Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Соник »

Подскажите, какое минимальное напряжение гарантированного срабатывания с нормальным удержанием контактов у 12В реле? https://www.neuhold-elektronik.at/datenblatt/R1137.pdf
Там написано "Pick-up Voltage VDC" = 8,4 В. А что это означает?
Оно у меня при 6,3 В срабатывает :dont_know:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Гарантированное срабатывание при 8.4 В. То, что ваш экземпляр срабатывает при меньшем напряжении - ну так вот оно вышло...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3856949#p3856949"]Оно у меня при 6,3 В срабатывает :dont_know:[/uquote]Как повезет. И смотря в каком подвале реле мотали. Может не домотали, и при "нормальном" напряжении греться будет слишком сильно...

Вообще срабатывание на минимальном напряжении не гарантировано, возможно реле немного износится и перестанет, а может наоборот... С отечественными реле была такая вещь что оно щелкает, но контакты до конца не прижимаются. В общем в крайности впадать не надо.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Существует ли какой-то простой вариант порогового включения светодиода от , например 4,5 вольта?
Например в обычном усилительном транзисторном каскаде транзисторе (тут ПНП транзистор, но это не принципиально) в коллекторе стоит переменный резистор и он должен выставлять на коллекторе 4,5 вольта(при общем питании 9 вольт) , и это режим бы отображался светодиодом.

Если 4,3 вольта, то светодиод не светится вообще.
А приближается к 4,5..4,7..то светодиод загорается.
точность, примерно плюс-минус наверное 0,5 вольта.
Если есть простые решения, то подскажите схему пожалуйста.

Вот в такой (примерно, но R3 переменный резистор) ) схеме хотелось бы отобразить момент режима коллектора Т2
СпойлерИзображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Реле должно гарантированно срабатывать (притягивать якорь) при пониженном на 30% напряжении.

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
простой вариант порогового включения светодиода
Включить последовательно с ним цепочку диодов или стабилитрон.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Anuvsenahren »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3856949#p3856949"]Подскажите, какое минимальное напряжение гарантированного срабатывания с нормальным удержанием контактов у 12В реле?[/uquote]Вот так я включал 12-ти вольтовое реле от 9 вольт.

Изображение

В исходном положении С1 заряжен.
При нажатии кнопки напряжение питания на время разряда конденсатора суммируется с напряжением заряженного конденсатора.

Изображение

А 9 вольт вполне хватает для удержания.
Вложения
1.gif
(2.46 КБ) 931 скачивание
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martel- писал(а):схеме хотелось бы отобразить момент режима коллектора Т2
ТЛ431 тебе в помощь, подбираешь делитель чтобы открывалась при нужном напряжении и она будет включать светодиод.

Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Изображение
R1 подключаешь не к питанию, а к точке где надо померить.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Подскажите пожалуйста.
После длительного хранения перед введением в эксплуатацию радиолампы, ее необходимо тренировать.
Как правильно это сделать ?
В гугл/яндекс не отсылать, я уже там читал. Приводятся статьи по тренировке мощных генераторных ламп, (наподобие ГУ 81 )достаточно высоким напряжением ( 20 киловольт ).

А мне предстоит "тренировать" мелочевку наподобие 6П3С, 6П36с 6П45С , Г807, и подобное.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Evan писал(а):А мне предстоит "тренировать" мелочевку наподобие 6П3С, 6П36с 6П45С , Г807, и подобное.
Специально тренировать лампы малой мощности не надо, просто вставляете их в аппарат и включаете питание, они как правило начинают сразу работать. Это не мощная металлокерамика и уж не металлостекло. Вот их необходимо жестить, но это уже совсем другая история.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

у нас, в ВЧ, перед установкой любой лампы в прибор, ее не менее 12-20 часов гоняли просто под накалом, без других напруг. это и называлась тренировка. Затем измерялись параметры и сверялись с этикеткой. иногда, при больших токах утечки, помещали лампу в индукционную катушку. чтобы Барий активировать внутри и улучшить вакуум. но это только в случае отсутствия новых ламп. при наличии просто меняли не задумываясь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Соник »

Газопоглотитель который в тарелочке внутри лампы - это барий? :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Там есть разные варианты, в том числе и с барием. Вика брешет:
Существуют две основные разновидности геттеров:
Газопоглотительная таблетка(многоразовый «пассивный» или «холодный» геттер), которая состоит из вещества, активно поглощающего остатки газов, паров и посторонних примесей в электровакуумных приборах. В качестве геттеров применяют порошки металлов (тантал, титан, барий, цирконий, ниобий, церий и других) и различные составы: феррум-барий (феб), барий-алюминий-титан (бат), бериллат бария. При прокаливании в вакууме почти до плавления за час отдаёт примерно 2/3 накопленных газов и снова готов к работе.
Металлическое покрытие стеклянного баллона на основе бария или магния (одноразовый «активный», намного более эффективный геттер). Получается при нагревании индуктором открытого или закрытого металлического контейнера с веществом (похожего на тарелочку или кольцо), из которого при нагревании испаряется распыляемый металл (реальный состав, как правило, является коммерческой тайной). Позволяет по внешнему виду оценить состояние электровакуумного прибора: при длительной и активной эксплуатации темнеет, покрывается специфическими пятнами, кольцами, меняет цвет за счёт выделяющихся внутри веществ. При нарушении вакуума превращается в специфический молочно-белый налёт(оксид). Пористый остаток нераспылённого вещества геттера работает также, как пассивный геттер, адсорбируя газы во время эксплуатации прибора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Подскажите, на что влияет напряжение выбранного стабилитрона в схеме?

В теории, если ток 1А, а стаб на 5В, то R2, теоретически, нужен на 5 ом, а если стаб на 20 вольт, то R2 будет 20 ом. Следовательно, чем больше напряжение стабилитрона, тем большее сопротивление будет у R2 и... дальше логика буксует.
СпойлерИзображение
Вложения
unnamed.png
(11.42 КБ) 386 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexandr27 Сб июн 20, 2020 17:58:17, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вы ошибаетесь прежде всего в том, что это за схема такая.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

просто феноменальный, нигуя не знающий, маладой чилавек. неужели так трудно почитать умную книжку для чайников?
умный учится на опыте других....

Добавлено after 1 hour 33 minutes 32 seconds:
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3857289#p3857289"]Подскажите пожалуйста.
После длительного хранения перед введением в эксплуатацию радиолампы, ее необходимо тренировать.
Как правильно это сделать ?[/uquote]
вот, первый же запрос в яндексе выдал инструкцию
http://radiolamp.ru/sprav/trening.shtml
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Alexandr27 писал(а):Следовательно, чем больше напряжение стабилитрона, тем большее сопротивление будет у R2 и... дальше логика буксует.
Цепи на колеса одевай чтобы не буксовало и топи до пола! Ставь стабилитрон на 20В, а резистор оставь как был! :wink:
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Наконец появился ответ по существу...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3858200#p3858200"]Ставь стабилитрон на 20В, а резистор оставь как был! :wink:[/uquote]Я предполагал, что благодаря стабилитрону на R2 держится заданное напряжение, и следовательно, ток через Rн будет постоянен. Но если Uпит будет близко или станет ниже Uстаб, другими словами напряжение на R2 станет не стабильно, то и ток через Rн, по идее, тоже. Но в большую или меньшую сторону - не соображу.
Тогда, спрашивается зачем ставить стаб на 20в? Или я опять что-то недопонял?

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3857627#p3857627"]Вы ошибаетесь прежде всего в том, что это за схема такая.[/uquote]Я думал, что стабилизатор тока, и что квалифицированные участники глядя на схему сразу поймут, но судя по ответам в теме уже не уверен ни в первом, ни во втором.

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3857649#p3857649"]просто феноменальный, нигуя не знающий, маладой чилавек. неужели так трудно почитать умную книжку для чайников?[/uquote]Была бы такая книжка, в которой есть ответ именно на мой вопрос. В "Искусство схемотехники", как понял, всё сводится к рекламе иностранных ИМС и предложении купить готовый продукт, а не к тому, чтобы думать своей головой и собирать своми руками.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

звоню на номер но идут гудки трубку как не берут есть программа которая может имитировать такое
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3858494#p3858494"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3857627#p3857627"]Вы ошибаетесь прежде всего в том, что это за схема такая.[/uquote]Я думал, что стабилизатор тока, и что квалифицированные участники глядя на схему сразу поймут, но судя по ответам в теме уже не уверен ни в первом, ни во втором.[/uquote]Странно, я думал, вы не в курсе. Ну да ладно. Это действительно стабилизатор тока. Что касается заданного вопроса: в таких узлах не ставят стабилитроны на большое напряжение - во-первых, это приведёт к большому падению на эмиттерном резисторе и рассеянию лишней мощности (вы это описали), во-вторых, это снизит диапазон выходных напряжений, что может быть критично. Сильно снижать напряжение стабилитрона тоже нельзя, потому как напряжение база - эмиттер непостоянно, оно зависит от разных факторов, так что точность стабилизации тока получается хреновенькой. Приемлемый компромисс - стабилитрон на 2.7 В, соответственно, падение на эмиттерном резисторе около двух вольт. Если ток стабилизатора 1 А, то, понятно, эмиттерный резистор рассеивает зазря два ватта мощности. (Транзистор, скорее всего, рассеивает ещё больше.) Что можно сделать? Сделать можно стабилизатор тока по известной схеме на мосфете с операционным усилителем.
Последний раз редактировалось mickbell Пн июн 22, 2020 19:51:30, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3858525#p3858525"]Приемлемый компромисс - стабилитрон на 2.7 В, соответственно, падение на эмиттерном резисторе около двух вольт. Если ток стабилизатора 1 А, то, понятно, эмиттерный резистор рассеивает зазря два ватта мощности. (Транзистор, скорее всего, рассеивает ещё больше.) Что можно сделать? Сделать можно стабилизатор тока по известной схеме на мосфете с операционным усилителем.[/uquote]Правильно ли я понимаю, что стабилитрон здесь является компромиссом: чем выше Uстаб тем больше рассеивается на эмиттерном резисторе, но тем меньше будет рассеиваться на транзисторе?

У меня тут ещё дилемма вышла. Нужно было отобрать и зарядить рабочие банки 1.2v из АКБ шуруповёрта, а дохлые утилизировать. Собрал "зарядное" по той же схеме но стаб был на 2.5v, меньше не было. Эмиттерный резистор с расчётными данными не сошёлся, пришлось увеличивать, чтобы снизить зарядный ток с 80мА до 35мА. Это ведь из-за высокого напряжения стабилитрона?
Банки я зарядил, но на будущее в таком случае как лучше делать? Искать стаб на меньшее напряжение или ставить параллельно стабилитрону переменный резистор, либо сразу делать на ОУ?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Ответить

Вернуться в «Практика»