Выбираем мультиметр.
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
Re: Выбираем мультиметр.
Мне так до сих пор из настольных идейно ближе UT890D - 6000 единиц, не автомат, мгновенная прозвонка, емкости до 5000 мкф, частота до 1 мгц, ток до 20 А... Разве что температуру не смотрит. Автовыключение,
"Карманный" ношу UT120C. Размер супер мелкий, дисплей смотрибельный. Автомат. Работает без вопросов. Батарейку (мелкую таблетку) раз в год меняю...
А если брать вообще один прибор на хозяйство - то однозначно токовые клещи с постоянкой, типа UT210E. Это малогабаритный, но полноценный мультиметр + клещи на DC от десятков мА до 100А, мне лично эта фишка часто пригождается.
Сколько смотрел рынок - пока ничего не зацепило, чтобы менять эти девайсы.
"Карманный" ношу UT120C. Размер супер мелкий, дисплей смотрибельный. Автомат. Работает без вопросов. Батарейку (мелкую таблетку) раз в год меняю...
А если брать вообще один прибор на хозяйство - то однозначно токовые клещи с постоянкой, типа UT210E. Это малогабаритный, но полноценный мультиметр + клещи на DC от десятков мА до 100А, мне лично эта фишка часто пригождается.
Сколько смотрел рынок - пока ничего не зацепило, чтобы менять эти девайсы.
-
uncle_sem
- Опытный кот
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3855298#p3855298"]
[/uquote]
я так понимаю, что этот прибор позиционируется как прибор электрика, для работы в поле. соответственно 400Гц там может быть, а 10кГц - как-бы и нафиг не нужно.
Лишней например оказалась верхняя частота измерения AC 10кГц и сделали ее 400Гц.MatrixOid писал(а):Еще недавно вышел UT191T, весьма неплохой прибор, есть то, чего не хватало в UT61E и убрано лишнее.
я так понимаю, что этот прибор позиционируется как прибор электрика, для работы в поле. соответственно 400Гц там может быть, а 10кГц - как-бы и нафиг не нужно.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ИМХО, в этом топике - большинство интересующихся - радолюбители, выбирабщие прибор для домашней лаборатории, даже не для гаража. Потому, всё, что в защищённых корпусах, и карманного размера, можно вынести в скобки. У радиопрофессионалов бюджеты принципиально выше, и они лусчше знают свою специализацию. Сами выбируть свой лучший прибор. 
С уважением, ВикторС.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3855298#p3855298"]
[/uquote]
Нормальный электронщик все, что выше 400Гц меряет осциллографом, ну или существенно более высокочастотным вольтметром, типа В7-40, ибо в современных реалиях электроники в цепях может твориться все, что угодно и мультиметр будет показывать погоду на Марсе, а не реальные значения. И 10кГц это ни туда, ни сюда, в аудиоцепях нужно минимум до 20кГц. Ну и как выше писали, этот прибор заточен именно под электриков. А так оптимальным прибором по сей день является UT61E. UT71E по разрядам еще круче, но в реальности 40000 отсчетов откровенно бутафорские, последний разряд постоянно скачет, да и предпоследний нестабилен, в итоге прибор на тучу денег уступает своему же более дешевому собрату.
Лишней например оказалась верхняя частота измерения AC 10кГц и сделали ее 400Гц.MatrixOid писал(а):Еще недавно вышел UT191T, весьма неплохой прибор, есть то, чего не хватало в UT61E и убрано лишнее.
Нормальный электронщик все, что выше 400Гц меряет осциллографом, ну или существенно более высокочастотным вольтметром, типа В7-40, ибо в современных реалиях электроники в цепях может твориться все, что угодно и мультиметр будет показывать погоду на Марсе, а не реальные значения. И 10кГц это ни туда, ни сюда, в аудиоцепях нужно минимум до 20кГц. Ну и как выше писали, этот прибор заточен именно под электриков. А так оптимальным прибором по сей день является UT61E. UT71E по разрядам еще круче, но в реальности 40000 отсчетов откровенно бутафорские, последний разряд постоянно скачет, да и предпоследний нестабилен, в итоге прибор на тучу денег уступает своему же более дешевому собрату.
Последний раз редактировалось MatrixOid Пн июн 15, 2020 13:52:04, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Алексей
-
uncle_sem
- Опытный кот
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3855403#p3855403"]ИМХО, в этом топике - большинство интересующихся - радолюбители, выбирабщие прибор для домашней лаборатории, даже не для гаража. Потому, всё, что в защищённых корпусах, и карманного размера, можно вынести в скобки. У радиопрофессионалов бюджеты принципиально выше, и они лусчше знают свою специализацию. Сами выбируть свой лучший прибор.
[/uquote]
не согласен по всем пунктам вообще. приборы тут люди выбирают для СЕБЯ в первую очередь. и людям могут требоваться как настольные, так и карманные, "обычные", и защищенные, и любые. а для лаборатории нужно настольник брать. всё. все остальные - в скобки
а из доступных настольников у нас по сути только vc8145, и на этом получается тему можно закрыть
далее. для выбора часто требуется опыт других людей, или хотя бы фото нутрянки, чтобы оценить скорость работы прибора, защиты, качество сборки и т.д. если бы я знал что внутри у vc70c стоит fs9922 - я б его не купил, просто потому что это тормоз. и я спрашивал, не знает ли кто чего-то на эту тему - ответа не получил. зато уже могу дать его сам
так что, несмотря на четко сформулированные требования часто не получается сразу подобрать правильный прибор.
не согласен по всем пунктам вообще. приборы тут люди выбирают для СЕБЯ в первую очередь. и людям могут требоваться как настольные, так и карманные, "обычные", и защищенные, и любые. а для лаборатории нужно настольник брать. всё. все остальные - в скобки
далее. для выбора часто требуется опыт других людей, или хотя бы фото нутрянки, чтобы оценить скорость работы прибора, защиты, качество сборки и т.д. если бы я знал что внутри у vc70c стоит fs9922 - я б его не купил, просто потому что это тормоз. и я спрашивал, не знает ли кто чего-то на эту тему - ответа не получил. зато уже могу дать его сам
Именно там и может понадобиться, потому что в лаборатории никто в здравом уме не мерит мультиметром напряжение с частотой отличной от 50/400Гц, а в условиях когда кроме мультичетра нет ничего может понадобиться.uncle_sem писал(а):а 10кГц - как-бы и нафиг не нужно.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
vc8145 неплохой прибор, но у него нет измерения сопротивлений по 4-х проводной схеме, так же как и у В7-40, а это очень удобно при точном подборе сопротивлений. Функция относительный измерений не убирает влияние контактного сопротивления. Замерял один и тот же резистор с помощью Keithley 2000. По двухпроводке и по четырехпроводке разные результаты. А так весьма вкусный аппарат.
С уважением,Алексей
Может. Мультиметр необходимо дополнять головой мастера.MatrixOid писал(а): и мультиметр будет показывать погоду на Марсе, а не реальные значения.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3855430#p3855430"]
Можете кидаться тапками, но до 20кГц и 43101 вполне приемлемо переменку меряет

Меняющийся коэффициент формы с выбросами и провалами голова мастера особо не дополнит:) Тут дешевый карманный осциллограф эффективнее будет.
Для измерений в поле весьма неплох старый В7-36 с полным комплектом. По измерениям переменки он сделает всех. Через входные гнезда - до 20кГц, через пробники - до 1ГГц. У меня есть пробники от него, спокойно с цифровиками использую, только входное сопротивление должно быть 10МОм.
Именно там и может понадобиться, потому что в лаборатории никто в здравом уме не мерит мультиметром напряжение с частотой отличной от 50/400Гц, а в условиях когда кроме мультичетра нет ничего может понадобиться.[/uquote]uncle_sem писал(а):а 10кГц - как-бы и нафиг не нужно.
Можете кидаться тапками, но до 20кГц и 43101 вполне приемлемо переменку меряет
Меняющийся коэффициент формы с выбросами и провалами голова мастера особо не дополнит:) Тут дешевый карманный осциллограф эффективнее будет.
Для измерений в поле весьма неплох старый В7-36 с полным комплектом. По измерениям переменки он сделает всех. Через входные гнезда - до 20кГц, через пробники - до 1ГГц. У меня есть пробники от него, спокойно с цифровиками использую, только входное сопротивление должно быть 10МОм.
С уважением,Алексей
Совершенно верно. И М890 тоже умеет это делать. А сейчас это уничтожили в угоду точности и RMS-ности. Значительно менее востребованных в универсальном тестере. да вообще по сути не востребованных только для рекламы.MatrixOid писал(а):но до 20кГц и 43101 вполне приемлемо переменку меряет
Дополнит, если мастер знает что должно быть там где он мерит. а если не знает так пусть разберется прежде чем тыкать щупами в схему. Знание значения RMS тоже вряд ли поможет. А карманный осциллограф которому можно верить не дешевый весьма прибор. А дешевый только введет в заблуждение.MatrixOid писал(а):Меняющийся коэффициент формы с выбросами и провалами голова мастера особо не дополнит
-
uncle_sem
- Опытный кот
2с42 стоит 100 баксов и ему вполне можно верить на не особо высоких частотах.
Добавлено after 20 minutes 29 seconds:
[uquote="MatrixOid",url="/forum/viewtopic.php?p=3855431#p3855431"]vc8145 неплохой прибор, но у него нет измерения сопротивлений по 4-х проводной схеме,[/uquote]
согласен. и еще у него есть неприятный глюк при измерении температуры - он иногда притормаживает, а потом выдает серию измерений. но в целом весьма неплохой аппарат. и им реально удобно пользоваться именно на столе.
Добавлено after 20 minutes 29 seconds:
[uquote="MatrixOid",url="/forum/viewtopic.php?p=3855431#p3855431"]vc8145 неплохой прибор, но у него нет измерения сопротивлений по 4-х проводной схеме,[/uquote]
согласен. и еще у него есть неприятный глюк при измерении температуры - он иногда притормаживает, а потом выдает серию измерений. но в целом весьма неплохой аппарат. и им реально удобно пользоваться именно на столе.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3855445#p3855445"]Добавлено after 20 minutes 29 seconds:
согласен. и еще у него есть неприятный глюк при измерении температуры - он иногда притормаживает, а потом выдает серию измерений. но в целом весьма неплохой аппарат. и им реально удобно пользоваться именно на столе.[/uquote]
Для температуры у меня есть двухканальный UT325
согласен. и еще у него есть неприятный глюк при измерении температуры - он иногда притормаживает, а потом выдает серию измерений. но в целом весьма неплохой аппарат. и им реально удобно пользоваться именно на столе.[/uquote]
Для температуры у меня есть двухканальный UT325
С уважением,Алексей
-
uncle_sem
- Опытный кот
оно понятно что можно взять другой прибор, но досадно что нельзя пользоваться этим. точнее как нельзя - в принципе-то можно, но работает оно странно. а еще страннее будет если пробовать логи писать
Не понимаю почему все так нахваливают недоделанный бюджетник ut-61e, когда есть OWON B41T+ ?
Сейчас на Али он стоит с учётом скидок около 3300р 
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
[uquote="Allexbast",url="/forum/viewtopic.php?p=3857376#p3857376"]Не понимаю почему все так нахваливают недоделанный бюджетник ut-61e, когда есть OWON B41T+ ?[/uquote]
у этого овона (судя поролику) прозвонка тупит, это напрягает, а то и бесит. На моих UT мгновенная.
у этого овона (судя поролику) прозвонка тупит, это напрягает, а то и бесит. На моих UT мгновенная.
https://youtu.be/nXjVc4Rmg7Y.
7.28
Здесь описывается решение проблемы с точностью https://mysku.ru/blog/china-stores/58819.html ,а в обсуждении о замене комплектных щупов
7.28
Здесь описывается решение проблемы с точностью https://mysku.ru/blog/china-stores/58819.html ,а в обсуждении о замене комплектных щупов
-
uncle_sem
- Опытный кот
ut61e и b41t+ собраны на одном и том же чипе, у них одинаково ыстрая прозвонка
Добавлено after 9 minutes 42 seconds:
[uquote="Allexbast",url="/forum/viewtopic.php?p=3857376#p3857376"]Не понимаю почему все так нахваливают недоделанный бюджетник ut-61e, когда есть OWON B41T+ ?
Сейчас на Али он стоит с учётом скидок около 3300р
[/uquote]
овон более "дешевый" по ощущениям. и экран хуже, и материалы какие-то попроще, и надписи стираются быстро. как по мне, то два его реальных преимущества - это питание и измерение температуры. при этом "проблема" питания решается литиевой перезаряжаемой кроной.
фактически, имея оба прибора пользуюсь юнитом.
Добавлено after 9 minutes 42 seconds:
[uquote="Allexbast",url="/forum/viewtopic.php?p=3857376#p3857376"]Не понимаю почему все так нахваливают недоделанный бюджетник ut-61e, когда есть OWON B41T+ ?
овон более "дешевый" по ощущениям. и экран хуже, и материалы какие-то попроще, и надписи стираются быстро. как по мне, то два его реальных преимущества - это питание и измерение температуры. при этом "проблема" питания решается литиевой перезаряжаемой кроной.
фактически, имея оба прибора пользуюсь юнитом.
-
Qwerty7777777
- Открыл глаза
Сломался Unit ut51 https://m.youtube.com/watch?v=hRYuhn2CSfg просто пищит и значок пищалки показывает, цыфры не показывает. Скорее всего чип основной сломался, каков шанс что там стоит 7106 и подобные как в 830х? Если это он то я его починю, а если редкий и дорогой какой-то то увы придется на запчасти.
-
uncle_sem
- Опытный кот
[uquote="Qwerty7777777",url="/forum/viewtopic.php?p=3859367#p3859367"]Сломался Unit ut51 https://m.youtube.com/watch?v=hRYuhn2CSfg просто пищит и значок пищалки показывает, цыфры не показывает. Скорее всего чип основной сломался, каков шанс что там стоит 7106 и подобные как в 830х? Если это он то я его починю, а если редкий и дорогой какой-то то увы придется на запчасти.[/uquote]
не совсем понимаю, что помешало раскрутить корпус и самостоятельно узнать что за чип там стоит и в каком корпусе.
ну и соображение: ремонтировать такие старые приборы имеет смысл только если он имеет какой-то уникальный функционал, или дорог как память. в остальных случаях я б рекомендовал рассматривать поломку как "знак свыше" и купить что-то современное.
не совсем понимаю, что помешало раскрутить корпус и самостоятельно узнать что за чип там стоит и в каком корпусе.
ну и соображение: ремонтировать такие старые приборы имеет смысл только если он имеет какой-то уникальный функционал, или дорог как память. в остальных случаях я б рекомендовал рассматривать поломку как "знак свыше" и купить что-то современное.