Контролер насоса на Attini13

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Самсусамыч

Re: Контролер насоса на Attini13

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=3857318#p3857318"]Если отгниёт какой угодно датчик с норм замкнутыми контактами - это авария. Сирена, сигнализация, фейерверк и тд. что угодно.[/uquote]
А если залипнет? То никакой аварии не будет, а значит и последующих фейерверков. А перелив опять будет. Я это к чему? К тому, что городить для септика систему с двойным резервированием финансово не оправдано. Хотя хозяин барин. Тогда и резервный насос необходимо устанавливать. :))
Встречались мне разработчики, спроектировавшие аварийный стоп (красный гриб) с Н.О. контактами. Можешь хоть всю кнопку спи...ть - хрена ты остановишь станок.
При чём здесь станок? :facepalm: К управлению станком предъявляются совсем другие требования. Вы уж в одну кучу всё не собирайте. А то так можно далеко зайти. :dont_know:
Геркон надо брать побольше(есть по 4-5 см длиной). Мелкие малонадёжные. Уже их туеву хучу поменял в охранных сигнализациях.
Ну если Вас увлекают большие, то я не возражаю, можете использовать и их. Но я предпочитаю применять распространённый размер, чтобы при замене неисправного не бегать сломя голову ища редкий геркон. :)
А по нормальному ставить по 2 датчика на уровень.
Два датчика это уже слишком, а вот по два геркона в параллель в одном датчике вполне можно. К тому же, как раз НО контакты это позволяют легко реализовать.
Самсусамыч, в Вашей схеме надо бы подмять линию к земле резюком параллельно конду 100n. И питалово можно до 24В поднять. Резюк по минимуму наводок и потреблению (если важно). Я, правда, слаб в схемотехнике, но чисто интуитивно.
Вам странным это не кажется? Слабо разбираетесь…, а советы раздаёте как истина в последней инстанции. :)))
Я тут заикнулся про охранную сигнализацию. Так вот, централь знает, датчик в порядке, отвалился, закорочен, замкнут, разомкнут. Для этого убираем РС817,
Я долго могу говорить об автоматике – это моя любимая тема, но парировать всё, что Вы придумаете я не готов. 8) Вы хоть понимаете какая физическая величина измеряется в шлейфе пожарных датчиков? И какое требование для защиты входов МК придётся реализовывать? Буду рад взглянуть на Вашу предложенную реализацию. :tea:
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Для защиты КМОП-входа достаточно последовательного резистора (напр., от 100К)....У меня работает такая схема на кабеле до датчика 40 м в пром. условиях...(как всегда, решения могут быть разными и зависящими от личных предпочтений)
Изображение
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Вот те стандартные герконы и залипают и не срабатывают. А большие работают надежно, не знаю почему.
Про пожар ведь я ни словом. Там микротоки и таки НО. Я предложил рассчитать резюки на такой ток, чтобы небыло наводок. Напряжение, если не обрыв, на входе АЦП будет всегда. Оно зависит от того, замкнут контакт или нет.
И, значит, вам дешевле аварийный насос чем то, что предложил я?
Послушайте, да, это не станок, но когда вас зальёт говном, вы подумаете, стОит ли делать датчик на НО. И стОит ли в говне делать ревизию из-за ненадёжности датчиков и способа их подключения. Программно вам какая разница НО или НЗ?
И советов я не раздавал по поводу схемы. Ведь сказал, интуиция.
А реализацию подсмотрите в любой охранной централи, Paradox, DSC, INIM, да любой
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3857367#p3857367"]У меня работает такая схема на кабеле до датчика 40 м[/uquote]
То есть Вас не смущает, что на входе CD4093 присутствует почти 22 В? :roll:

Добавлено after 18 minutes 11 seconds:
[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=3857373#p3857373"]Послушайте, да, это не станок, но когда вас зальёт говном, вы подумаете, стОит ли делать датчик на НО.[/uquote]
Меня не зальёт… я на 14 этаже живу. :))) Я Вам пытаюсь донести, что неисправность в виде обрыва, это не все неисправности которые могут возникнуть. И использование НЗ не решает всех проблем. :wink:
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Тогда да, зачем усложнять, если на 14. В большинстве случаев решает. Главное, чтобы поплавок на говне не повис
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=3857389#p3857389"]В большинстве случаев решает.[/uquote]
В каком большинстве? :))) Только в одном – он позволяет контролировать обрыв цепи не прибегая к дополнительным средствам - Это всё что позволяет реализовать НЗ контакт. :wink: Я же задавал вопрос – а если контакт залипнет, тогда что не зальёт? Спасёт Вас от переполнения НЗ? :)
И все Ваши навороты бессильны от залипания контактов. Тогда логично спросить – зачем тратить силы и средства если они не гарантируют безотказную работу? Правильно – периодическая ревизия системы минимизирует появление неисправностей при простых системах управления – что и реализовано в моём предыдущем устройстве. :tea:
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

А почему я говорил про большие герконы?
Кстати, мне единственный раз довелось менять залипший геркон, и туеву хучу раз нереагирующих на магнит, то есть не замыкаются. На работе древний станок с большими герконами - около 40 лет, их 4 штуки(станков). Ну вот ни единого отказа, ну ни разу! Только из любопытства открыл- всё заводское, видно, что никто до меня не лазил.
Кстати, два геркона на уровень, если сомнения какие.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Самсусамыч писал(а):То есть Вас не смущает
Конечно, нет....там на входе 4093 "лишнее" малым током сливается на стабилитрон питания 9 В через защитный диод входа...
(в полной схеме на последнем датчике стоит резистор 560К, которым контролируется обрыв линии)
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3857408#p3857408"]
Самсусамыч писал(а):То есть Вас не смущает
Конечно, нет....там на входе 4093 "лишнее" малым током сливается на стабилитрон питания 9 В через защитный диод входа...[/uquote]
В мою бытность такие манёвры считались недопустимым в промышленной схемотехнике… сейчас похоже времена другие… :)
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Когда нужно от цифровой схемы получать заданное быстродействие, то нельзя поставить последовательный резистор, поэтому, соответственно, и сигнал не больше уровней питания....А когда быстродействие не нужно, то последовательный резистор позволяет многое...))))
По-моему, в 561й (564й) только 3 элемента не имели верхнего защитного диода входа (ЛН2,ИК3 и ЛС2, как помнится, мож, кто уточнит).
Ответить

Вернуться в «AVR»