Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):то лучше заменить ОУ, ещё лучше переделать пред.
Серьезно..?.. :) ..ну дык я уже переделал - страниц 10 назад...даже фотки должны были остаться..
RA83 писал(а):NE5532 в родную схему не очень то подходит из-за низкого входного сопротивления
..входное сопротивление 5532 - не менее 2 мегом...так что подходит с запасом..да и насрать на это сопротивление, оно тут вообще не причем и не зависит от него ничего.. :)

..в слепом тесте вы не найдете разницу между 5532 и OPA..

..если, конечно, не знать, что искать и не ткнуть специально носом.. :)

..ну, а ваши сентенции про какую-то там визгливость, двойку, тройку и пр - детский лепет на лужайке.. :)

..говорить это может лишь только о том, что у вас либо перетертый фейк (подлинник сейчас стоит не дешево, да и то - нет гарантии) и вы просто не умеете их готовить - у вас макровозбуждение в тракте. Я сам на это налетел - с 5532 все работает нормально, а с ОРА из-за его большей широкополосности словил возбуд - осциллом он никак не обнаруживается, ибо амплитуда его мала и он просто теряется в полезном сигнале. Отловил его только анализатором спектра - с ОРА нелинейные искажения оказались на порядок выше в FFT анализе, удалось обнаружить и сами гармоники возбуда - частота основной - около 120 мГц, уровень - около -80дБ. Коварство в том, что без входного сигнала это никак и не в чем не проявлялось..ну, почти - анализатор регистрировал лишь кратковременные броски уровнем до -90дБ.. :) ..пришлось вспомнить каноны, ввести в питание LC фильтры, ограничить полосу пропускания ОУ - и проблема исчезла..

..и о, чудо - появилась инструментально фиксируемая разница.. :)..а не околонаучный пред о том, что у ОРА что-то там выпирает или плоско.. :)))
Последний раз редактировалось ssc Ср июн 17, 2020 16:56:11, всего редактировалось 1 раз.
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

В своей системе точно найду разницу и точно скажу какую из них воткнули. 5532 как по мне более предпочтительна здесь.
Calm72
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

Повторил УП трехмикросхемной версии на ОРА2132 от уважаемого SSC. Был чертовски приятно удивлен изменением качества звука. По сравнению со штатным - просто небо и земля. Звук, можно сказать, стал "живым". И это с еще с полностью штатными УНЧ-50-8 и на дерьмовых Веговских 15АС-109 . При этом, в качестве эксперимента, ставил и 5532 - разница почти не заметна. Немного не так воспроизводится НЧ диапазон (ОРА, на слух, лучше). Все остальное - практически без изменений.
PS: SSC, не подскажите, какие номиналы Вы использовали в цепях ТКНЧ/ТКВЧ? У меня, при включении ТК, в УНЧ одного канала начинает сильно греться резистор, шунтирующий катушку на выходе. Номиналы, как в штатной схеме. Прошелся по контрольным точкам - с напряжениями проблем нет. Осциллограф тоже ничего криминального не показывает... В чем может быть ошибка (про ДНК - в курсе, но это не исправимо :) )
И хотел еще поблагодарить Вас за инфу по китайским резисторам с отводом. Очень пригодилось.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вопрос по номиналам пришелся как раз вовремя - хотел выложить графики для сравнения..итак:

Оригинальная схема:

Изображение

Семейство АЧХ регулятора:

Изображение

Среднее положение:

Изображение

Первое, что бросается в глаза - это Кп меньше 1, отличие АЧХ от равномерной в среднем положении регуляторов, и недостаточная регулировка в области ВЧ, по факту не превышающая +/-6..8дБ.

Что же до емкости в цепи ООС, то ее значение (120пф) хоть и избыточно, но не криминально - частота среза по уровню -3дБ (0,707) - около 63 кГц. Отличие АЧХ от прямолинейной в среднем положении и Кп, меньший 1 имеют общую причину - резистор R6 на моей схеме. Этот резистор призван защитить и сам ОУ, и УМ от бросков в случае плохого контакта в переменных резисторах - при его наличии сохраняется ООС, которая поддерживает параметры ТБ. Больше он ни зачем не нужен, и его можно безболезненно исключить.

Маленькая глубина регулировки на ВЧ - это следствие завышенного номинала R3 (по моей схеме).

После несущественных изменений схема этого узла выглядит примерно так:

Изображение

Семейство АЧХ - так..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Calm72
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

Благодарю за исчерпывающий ответ.
Как я понял из фото нового варианта, Вы так же убрали цепи ТКВЧ и резисторы ФНЧ на входе?
Последний раз редактировалось Calm72 Чт июн 18, 2020 11:02:02, всего редактировалось 2 раза.
As
Модератор

Сообщение As »

Я вот тут задумался, обвязка у ОУ довольно высокоомная - может, стоит применить ОУ с полевиками на входе? Всё же, штатный К157УД2 не слишком хорош для такого включения (как показали кой-какие измерения, опубликованные на подобной теме одного из форумов, высокоомная входная цепь даёт увеличение искажений...)
Calm72
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

As, так RA83 на предыдущей странице отписывался про опыт установки AD8066. Доволен, вроде бы как...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Я вот тут задумался, обвязка у ОУ довольно высокоомная..
Все упирается в номиналы переменных резисторов - при меньших номиналах трудно получить надлежащее входное сопротивление, в данном случае оно равно номиналу R1 (по моей схеме, т.е 10кОм), глубина регулировки по НЧ определяется соотношением R1,R4 к X2, т.е рассчетная глубина составляет около 20дБ, что подтверждается моделированием...если, к примеру, уменьшить номиналы переменных резисторов до 47кОм, то это вызовет уменьшение входного сопротивления при той же глубине регулировки : R1=R4=0,1X2. Выигрыш же по шумам составит чуть более 1дБ, что крайне несущественно. Поэтому 100кОм - можно считать оптимальным номиналом..
As писал(а):..может, стоит применить ОУ с полевиками на входе?
Входное сопротивление К157УД2 - не менее 1 мегом, с этой точки зрения его вполне достаточно. Вопрос в другом - ОУ на полевиках имеют на порядок меньшие входные токи, которые создают на сопротивлении в цепи входа некоторую ЭДС, и можно сказать, что чем меньше эта ЭДС, тем меньше и напряжение шумов, приведенное ко входу - что, в общем-то, и без моих писалок подтверждается теорией..на практике же с ОУ К157УД2 на одной и той же плате соотношение сигнал/шум не было более -78дБ, с NE5532 - 86дБ, и с OPA2132 - 114дБ.. :)

Таким образом, применение качественных высокоскростных ОУ вполне оправдано и окупается более высокими характеристиками.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

SSC, рад что с тобой все в порядке, пропал куда то.
всеж меня гложет любопытство, как дела с УНЧ-50/8.

по твоей модельке выполнил модули для Эстонца 010
Изображение Изображение

звучит превосходно.

но слабо себе представляю как влезть в размеры отсека У101
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):SSC, рад что с тобой все в порядке, пропал куда то.
Да жисть такая сволочь интересная.. :)))
SSkot писал(а):всеж меня гложет любопытство, как дела с УНЧ-50/8.
Штуки 4 уже сделал на продажу..и каждый раз - кое-чего по новому, все долизываю да допиливаю, будь оно неладно.. :)))

А вообще, пора уже платы продавать.. :)))
SSkot писал(а):но слабо себе представляю как влезть в размеры отсека У101
Можно-можно, и даже защита поместится и место еще останется..надо только включить фантазию.. :) ..ДК, УН - сделать на отдельном субмодуле, отдельно на каждый канал..Защиту - тоже..ВК - на кроссе..трассировка максимально упрощается, места остается - цельный вагон и еще маленькая тележка..тока ты тссс - никому..!!!.. :)))
Calm72 писал(а):Вы так же убрали цепи ТКВЧ и резисторы ФНЧ на входе?
Ну, тонкомпенсации по ВЧ там отродясь не было - только по НЧ, и то, она работает только до половины хода регулятора - используется один отвод..как только движок его пройдет - все, тонкомпенсации, считай. что и нет..если б я мог найтить буржуинские переменники с двумя отводами, был бы шанс замутить путевую ТК, а так это лучшее, что может быть - тут, по крайней мере, громкость до 0 убирается..что же до ФНЧ - дык зачем же его выбрасывать - остался, на плате темброблока, куда ж без него.. :)
Arsenius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Arsenius »

Номинал с33,34 в рос к157уд2 именно по совету уважаемого ssc, номиналы же конденсаторов в ВЧ звене подобраны исключительно на слух и несмотря на некоторую несуразность номиналов именно они и дали желаемый результат

Добавлено after 1 hour 52 minutes 43 seconds:
ssc, возможно снять с полученного мной варианта графики?

Добавлено after 20 minutes 44 seconds:
Calm72, кстати эти веговские колонки совсем не дерьмовые,-переделал аналогичные им s-30 и не могу нарадоваться-монитореый звук!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Arsenius писал(а):ssc, возможно снять с полученного мной варианта графики?
Да без проблем..

Изображение

Изображение

Изображение

.. :) ..
Calm72 писал(а):PS: SSC, не подскажите, какие номиналы Вы использовали в цепях ТКНЧ/ТКВЧ? У меня, при включении ТК, в
Как в оригинале..
Calm72 писал(а):в УНЧ одного канала начинает сильно греться резистор, шунтирующий катушку на выходе. Номиналы, как в штатной схеме. Прошелся по контрольным точкам - с напряжениями проблем нет.
Если греется резюк, который в параллель катушке, то это - постоянка на выходе..причем, она может быть в статике нормальной, а в динамике - жуткой, кроме того, увеличиваться с прогревом ВК...суть в том, что при постоянке через катушку и резистор начинает протекать ток, который распределяется поровну между катушкой и резистором, габаритная мощность и теплоемкость катушки больше, поэтому ее нагрев и не ощущается, и все достается бедному резистору.. :) ..такое может быть (если в статике постоянки на выходе нет, а резюк один хер греется) из-за конченных транзюков ВК (КТ805/837, которые ударили кристаллом об угол еще в роддоме). Их надо прозвонить обычным стрелочным тестером (а не цифровым мультиком) в режиме сотен килоом, одновременно слегка подогревая поциента паяльничком.. :) ..при прогреве сопротивление участка К-Э этого поциента может уменьшаться с бесконечности до 20..50кОм..меняем Без зазрения совести и морального дискомфорта на КТ818/19 с литерой Г, ставим ток покой ВСЕГО усилителя по цепи +(-)26В 90..100мА и наслаждаемся..

p/s - вчера случилось горе - ушел из жизни SSD Кингстон, ушел красиво, как в том анекдоте - с БСОД-м и потянул за собой всю ось..ессно..светлая ему память.. :) ..запускаю комп, а мне POST говорит - "..братан, мы его потеряли..аминь..".. :)..хорошо, в запасе еще был - пока винду накатил, пока софт прибил.. и то не весь и не до конца, только самое основное..
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3857484#p3857484"].суть в том, что при постоянке через катушку и резистор начинает протекать ток, который распределяется поровну между катушкой и резистором, габаритная мощность и теплоемкость катушки больше, поэтому ее нагрев и не ощущается, и все достается бедному резистору.. :)[/uquote]
"Ну вы, блин, даёте!" Постоянка - поровну между куском провода с сопротивлением несколько миллиом и резистором в 10 ом.
Большой ток через резистор будет только на ВЧ. Возбуд в одном канале.
As
Модератор

Сообщение As »

Возбуд должен поджарить оба резистора, и тот, что параллельно катушке, и в "цепочке Цобеля"... Возможно, эта цепочка оборвана?
Arsenius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Arsenius »

ssc, большое спасибо за графики! И все же, по вашему мнению, какое может быть объяснение более комфортного звучания?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

12943 писал(а):"Ну вы, блин, даёте!" Постоянка - поровну между куском провода с сопротивлением несколько миллиом и резистором в 10 ом.
Да шучу я.. :)

Не, коты - у меня такое было..оказалось - выходники.. :dont_know:
12943 писал(а):Возбуд в одном канале.
А вот пес его знает..в принципе, выходники там хиленькие, от возбуда должны быстро помереть..

Еще как вариант - что-то с нагрузкой..поменять местами каналы для начала..
Arsenius писал(а):И все же, по вашему мнению, какое может быть объяснение более комфортного звучания?
:dont_know: :dont_know:

Наши с вами ухи.. :)
Arsenius
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Arsenius »

ssc Да, уши то не обманешь,-на неделе попробую поиграть с другими номиналами конденсаторов, например 0.01, 0.1 и 1. И вообще, мне кажется, что именно с этим участком схемы стоит заморочиться. Потом отпишусь
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Человек - существо очень способное, обмануть свои уши, ему, как два пальца обоссать.
Поэтому и придумали всякую глупость, слепые тесты всякие.
Calm72
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Calm72 »

Да, выходники косячат. Поставил 818Г/819Г - перестал резистор дымить.
Лежат готовые платы под выход на D44H11/D45H11. Как доедет недостающая мелочевка - сяду собирать новые выхлопы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Calm72 писал(а): Поставил 818Г/819Г - перестал резистор дымить.
Стоковые 805/837 - херня от рождения..хуже всего, что они не совсем дохлые, а полудохлые.. :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»