у меня иногда есть впечатление, что люди активно противящиеся автоматам, никогда их в руках не держали, нормальные автоматы.
теперь по выбору и начинающий-не начинающий. несомненно, начинающему полезно понимать что он собирается измерять, но в то же время было бы неплохо чтобы в мультиметре были какие-никакие защиты, а не как в 830 несчастье. ut61e я кстати сопротивление в розетке измерял - намана, все живы. вот с двух метров на бетон - экран не пережил.
а теперь давайте забудем про начинающих, потому что не они одни покупают мультиметры, не так ли? и вот я такой неначинающий хочу себе новый мультиметр. у меня есть определенные требования, допустим, так как я уже не начинающий - я хочу автомат, потому что мне не руку набивать, а работать нужно. и вот ЕСЛИ БЫ эта статейка была раньше - брательник не купил бы vc99, а я - victor 70c. потому что мы бы узнали что это лютые тормоза. а в итоге - пришлось учиться на своих ошибках и расплачиваться за них своими деньгами.
но сейчас я зато могу сказать, что есть отличный прибор ut61e, и если вы найдёте его за 45-50 баксов - то он заткнёт за пояс все не особо более дешевые аналоги. а если кому попроще-подешевле - вон, rm404. а 830 - давайте оставим для мазохистов, староверов и суицидников. и цешки стрелочные - туда же, потому что быстрый барграф, как у ut61e, вполне заменяет стрелку, и даже превосходит её по скорости. не верите мне - у Дэйва посмотрите
Добавлено after 4 minutes 21 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3854244#p3854244"]
ВикторС писал(а): у крокодилов, в которые зажимаю булавки
Рекомендую: крокодилы отдельно, иголки отдельно. Припаиваются к контактам мама от разъема ШР подходящего диаметра, иногда требуется немного сплющить их в тисках чтобы одевались на щуп плотно.

[/uquote]
поддерживаю и дополню: стоит переходить на модульные щупы. то есть у провода на концах банан-папа, можно угловые, можно прямые, можно стекируемые, можно комбинировать в любых удобных комбинациях. и насадки - с обычными 2мм иглами, с крокодиами, и с тонкими иголками. последние, кстати, появились с иголками на пружинках. очень, очень удобная и гибкая система. любая длина, любое сечение, любые насадки. если что - на mysku.ru ищем мои обзоры под названием "щупаем силикон".
да, модульные щупы - это решение не для начинающих, это относительно дорого - особенно если считать что тестер стоит до 10 баксов, но если вы этим работаете или хотя бы используете регулярно для хобби, а не раз в полгода в розетке 220 проверить - оно того стОит