Пока идут все подготовительные работы, поставил опять на столик Аудиотехнику LP-3, чтобы на ней окончательно настроить систему измерения МК-корректора. Всё - по плану
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Привет, Ратмир!
Да, я его уже разобрать и собрать успел
Тонарм намертво прикрутил, ещё шайбы большего диаметра подложил под крепёжные винты. Думаю, что ДСП, от затягивания шайб, промялось, со временем, и крепёжные винты ослабли. Дополнительно ещё одел термоусадочную трубку на одну из крепёжных стоек тонарма, чтобы он не люфтил в посадочных отверстиях, так что теперь вся конструкция намертво зафиксировалась. Сегодня заказал ещё пару шелов под головки ЗС, 2м микрофонного кабеля Klotz MC5000, RCA - коннекторы( на кабель ), чтобы заменить штатный кабель и комплект для настройки тонарма Analog Renaissance AR-6110. Да, и решил сделать более мощный адаптер питания из ТА-236. Там, как раз можно набрать ~100В, с достаточно приличным током 0,68А. Ещё добавлю(последовательно в вых. цепь вторички) ППБ-30, чтобы погасить излишек напряжения, если он будет. Сейчас, на ХХ ~107В. Решил заняться нормальным питанием проигрывателя, т.к. "адаптеру" не очень доверяю. Он - типа "корпус втыкается в розетку". Там трансик - меньше ладони и на ~110В, а фактически на ХХ выдаёт ~115-116В. А проигрыватель - на ~100В.
Пока идут все подготовительные работы, поставил опять на столик Аудиотехнику LP-3, чтобы на ней окончательно настроить систему измерения МК-корректора. Всё - по плану
- Реклама
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ратмир, да-а, сколько индикаторов разноцветных
Вот, только, раз уж они всё точно показывают, почему в одном канале анодное EML больше на 10В? С обмотки трансформатора, что ли, больше получилось...я уже не помню процесс настройки. Сначала, наоборот, не хватало, а теперь - даже с запасом. Не хуже, конечно, просто разница бросается в глаза. И, всё-таки, нужно запустить и встроить в УМ - плату защиты и управление релюшками питания, чтобы в случае чего всё само выключилось.
Да Николай, я же обмотки доматывал сам, соответсвенно немного промахнулся, да и вольтметры с погрешностью показваают. Но светятся в реале очень красиво, видео не передает цвета. Сечас у нас в поселке напряжение в сети до 245В доходит, поедставляешь? Особенно ночью. На аноде у меня доходит до 470В. Вот моща то!!! Но для eml с ее максималкрй 550в и 0,2А, это все пчих
А я сижу как раз ночью. Весь день в огорде.
Защита это заключительный этап.
Сейчас начну запуск релейной части.
Николай хотел спросить, я подкрутил переменник под eml520b левого канала. У меня сила тока подросла на аноде с 0,09А до 0,110А
Правильно ли я поступил?
А я сижу как раз ночью. Весь день в огорде.
Защита это заключительный этап.
Сейчас начну запуск релейной части.
Николай хотел спросить, я подкрутил переменник под eml520b левого канала. У меня сила тока подросла на аноде с 0,09А до 0,110А
Правильно ли я поступил?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Нормальный ток сейчас 0,12А. На него и ориентировались, когда расчёты делали. Напряжение в сети, в твоём посёлке, конечно огромное. В нашем, дачном посёлке, обычно 205В, а по выходным и меньше 190В замерял. А, защиту, по возможности делай скорее, т.к. только она может(должна) реально спасти лампы, в случае каких-либо нештатных режимов, особенно в цепях источника смещения. Анодный ток замеряешь с резистора-датчика, который установлен в катоде?
- Реклама
Да с него.
Хорошо постараюсь защиту включить побыстрее.
Хорошо постараюсь защиту включить побыстрее.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Считаю, что многое в аудио нельзя понять без матанчика.
К примеру, если не быть в курсе, чем меж собой связана АФЧХ и импульсная характеристика... 
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Переведи на наш.
Да там не сложно. Вот включаешь ты свой ламповый усь, слушаешь и.....постоянно делаешь в уме быстро-быстро преобразование Фурье. Это не сложно при небольшой тренировке!Ратмир писал(а):Переведи
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B8%D0%B5
Я где-то встречал статью (по-моему, это было в "Радио"...
), что распознавание звука человеческим слухом происходит на этапе его нарастания (ну, как там: нарастание, поддержка, затухание...
), если этот кусок ноты искажен - слух не может чётко определить, какой инструмент играет... Т.е. начало ноты просто обязано воспроизводиться неискаженно, а дальше - требования менее жесткие... Отсюда - проблемы с динамическими и компандерными системами шумопонижения (они искажают фронт музыкального импульса...), отсюда - разочарование от звучания АС с ФИ, ну, и эффект от конденсаторов повышенной ёмкости в фильтре питания - тоже становится понятнее...
Этим же эффектом можно объяснить влияние фильтра после ЦАП на характер звучания: фильтр имеет очень высокую добротность, а потому - очень сильно крутит фазу, меняя форму фронта музыкального импульса, отсюда - ошибки слуха в распознании звука и вся разница в звучании ЦАП. Причём, фазовая характеристика фильтра влияет на звук куда сильнее, чем, например, младшая пара битов ЦАП... 
Фильтр, который в цап, - имеет симметричную во времени импульсную характеристику и обладает линейной ФЧХ.
НЧ оформление - это фильтр верхних частот, оно не влияет на нарастание импульса в начале, а влияет только на затухание.
НЧ оформление - это фильтр верхних частот, оно не влияет на нарастание импульса в начале, а влияет только на затухание.
- Вложения
-
- sqwave.gif
- (82.03 КБ) 204 скачивания
Фильтр, который в ЦАП, не имеет стандарта на параметры - т.е. каждый производитель лепит то, что считает нужным! Соответственно - параметры очень сильно отличаются, отличается и характер звучания...
ФИ даёт задержку фронта НЧ-колебания, хорошо слышимую, кстати (сравните звучание ФИ и ЗЯ, возможно, поймете...
)
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3851644#p3851644"]Ратмир, да-а, сколько индикаторов разноцветных
Вот, только, раз уж они всё точно показывают, почему в одном канале анодное EML больше на 10В? С обмотки трансформатора, что ли, больше получилось...я уже не помню процесс настройки. Сначала, наоборот, не хватало, а теперь - даже с запасом. Не хуже, конечно, просто разница бросается в глаза. И, всё-таки, нужно запустить и встроить в УМ - плату защиты и управление релюшками питания, чтобы в случае чего всё само выключилось.[/uquote]
Николай привет!
Все разобрался.
Один вольтметр был с другой партии, врал безбожно. Из-за него я вогнал левую лампу в очень тяжелый режим.
сейчас ток на обеих лампах 140мА (0,140В замерял точным мультиметром) резистор 1,2Ом. Когда найду более точные, поставлю их.
Вольтметры показывают чуть ниже. у них погрешность 2%.

Хороших выходных
Николай привет!
Все разобрался.
Один вольтметр был с другой партии, врал безбожно. Из-за него я вогнал левую лампу в очень тяжелый режим.
сейчас ток на обеих лампах 140мА (0,140В замерял точным мультиметром) резистор 1,2Ом. Когда найду более точные, поставлю их.
Вольтметры показывают чуть ниже. у них погрешность 2%.
Хороших выходных
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Значит я не зря обратил внимание на показания измерителя, в одном канале. А резистор 1,2Ом лучше поменять на 1Ом 1% и точнее. Тогда соответствие тока-напряжению будет "прямым", т.е. не нужно пересчитывать или как-либо подстраивать показания под величину тока.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3854450#p3854450"]Фильтр, который в ЦАП, не имеет стандарта на параметры - т.е. каждый производитель лепит то, что считает нужным! Соответственно - параметры очень сильно отличаются, отличается и характер звучания... :dont_know)[/uquote]
Приветствую компания в поисках звука!
Ну вот и в этом году я продолжил искать хороший звук .
К зиме в планах прикупить себе такое изделие .
Этого изделия хватит с лихвой перекрыть все дыры в АЧХ и полностью раскрыть диапазон любого динамика в автомобиле.
Самое главное , что производитель наш Российский .
И это очень радует , что у него идет апгрейд , за апгрейдом .
В итоге можно получить супер звучание автомобильной и домашней АС .
В этом году были опять обновки для прослушки музыки дома и в авто.
Случайно на авито было выброшено объявление местное.
Колонка от фирмы Volta F40T . по цене 3 тр.
Решил поинтересоваться этим товаром в интернете.
Оказалось что модель этих АС имеет довольно не скучные параметры . 40-20000гц или 90-20000 гц.+ФИ в корпусе по 6ть литров.
После небольшого раздумия решил позвонить товарищу и поинтересоваться .
Да , сказал он . Колонка продается и в отличном состоянии .
Приехал на сделку и он загрузил мне в машину в идеальном состоянии 4ре таких колонки за три рубаса
Моя экономия составила 17 тысяч рябчиков . Вот это бонус !
https://otzovik-top.ru/otzivi/volta-forte-40t-475.html
Спросил почему не использовал , получил ответ нечем раскачивать.
Приехал домой и выложил пару на стол. Да есть внутри трансформатор и переключатель от 100 вольт и последнее положение
на прямую 8мь Ом.
Снял шифоньера Technics SA-150 старичка .
Прицепил сладкую парочку к нему . Подключился к компу через AUX.
И сказать , что я обалдел , это друзья ничего не сказать .
Я не думал что с этих полусферных мониторов в спец пластике ,может идти такой насыщенный и чистый бас!
В общем запилю на днях видео по этому поводу , сами оцените .
В машине тоже прошел апгрейд , но о нём чуть позже .
Ну вот и в этом году я продолжил искать хороший звук .
К зиме в планах прикупить себе такое изделие .
Этого изделия хватит с лихвой перекрыть все дыры в АЧХ и полностью раскрыть диапазон любого динамика в автомобиле.
Самое главное , что производитель наш Российский .
И это очень радует , что у него идет апгрейд , за апгрейдом .
В итоге можно получить супер звучание автомобильной и домашней АС .
В этом году были опять обновки для прослушки музыки дома и в авто.
Случайно на авито было выброшено объявление местное.
Колонка от фирмы Volta F40T . по цене 3 тр.
Решил поинтересоваться этим товаром в интернете.
Оказалось что модель этих АС имеет довольно не скучные параметры . 40-20000гц или 90-20000 гц.+ФИ в корпусе по 6ть литров.
После небольшого раздумия решил позвонить товарищу и поинтересоваться .
Да , сказал он . Колонка продается и в отличном состоянии .
Приехал на сделку и он загрузил мне в машину в идеальном состоянии 4ре таких колонки за три рубаса
Моя экономия составила 17 тысяч рябчиков . Вот это бонус !
https://otzovik-top.ru/otzivi/volta-forte-40t-475.html
Спросил почему не использовал , получил ответ нечем раскачивать.
Приехал домой и выложил пару на стол. Да есть внутри трансформатор и переключатель от 100 вольт и последнее положение
на прямую 8мь Ом.
Снял шифоньера Technics SA-150 старичка .
Прицепил сладкую парочку к нему . Подключился к компу через AUX.
И сказать , что я обалдел , это друзья ничего не сказать .
Я не думал что с этих полусферных мониторов в спец пластике ,может идти такой насыщенный и чистый бас!
В общем запилю на днях видео по этому поводу , сами оцените .
В машине тоже прошел апгрейд , но о нём чуть позже .
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=3854810#p3854810"]...К зиме в планах прикупить себе такое изделие ...[/uquote]
Вот! И я про то же: хороший звук формирует хорошая предвариловка, оконечник всего лишь не должен испортить то, что на него подано...
С цифровой обработкой я тоже экспериментирую понемногу, в меру возможностей своих компьютеров, результат не всегда однозначный - но, при удачном подборе настроек, эффект впечатляющий
(вот если бы найти плеер, способный, подобно всем известному "Озон" для ВинАМП, записывать настройки эффектов раздельно для каждой позиции в плей-листе...
)
Вчера нашел электретный капсюль, похожий на то, что было нужно - попробую собрать "измерительный микрофон", это, пожалуй, последнее, чего мне не хватало для серьёзного подхода к работе с акустикой...
Вот! И я про то же: хороший звук формирует хорошая предвариловка, оконечник всего лишь не должен испортить то, что на него подано...
Вчера нашел электретный капсюль, похожий на то, что было нужно - попробую собрать "измерительный микрофон", это, пожалуй, последнее, чего мне не хватало для серьёзного подхода к работе с акустикой...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3854906#p3854906"][uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=3854810#p3854810"]...К зиме в планах прикупить себе такое изделие ...[/uquote]
Вот! И я про то же: хороший звук формирует хорошая предвариловка.
[/uquote]
Приветствую Андрей!
Когда есть хороший проц.
Надо просто понимать, что нужно добиться.
Конечно микрофон, это тема хорошая.
Но есть доп фактор, который никто не отменял.
А фактор самый простой и надёжный, это наши уши. И у всех они разные.
Конечно в идеале с микрофоном можно прогнать АС, выделить на графике спады и горбы. Затем эквалайзером и кроссом выровнять её.
Но тут появляются другие факторы.
Место прослушки, переотраженка итд.
Да их столько много, и охота справится со всеми.
И как говорится, идеальная прослушка получается только в наушниках, либо сидя на одном месте перед АС выжимая сцену и нужные задержки.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Только сейчас свежак запилил , про свои пластиковые АС.
Вот! И я про то же: хороший звук формирует хорошая предвариловка.
Приветствую Андрей!
Когда есть хороший проц.
Надо просто понимать, что нужно добиться.
Конечно микрофон, это тема хорошая.
А фактор самый простой и надёжный, это наши уши. И у всех они разные.
Конечно в идеале с микрофоном можно прогнать АС, выделить на графике спады и горбы. Затем эквалайзером и кроссом выровнять её.
Но тут появляются другие факторы.
Место прослушки, переотраженка итд.
И как говорится, идеальная прослушка получается только в наушниках, либо сидя на одном месте перед АС выжимая сцену и нужные задержки.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ЦАП практически поголовно фазолинейные фильтры для передискретизации.As писал(а):Фильтр, который в ЦАП, не имеет стандарта на параметры - т.е. каждый производитель лепит то, что считает нужным!
Аналоговый фильтр в определенной полосе тоже может иметь линейную фазу (постоянную задержку по времени). У фильтров Бесселя график группового времени запаздывания как раз без пульсаций, и если частоту среза выбрать так, чтобы весь звуковой диапазон был на плато этого графика, то фильтр только задерживает весь сигнал на одинаковое время.
Но на самом деле искажения группового времени запаздывания имеют порог заметности что-то около 15 миллисекунд. Что в несколько раз больше, чем дают кроссоверы 4-5 порядка.
- Вложения
-
- IigxS.jpg
- (49.98 КБ) 303 скачивания
...Не о том Вы думаете... Лучше попробуйте записать шум дождя и аплодисменты, сравните, как они звучат на аналоговой записи и в формате CD... Можно для сравнения попробовать писать с большей частотой дискретизации. После нескольких минут прослушивания, думаю, всё будет ясно и без объяснений...