Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу подсказать как решается проблема невидения программатором контроллера в указанном корпусе. Купил переходную плату не переходник, а просто плату с дорожками и пин выводами, после пайки феном не один контроллер не читается - могу ли Я его в процессе пайки перегревать, он что настолько хладнокровный? На фене 350 градусов обдуваю ножки только. Был ли у кого-нибудь такой же печальный опыт и как Вы его победили? спасибо.
ЖАРКОЕ... Из МК и флюса с припоем на платке... (царствие небесное меге!! АМИНЬ!!)
Новенькую мегу ставим на переходник и, если есть паста (НЕ ПРИПОЙ В ПРУТКЕ!) греем спецнасадкой - сопло в виде квадратика с закрытой серединкой - по размеру периметра - греем только лапки, но не корпус. Если припой в прутке - акуратно тоненьким жалом паяем каждую лапку (для меги 8 вполне доступная операция). И температура 250-270 МАКСИМУМ!!!
Был ли у кого-нибудь такой же печальный опыт и как Вы его победили? спасибо.
опыта пережарки контролера не было, феном только сдуваю с плат tqfp а припаиваю только паяльником зато были новые лоченые китайцами атмега8, сейчас все новые проверяю фьюз доктором считивая айди камня заодно снимаются возможные локи в вашем случае еще возможна ошибка запайки в несоответствии распиновки, неконтакт пайки и коротыши меж лап контролера
Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новой системе-на-кристалле (SoC) STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены функциональные блоки, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, настройка сценариев с помощью BlueNRG-GUI, практические примеры работы с микросхемой, а также примеры применения BlueNRG-LP в устройствах интернета вещей.
Вариант "залоченного" под реанимацию фузе-доктором надо делать при входном контроле. Сразу после покупки. Раньше так всегда делалось - купил деталюшек - перед закладкой во коробушки ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬ.
В связи с ростом привлекательности карбид-кремниевой технологии для более низковольтных приложений разработчики должны хорошо понимать, в каких случаях классические кремниевые MOSFET следует заменять транзисторами, изготавливаемыми по новой технологии.
Я как-то тут на сайте купил партию мег 8ых в планаре непаянных - у всех программирование по ISP было залочено. Перегреть продукцию атмела сложновато. Хотя неисповедимы пути истинных патриотов.
Вариант "залоченного" под реанимацию фузе-доктором надо делать при входном контроле. Сразу после покупки.
Есть еще вариант - покупать у официальных дилеров и быть спокойным ) Варианты не сильно дороже можно найти обычно. Я вот, например, недавно купил EFM32HG321F64G по $0.35 и MKL16Z128VLH4 по $0.43 у официального дистриба. А тиньки и пики мелкие еще в довесок так вообще по ~$0.15. Да, +доставка еще. Но я доставляю с США через посредников, консолидирующих заказы в одну посылку. Когда покупаешь много разных вещей и платишь за вес, доставка микросхемок чуть ли не бесплатно выходит, потому что вес маленький.
Всем доброго дня! Прошу не пинать новичка. Возможно и не туда... Суть: в который раз пытаюсь сделать устройство по имеющейся схеме с имеющимся *.hex файлом для Atmega8 в корпусе TQFP. Травлю плату (ЛУТ), лужу, в лупе просматриваю (все вроде неплохо). Паяю компоненты SMD (несколько резисторов, пара конденсаторов, и в конце МК). После чего пробую прошивать - программа говорит - проверьте подключение и попробуйте снова. Т.е. не видит МК. Паяльник с тонким жалом 30Вт. Решил снять МК радикальным способом - дунул строительным феном - после этого МК даже на макетной плате (тоже ЛУТ) не видится... До пайки на макетке не проверял МК, так ручки чесались все спаять.... Понимаю что скорее всего феном я его поджарил. Подскажите "бестолковому" как правильно сделать: сначала запрограммировать новый МК и после его сажать на плату устройства, или на самом устройстве программировать. Вот чего не понимаю еще - после того как МК припаяна на плату устройства - пробую тестером звонить ноги МК - ставлю один щуп на землю - по стальным ногам идет замыкание (с разным сопротивлнием). Это косяк с позиционированием МК? Или что? Заранее благодарен за здравую критику с полезными советами.
Заголовок сообщения: Re: Atmega8 tqfp32 - не читается прорамматором
Добавлено: Пт июл 24, 2020 19:47:22
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58 Сообщений: 2141 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Если при пайке убиваешь МК, то без разницы запрограммирован он или нет. Всё равно ему будет кирдык. Если не научился паять TQFP корпуса, то лучше используй DIP корпус, а на плату впаивай панельку под МК. Можно конечно и для TQFP панельку использовать, но это очень дорогое удовольствие.
ЗЫ. Я TQFP корпуса паяю обычным «зубилом» и не испытываю никаких проблем.
_________________ Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.
Микросхема в таком корпусе- спокойно паяется нормальным паяльником, и не надо издеваться над микросхемой..
рокки1945 писал(а):
после пайки феном не один контроллер не читается - могу ли Я его в процессе пайки перегревать, он что настолько хладнокровный? На фене 350 градусов обдуваю ножки только.
1- ПЕРЕГРЕВ 2- под микросхемой что- то коротит..
Тут стараются паяльник греть до 250 градусов, а контакт паяльника- только с выводами, а вы феном грели всю микросхему, да ещё до 350 градусов..
Подскажите "бестолковому" как правильно сделать: сначала запрограммировать новый МК и после его сажать на плату устройства, или на самом устройстве программировать.
Если на плате предусмотрены выводы для внутрисхемного программирования и ничего лишнего на этих ногах не висит, что может мешать, то на плате обычно. Если что-то висит на ногах SPI и вы не уверены, что это не помешает программированию - тогда лучше заранее. Ну это когда чужие ус-ва делают. Свои-то понимаешь что к чему.
Цитата:
Вот чего не понимаю еще - после того как МК припаяна на плату устройства - пробую тестером звонить ноги МК - ставлю один щуп на землю - по стальным ногам идет замыкание (с разным сопротивлнием). Это косяк с позиционированием МК? Или что?
Это ни о чем не говорит, если не прям очень низкое сопротивление.
Вот чего не понимаю еще - после того как МК припаяна на плату устройства - пробую тестером звонить ноги МК - ставлю один щуп на землю - по стальным ногам идет замыкание (с разным сопротивлнием). Это косяк с позиционированием МК? Или что?
У вас к выводам МК ещё что- нибудь подключено? Сравните показания тестера при измерении запаянного и нового, незапаянного МК. А вы каким флюсом паяли?
У МК на входах защитные цепочки стоят - по ним в зависимости от полярности и предела измерения омметра можно чего угодно намерять... Это ежли вообще нет других внешних компонентов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения