делитель напряжения на двух mosfet

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
alex_kwinto
Родился

Re: делитель напряжения на двух mosfet

Сообщение alex_kwinto »

хорошо извините, я буду учиться.

собрал схему с добавлением резистора R4(15к) между истоком и затвором.
J2 - высокий импеданс
на выводе J1 - 0.75В
Реклама
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Импеданс? или напряжение?
Меня здесь больше нет
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

такое впечатление, что М1 - это код не BSS84...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3856940#p3856940"]Импеданс? или напряжение?[/uquote]
А чо, есть разница? :))) Пожалуй, проще будет объяснить, как работает мосфет, чем отслеживать тонкую сюжетную линию аффтора.

Что есть мосфет? Это кусок, грубо говоря, кремния, который становится проводящим (канал исток - сток), когда напряжение на затворе больше нуля. Это если говорить об n-мосфете, то есть мосфете с электронной проводимостью. Таков Q1. Q2 - p-мосфет, у него всё то же самое, только другого знака. Чтобы его открыть (сделать, чтобы пошёл ток через исток - сток), нужно подать на его затвор отрицательное напряжение относительно истока. Что в этой схеме и делается.
О паразитных диодах. Я не слыхал про мосфеты без таковых, но они при обычной работе не мешаются, так что на них можно просто не обращать внимания.
Последний раз редактировалось mickbell Чт июн 18, 2020 21:52:32, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alex_kwinto
Родился

Сообщение alex_kwinto »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3856940#p3856940"]Импеданс? или напряжение?[/uquote]

именно импеданс, управляющий вывод висит в воздухе и я ожидаю на выходе ноль
1en2 писал(а):такое впечатление, что М1 - это код не BSS84...
M1 2N7002P, M2 BSS84 - это условные обозначения, на корпусах маркировки: 2N7002P (LWW7n), BSS84 (был 13W, на новом не могу рассмотреть, PQ что ли)
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="alex_kwinto",url="/forum/viewtopic.php?p=3856947#p3856947"]именно импеданс, управляющий вывод[/uquote]Затвор, что ли?
[uquote="alex_kwinto",url="/forum/viewtopic.php?p=3856947#p3856947"]висит в воздухе и я ожидаю на выходе ноль[/uquote]Так не должно быть, я уже говорил об этом.
Если вы имеете в виду сток, то он не есть управляющий вывод.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
alex_kwinto
Родился

Сообщение alex_kwinto »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3856948#p3856948"][uquote="alex_kwinto",url="/forum/viewtopic.php?p=3856947#p3856947"]именно импеданс, управляющий вывод[/uquote]Затвор, что ли?
[uquote="alex_kwinto",url="/forum/viewtopic.php?p=3856947#p3856947"]висит в воздухе и я ожидаю на выходе ноль[/uquote]Так не должно быть, я уже говорил об этом.
Если вы имеете в виду сток, то он не есть управляющий вывод.[/uquote]

я не правильно выразился. провод который предполагается припаять к управляющему выводу МК и который ведет на затвор Q1 (М1) не соеденен ни с чем.
между затвором и истоком Q1 стоит резистор R4 15кОм. этого кстати достаточно? я так понимаю такой резистор для Q2 это R3 100кОм
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3856945#p3856945"]О паразитных диодах. Я не слыхал про мосфеты без таковых, но они при обычной работе не мешаются, так что на них можно просто не обращать внимания.[/uquote]
Ну как же не обращать? Обязательно надо иметь ввиду. Как и другие паразитные явления. И даже топологию.
Меня здесь больше нет
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так мы его окончательно запутаем. Пусть пока не обращает. Просто помнит, что он там есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
alex_kwinto
Родился

Сообщение alex_kwinto »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3856959#p3856959"]Так мы его окончательно запутаем. Пусть пока не обращает. Просто помнит, что он там есть.[/uquote]

а я способный я уже запутался и поплыл))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="alex_kwinto",url="/forum/viewtopic.php?p=3856954#p3856954"]я не правильно выразился. провод который предполагается припаять к управляющему выводу МК и который ведет на затвор Q1 (М1) не соеденен ни с чем.[/uquote]Угу, так понятно. Не жалейте лап, стуча по клавиатуре. :))
[uquote="alex_kwinto",url="/forum/viewtopic.php?p=3856954#p3856954"]между затвором и истоком Q1 стоит резистор R4 15кОм. этого кстати достаточно?[/uquote]Номинал не критичен. Можно хоть один килоом поставить, хоть один мегаом.

Добавлено after 6 minutes 31 second:
[uquote="alex_kwinto",url="/forum/viewtopic.php?p=3856961#p3856961"]а я способный я уже запутался и поплыл))[/uquote]Тогда предлагаю сделать так. Сейчас, на ночь глядя (вы, случаем, не в Австралии?), :))) не пытайтесь что-то понять силой. За ночь информация уложится на чердаке, то есть усвоится. Завтра ещё раз это всё почитайте, скорее всего, сказанное станет понятно. Ну а если не станет - тогда спрашивайте. Короче, не надо мешать естественному процессу усвоения информации моском.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Опять же, однако, замечу, что в случае маленького сопротивления будет лишний ток через него при управлении, что критично для батарейных решений; в случае большого будет медленно закрываться, если управление под "выкл" имеет ввиду высокоимпедансное состояние.
Меня здесь больше нет
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Медленно закрываться - здесь это не страшно. Памятуя о нежелательности большого тока, я ограничился килоомом. В боевом устройстве я бы поставил 1 МОм, а ногу МК настроил на пуш-пулл, если она может работать и по-другому, так что никакого медленного закрывания. Спать (с высокоимпедансным состоянием выходов) можно и потом, после закрывания ключей.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
alex_kwinto
Родился

Сообщение alex_kwinto »

я тут решил сначала прикрепить фото отчет. Итак имеем:
Изображение Изображение Изображение
желтая перемычка соединяет затвор Q2 и сток Q1, желтый провод идет на затвор Q1 и висит в воздухе, затвор и исток Q1 соеденены через резистор 15кОм, напряжение на выходе 0.83В(батарею немного зарядил)

Изображение
спаял Q1, напряжение на выходе 0.0007В

Изображение
замыкаю сток и исток Q2 (делитель в обход транзистора?), напряжение на выходе 0.83В

Изображение
замыкаю затвор Q2 на землю(имитация работы Q1?), напряжение на выходе 0.83В

Изображение
напряжение батареи 3.71В, просто для полноты картины.

какой вывод? Q1 снова паленый? завтра буду рядом радиомагом могу за заменой зайти)
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Получается так. И лучше спросить в магазине другие. Я бы применил такую пару, как IRLML2502 и IRLML6402
Меня здесь больше нет
alex_kwinto
Родился

Сообщение alex_kwinto »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3856996#p3856996"]Получается так. И лучше спросить в магазине другие. Я бы применил такую пару, как IRLML2502 и IRLML6402[/uquote]

оба числятся на складе магазина но IRLML6402TRPBF это ж P-канальный кажется. или вы его на смену bSS84 предлагаете? замечу что из последних испытаний выходит что BSS84 вроде бы работает. Или если менять, то надо оба?
что на счет номиналов резисторов? важно не задрать выходной размах выше 1В и не разряжать сильно батарейку когда делитель выключен
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

нет, оба не надо. Если BSS84 устраивает для необходимых целей - оставляйте.
Что касается номиналов резисторов, то не знаю. Меня немного удивляет ограничение в 1 вольт, и вообще неизвестна необходимая точность измерений, и что, собственно, измеряет.
Меня здесь больше нет
alex_kwinto
Родился

Сообщение alex_kwinto »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3857001#p3857001"]нет, оба не надо. Если BSS84 устраивает для необходимых целей - оставляйте.
Что касается номиналов резисторов, то не знаю. Меня немного удивляет ограничение в 1 вольт, и вообще неизвестна необходимая точность измерений, и что, собственно, измеряет.[/uquote]

1 вольт размах потому что мой esp8266 не может оцифровывать больше. А надо всего лишь измерять заряд батареи и от этого регулировать интервалы с которыми МК просыпается
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

ну, мне неизвестен этот мк, однако, в даташите на странице 21 сказано, что system_get_vdd33 выдаст информацию о напряжении питания мк.
0a-esp8266ex_datasheet_en.pdf
(867.1 КБ) 193 скачивания
что касается резисторов делителя, то я бы сделал такие значения, чтобы ток был бы меньше саморазряда батарейки и прицепил бы делитель навсегда без всяких транзисторов
Меня здесь больше нет
alex_kwinto
Родился

Сообщение alex_kwinto »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3857011#p3857011"]ну, мне неизвестен этот мк, однако, в даташите на странице 21 сказано, что system_get_vdd33 выдаст информацию о напряжении питания мк.
0a-esp8266ex_datasheet_en.pdf
что касается резисторов делителя, то я бы сделал такие значения, чтобы ток был бы меньше саморазряда батарейки и прицепил бы делитель навсегда без всяких транзисторов[/uquote]

мой мк висит через стаб на 3.3 вольта, так что только на самой батарее измерять.

делитель на мосфетах хочу что б прям минимум разряда ну и окунуться в сложную для себя тему - транзисторы

сегодня в радиомаг не дошел, буду держать вас в курсе
Ответить

Вернуться в «Практика»