диапазона. Поэтому всевозможные копеечные «обеззараживатели» (… воды, вдыхаемого воздуха, комнаты, клавиатуры и т.п., тысячи их) — работать не будут. Самое интересное, что в последние 5-7 лет появились и исключения в мире светодиодов, которые могут генерировать настоящий, притом даже жесткий УФ (убивающий бактерию, он же «254 нм»). На картинке ниже показаны эти полупроводниковые аналоги «ртутной лампы» (естественно с поправкой на мощность, но я привязываюсь к длине волны), с чистыми 245 нм, и стоимостью каких-то 300 евро (~ 100 обычных УФ можно купить за эти деньги).
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

https://nauka.boltai.com/topics/mozhno- ... afioletom/

Хотя еще не существует каких-либо исследований, изучающих влияние УФ-C на COVID-19, в пострадавшем от вируса Китае ультрафиолет активно используется для дезинфекции поверхностей в наиболее посещаемых общественных местах и больницах.

А использовать в шлеме - вопрос спорный... :dont_know: И дорого это обойдётся.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3849694#p3849694"]https://nauka.boltai.com/topics/mozhno-li-ubit-virus-ultrafioletom/

Хотя еще не существует каких-либо исследований, изучающих влияние УФ-C на COVID-19, в пострадавшем от вируса Китае ультрафиолет активно используется для дезинфекции поверхностей в наиболее посещаемых общественных местах и больницах.

А использовать в шлеме - вопрос спорный... :dont_know: И дорого это обойдётся.[/uquote]
Мягкий ультрафиолет светодиодов или жесткий от кварцевых ламп? :)))
Dobriac
Родился

Сообщение Dobriac »

MIF, здравствуйте.
Ваша мысль о индивидуальной фильтрующей системе меня тоже озарила в самом начале всего этого скотства. Как я сейчас вижу идея витает в воздухе и её ощупывают с разных сторон многие люди технического склада ума.
К сожалению, многие не воспринимают серьёзно эту угрозу и ведут себя как дети или животные. Отрицание, небрежное следование рекомендациям, страх лишиться одобрения стаи и имиджа эдакого свободного смельчака, отпускающего шуточки про глупую власть… вот только одна моя такая знакомая неделю назад скончалась от двусторонней вирусной пневмонии. Шуточки не помогли.
Что я думаю:
1) При изначально существенной стоимости шлем быстро окупится по сравнению с применением одноразовых масок в соответствии с рекомендациями (2 часа и в утиль). Особенно поможет такая система врачам, работающим с больными.
2) Конструкция может быть полужесткой, что упростит эксплуатацию. Жестко оформлены только оголовье с воздуховодом и оргстекло визора, остальное — лёгкая ткань с неплотным прилеганием к голове, регулируемым по индивидуальному размеру.
3) Ключевая особенность этой системы — создание небольшого избыточного давления очищенного воздуха под маской, что полностью исключает попадание заразы извне мимо фильтров. Перепад давлений контролируется простейшим мембранным датчиком, связанным с схемой контроля оборотов вентилятора.
4) Элементы питания и очистки воздуха вынесены в поясную сумку, чтобы требования компактности не ухудшали параметров.
5) Очистка воздуха может происходить как в фильтрующим элементом (что дешевле), так и без тонкого фильтра, ультрафиолетовой лампой :idea: (что облегчит прохождение воздуха, но потребует мощной батареи или стационарного питания)
3) Кажущееся неудобство оборачивается рядом плюсов:
> Защищаются не только органы дыхания, но и слизистые глаз, что существенно повышает эффективность.
> Дыхание абсолютно не затрудняется, что очень важно для пожилых или людей со специфическими болезнями.
> Можно не беспокоиться что прилеганию маски помешает лицевая растительность или очки.
Недостатком можно считать то, что такой шлем не защитит окружающих от вас, если вы скрытый носитель в инкубационном периоде.
Проблему стерилизации этой системы после периода эксплуатации, а заодно и стерилизации, например, покупок, приобретённых в магазине, можно попробовать решить облучением УФ лампой, извлекаемой из отсека очистки воздуха наружу. Непонятно только кто будет перемещать эту лампу вокруг обрабатываемых объектов. Похоже для подобного метода потребуется второй защитный костюм, для оператора УФ обработки :facepalm:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Dobriac :beer:

Мысль не моя, а воронежских специалистов. Но я её подхватил как перспективную и актуальную, озвучил на РадиоКоте, подтвердил, что буду поддерживать - вместо этого её из Умных мыслей скинули в МЯЯЯУ, где любой может развести ругань и важные сообщения сотрут вместе с троллингом, который, определённые личности специально проводят для таких целей - нейтрализовать перспективные темы на российском ресурсе.

Как я и сказал, в МЯЯЯУ я эту тему поддерживать не буду - это не поза, а нежелание вкладывать труд туда, где его с лёгкостью могут стереть, такое я уже не раз проходил.

Приятно видеть адекватного Кота Dobriac - для таких подмечу, что тема это имеет огромную актуальность и применима намного шире, чем текущая ситуация.

А рентабельность тематики очевидна из сложной эпидемиологической ситуации и по западным разработкам, которые стоят приличных денег.
Вот, к примеру, совсем простое устройство с вентилятором за 300 Евро для обычных людей.
Вот интересная разработка с потоками воздуха, относящаяся уже к медицинской сфере, где цена на устройства намного выше.

КАР. Следует учесть, что приведённые примеры шлема не содержат тех функций, которыми их можем оснастить мы - радиолюбители - этого не смогут себе позволить даже те, кому дают задание разработать подобную индивидуальную защиту. Таким образом, тема предполагает хорошую прибыль разработчикам и хорошую защиту гражданам. Кроме того, это увлекательное творчество.

==
А о том, что такая защита спасет жизни, я уже вообще молчу, ведь кто-то считает такие мысли "не умными". :facepalm: 8)
Искусство общения было до нас.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

MIF писал(а):Приятно видеть адекватного Кота Dobriac - для таких подмечу, что тема это имеет огромную актуальность и применима намного шире, чем текущая ситуация.

Давайте конкретную конструкцию, которую смогут повторить р-любители в разделе "умные мысли".

А просто обсуждать идею ... это в мяяяу!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="MIF",url="/forum/viewtopic.php?p=3854147#p3854147"]Кроме того, это увлекательное творчество.[/uquote]
Конечно же увлекательно, изобрести вместо простой деревянной лошадки -качалки для ребенка, что то навороченное на 4 ядерном процессоре с многочисленными приводами, управляемые через Интернет...
А идеи проходят совершенно простые, не замороченные, типа такой: хряпнул стакан неразведенного медицинского спирта и вперед! В бой с вирусами! Ни одна зараза не выдержит такого "перегара" что во вдыхаемом воздухе и выдыхая - почистишь всю атмосферу на ближайщие полметра, а то и на три метра, если закусить чесноком!
А вымирают от заразы, самые нежные и "чистые", инкубаторские! Вы хотя бы одну уличную собаку встречали, что сдохла надышавшись среди зараженных прохожих? Или бомжа на улице ...вечно пьяного?
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»