Мини паяльная станция на жалах T12.
- Реклама
Таки не все нашел...
Сейчас из полусна выходит адекватно, о вот со сна:
- уставка 100градусов (на табло S-ON)
Если в в сон не уходит то все вроде работает адекватно...
Времени было мало, пока только то что увидел...
Добавлено after 5 hours 46 minutes 30 seconds:
...................
вопрос не в тему: подпрограмма "плавно" сделана из з-за слабого БП или были другие соображения?
Добавлено after 28 minutes 7 seconds:
.................
на данном этапе вроде все ОК, кроме того, что если прошел полусон; вошли в сон, - то при вибрации возврат идет к температуре полусна, а не к той температуре, которая была выставлена до спячки и индикация на дисплее S-ON; 100 и дальше не вибро не реагирует(только пик) из полусна по вибро тоже не выходит...
...................
вопрос не в тему: подпрограмма "плавно" сделана из з-за слабого БП или были другие соображения?
.................
на данном этапе вроде все ОК, кроме того, что если прошел полусон; вошли в сон, - то при вибрации возврат идет к температуре полусна, а не к той температуре, которая была выставлена до спячки и индикация на дисплее S-ON; 100 и дальше не вибро не реагирует(только пик) из полусна по вибро тоже не выходит...
[uquote="davids58",url="/forum/viewtopic.php?p=3805762#p3805762"]Таки не все нашел...
...................
.................
на данном этапе вроде все ОК, кроме того, что если прошел полусон; вошли в сон, - то при вибрации возврат идет к температуре полусна, а не к той температуре, которая была выставлена до спячки и индикация на дисплее S-ON; 100 и дальше не вибро не реагирует(только пик) из полусна по вибро тоже не выходит...[/uquote]
Со сном что то я где то накосячил. Поправлю.
Плавный пуск делал из-за слабого блока питания, который уходил в защиту при холодном паяльнике, так как ток защиты от к.з. сделал 3А. Ну и для увеличения долговечности жал (хотя это наверное сомнительно).
...................
.................
на данном этапе вроде все ОК, кроме того, что если прошел полусон; вошли в сон, - то при вибрации возврат идет к температуре полусна, а не к той температуре, которая была выставлена до спячки и индикация на дисплее S-ON; 100 и дальше не вибро не реагирует(только пик) из полусна по вибро тоже не выходит...[/uquote]
Со сном что то я где то накосячил. Поправлю.
Плавный пуск делал из-за слабого блока питания, который уходил в защиту при холодном паяльнике, так как ток защиты от к.з. сделал 3А. Ну и для увеличения долговечности жал (хотя это наверное сомнительно).
Ура !!! Проснулся!!! Спасибо!
Теперь вроде бы все...
Ну еще как-то выделю на дисплее режим полусна, - чтобы "в глаза бросалось" и прицеплю пару звуков по сну и полусну...
Чудесный получился проект!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за терпение и поддержку!
Теперь вроде бы все...
Ну еще как-то выделю на дисплее режим полусна, - чтобы "в глаза бросалось" и прицеплю пару звуков по сну и полусну...
Чудесный получился проект!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за терпение и поддержку!
Как плавный запуск сделать еще плавней. а то БП периодически уходит в защиту пока не разогреет жало до ~30-50 гр. После этого все нормально.
Пробовал в функции плавно увеличить время, не получилось.
Пробовал в функции плавно увеличить время, не получилось.
- Реклама
[uquote="alexey81537",url="/forum/viewtopic.php?p=3812965#p3812965"]Как плавный запуск сделать еще плавней. а то БП периодически уходит в защиту пока не разогреет жало до ~30-50 гр. После этого все нормально.
Пробовал в функции плавно увеличить время, не получилось.[/uquote]
Найди в скетче этот кусок :
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
////// плавный пуск холодного паяльника ////////////////////////
void plavno()
{
for(int i=0;i<=241;i++)
{
analogWrite(3, i);
delay(5); // ставлю задержку для эффекта
}
power_on = false;
}
увеличт значение в функции до 10 или 15 - например так:
delay(10);
И еще можно ограничить значение ШИМ, например заменить 241 на 150.
Пробовал в функции плавно увеличить время, не получилось.[/uquote]
Найди в скетче этот кусок :
////// плавный пуск холодного паяльника ////////////////////////
void plavno()
{
for(int i=0;i<=241;i++)
{
analogWrite(3, i);
delay(5); // ставлю задержку для эффекта
}
power_on = false;
}
увеличт значение в функции до 10 или 15 - например так:
delay(10);
И еще можно ограничить значение ШИМ, например заменить 241 на 150.
И снова здравствуйте. По возможности подобрал обвязку ОУ. Станция вроде работает, но как-то загадочно. Поэтому пара вопросов:
1. Если несложно составьте график зависимости вольтажа на жале от температуры (в моих жалах при 100 гр - 800-900 мкВ),
2. Какой диапазон напряжений д.б. на входе АЦП?
3. При моей обвязке ОУ( не как у автора) при нажатии кнопки ON на экране все гаснет с концами. На выходе ОУ при этом 5мВ. В чем может быть дело?
4. Почему калибровка происходит сверху вниз ( от большей температуры к меньшей), а не наоборот?
Вычитал что в t12 термопара С-типа. Недостатков куча - большая погрешность, нелинейность и маленькая эдс. Наверно поэтому и калибруется каждое жало.
1. Если несложно составьте график зависимости вольтажа на жале от температуры (в моих жалах при 100 гр - 800-900 мкВ),
2. Какой диапазон напряжений д.б. на входе АЦП?
3. При моей обвязке ОУ( не как у автора) при нажатии кнопки ON на экране все гаснет с концами. На выходе ОУ при этом 5мВ. В чем может быть дело?
4. Почему калибровка происходит сверху вниз ( от большей температуры к меньшей), а не наоборот?
Вычитал что в t12 термопара С-типа. Недостатков куча - большая погрешность, нелинейность и маленькая эдс. Наверно поэтому и калибруется каждое жало.
1.На предыдущей странице выкладывал таблицу с показаниями. График по этой таблице сделать не сложно.
Но там не напряжения, а значения АЦП. Напряжения на термопаре точно измерить не чем.
2. В моем варианте предельное значение АЦП 736, дальше не измеряет.
3. Гаснет, наверное из-за того что, проседает напряжение питания контроллера.
4. Калибровка происходит сверху вниз, потому что так сделал алгоритм. Вероятно можно сделать наоборот, не пробовал.
Термопара С-типа самая дешевая. Все ее недостатки компенсируются программным путем. У меня набор из 6-ти разных жал. Все жала работают одинаково без калибровки (видимо из одной партии, потому разброса показаний нет).
Тебе проще всего перейти в режим калибровки с отключенным жалом, тогда ты увидишь максимально возможное значение АЦП в своем варианте. От этого можно будет уже плясать дальше (корректировать прошивку). И еще одно дополнение, напряжение для питания нагревателя должно быть подключено обязательно. Если измерения производить без него будет приличная разница в показаниях.
Но там не напряжения, а значения АЦП. Напряжения на термопаре точно измерить не чем.
2. В моем варианте предельное значение АЦП 736, дальше не измеряет.
3. Гаснет, наверное из-за того что, проседает напряжение питания контроллера.
4. Калибровка происходит сверху вниз, потому что так сделал алгоритм. Вероятно можно сделать наоборот, не пробовал.
Термопара С-типа самая дешевая. Все ее недостатки компенсируются программным путем. У меня набор из 6-ти разных жал. Все жала работают одинаково без калибровки (видимо из одной партии, потому разброса показаний нет).
Тебе проще всего перейти в режим калибровки с отключенным жалом, тогда ты увидишь максимально возможное значение АЦП в своем варианте. От этого можно будет уже плясать дальше (корректировать прошивку). И еще одно дополнение, напряжение для питания нагревателя должно быть подключено обязательно. Если измерения производить без него будет приличная разница в показаниях.
Почему так происходит? При нажатии на кнопку "ON" включается, через 1 сек показывает "888" с (!), потом отключается "OFF", потом показывает температуру на которую успел разогреть паяльник.
[uquote="alexey81537",url="/forum/viewtopic.php?p=3827956#p3827956"]Почему так происходит? При нажатии на кнопку "ON" включается, через 1 сек показывает "888" с (!), потом отключается "OFF", потом показывает температуру на которую успел разогреть паяльник.[/uquote]
Проверяй схему, надежность пайки, блоки питания. У меня все в полном порядке. Все отлично работает. Прошивку вылизал, все косяки убрал. Фотки выложи. Надо смотреть.
Проверяй схему, надежность пайки, блоки питания. У меня все в полном порядке. Все отлично работает. Прошивку вылизал, все косяки убрал. Фотки выложи. Надо смотреть.
Здравия!
Закончил прошивку. Дальше развивать не буду. Вероятно переделаю на другой дисплей, еже ли получится, то выложу. Нет, так нет. Вероятно не влезет прошивка в контроллер, дисплей более ресурсоемкий.
В финальной версии изменил только способ опроса и обработки датчика вибрации. В теории подойдет для любого датчика и для любого положения паяльника в ждущем режиме (на подставке), как жалом вверх, так и жалом вниз.
Закончил прошивку. Дальше развивать не буду. Вероятно переделаю на другой дисплей, еже ли получится, то выложу. Нет, так нет. Вероятно не влезет прошивка в контроллер, дисплей более ресурсоемкий.
В финальной версии изменил только способ опроса и обработки датчика вибрации. В теории подойдет для любого датчика и для любого положения паяльника в ждущем режиме (на подставке), как жалом вверх, так и жалом вниз.
- Вложения
-
- t12-5110_Final.rar
- Финальная версия.
- (36.74 КБ) 836 скачиваний
Здравствуйте,попробовал финальную прошивку,датчик работает лучше,датчик подключен к порту без резистора и конденсатора.
Выкладываю повторно. По каким то причинам удалили прошивку из предыдущего сообщения.
- Вложения
-
- t12-5110_Final.rar
- Финальная версия.
- (36.74 КБ) 603 скачивания
Скачал спасибо. Не могли бы вы помочь с портом прошивки на OLED дисплей. чета не выходит у меня подключаю олед библиотеку. все myGLCD меняю на myOLED компилируется. загружается но не показывает
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="killrill",url="/forum/viewtopic.php?p=3855649#p3855649"]Скачал спасибо. Не могли бы вы помочь с портом прошивки на OLED дисплей. чета не выходит у меня подключаю олед библиотеку. все myGLCD меняю на myOLED компилируется. загружается но не показывает[/uquote]
В протеусе есть только один OLED дисплей в симуляции. Но он не корректно работает. У меня нет такого дисплея, потому не знаю как помочь. Без дисплея никак.
[uquote="killrill",url="/forum/viewtopic.php?p=3855649#p3855649"]Скачал спасибо. Не могли бы вы помочь с портом прошивки на OLED дисплей. чета не выходит у меня подключаю олед библиотеку. все myGLCD меняю на myOLED компилируется. загружается но не показывает[/uquote]
В протеусе есть только один OLED дисплей в симуляции. Но он не корректно работает. У меня нет такого дисплея, потому не знаю как помочь. Без дисплея никак.
[uquote="Proton78",url="/forum/viewtopic.php?p=3855654#p3855654"]Добавлено after 1 minute 56 seconds:
В протеусе есть только один OLED дисплей в симуляции. Но он не корректно работает. У меня нет такого дисплея, потому не знаю как помочь. Без дисплея никак.[/uquote]
Очень прискорбно, я сам не могу осилить, не заводится дисплей и все тут (смотрел осцилом) на i2c тупо единица и все, хоть и библиотека идентична по синтаксису. из примеров дисплей работает.
а вот 5110 нету у меня дисплея, есть от 3310 но с ним тоже беда он китайский клон, показывает но со смещением, в интернетах пишут что размер буфера надо изменить с 84на48 до 102на64, в файле LCD5110_Graph.cpp заменил все 84 на 102 выравнивается дисплей но нижние 8 строк мусор показывает, изменение 48 на 64 приводит к полному краху вывода изображения.
а хотелось конечно завести ОЛЕД и собрать все в ручке это была бы бомба
В протеусе есть только один OLED дисплей в симуляции. Но он не корректно работает. У меня нет такого дисплея, потому не знаю как помочь. Без дисплея никак.[/uquote]
Очень прискорбно, я сам не могу осилить, не заводится дисплей и все тут (смотрел осцилом) на i2c тупо единица и все, хоть и библиотека идентична по синтаксису. из примеров дисплей работает.
а вот 5110 нету у меня дисплея, есть от 3310 но с ним тоже беда он китайский клон, показывает но со смещением, в интернетах пишут что размер буфера надо изменить с 84на48 до 102на64, в файле LCD5110_Graph.cpp заменил все 84 на 102 выравнивается дисплей но нижние 8 строк мусор показывает, изменение 48 на 64 приводит к полному краху вывода изображения.
а хотелось конечно завести ОЛЕД и собрать все в ручке это была бы бомба
Попробуй вот этот вариант. В архиве скетч и библиотека для другого дисплея нокиа. Но не доделал еще. Проблемка с выводом меню, не решил еще как победить. И пришли фотку OLED дисплея, его название и разрешение. Может выйдет победить его онлайн. Не обещаю, но попробую.
- Вложения
-
- t12-1202_Final.rar
- Для другого дисплея
- (109.6 КБ) 419 скачиваний
[uquote="Proton78",url="/forum/viewtopic.php?p=3856062#p3856062"]Попробуй вот этот вариант. В архиве скетч и библиотека для другого дисплея нокиа. Но не доделал еще. Проблемка с выводом меню, не решил еще как победить. И пришли фотку OLED дисплея, его название и разрешение. Может выйдет победить его онлайн. Не обещаю, но попробую.[/uquote]
Дисплей самый обычный ssd1306 128на64 или 128на32 есть и тот и тот.
проверил на дисплеях 1100 1110 1110i 1202 новый скетч запускается на всех них
Дисплей самый обычный ssd1306 128на64 или 128на32 есть и тот и тот.
проверил на дисплеях 1100 1110 1110i 1202 новый скетч запускается на всех них
- Вложения
-
- t12-5110_Final_oled.rar
- вот мои правки под олед
- (14.14 КБ) 444 скачивания
-
- OLED_I2C.zip
- библиотека
- (514.32 КБ) 518 скачиваний
В общем запустил я ОЛЕД 128 на 32, я так понял что для 128 на 64 не хватает памяти ОЗУ (хоть книга пишет что должно быть 1024 байт свободно под буфер дисплея а ардуино ИДЕ говорит что свободно 1146 байт, но факт остается фактом 128х32 работает 128х64 нет. Осталось все перекроить под это разрешение)))
Почти собрал макет. Даже греет резисторами по игрался почти сходятся показания с термопарой мультиметра. Только вот показания скачют +-30 градусов. Правда ещё не калибровал. А как бы избавится от 3х кнопок М1. М2. М3. Переведя их на одну и просто крутить по кругу? Для экономии места, вся начинка будет прямо в ручке паяльника.