Может и перетёртый.Ivanoff-iv писал(а):или подделка или маломощный
Кнопка включения на сетевом адаптере.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Однако ради спортивного интереса хотелось бы разобраться с вариантом запуска БП. Подскажите, куда тут надо ставить кнопку?
Спойлер
faraddin писал(а):один из резисторов пришлось убрать, иначе на делителе напряжения получалось 2,5В и транзистор был приоткрыт.
Жесть!
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Неверно ещё раз придётся говорить.
faraddin писал(а):Дело оказалось в руках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
извиняюсь, с телфона картинки плохо видно...
там должна быть цепочка резисторов между большим 400в и маленьким 25-50в конденсаторами, она скорее всего под черной фигней...
там должна быть цепочка резисторов между большим 400в и маленьким 25-50в конденсаторами, она скорее всего под черной фигней...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3857753#p3857753"]
Жесть!
[/uquote]
Я где то не прав? Прошу пояснить? На той схеме на базу верхнего транзистора идут резисторы с +5В и со стока. Когда нижний транзистор закрыт, там +5В и верхний транзистор тоже закрыт. Когда нажата кнопка, нижний открывается, на стоке получается 0В и по идее эти 0В должны открыть верхний транзистор и включить самоподпитку, но там оба резистора на 1К и выходит, что на верхний транзистор идет +2,5В, и этого недостаточно, что бы его открыть. Когда я убрал верхний резистор, все заработало как надо. Это я так понял схему, если я не прав, прошу поправить.
faraddin писал(а):один из резисторов пришлось убрать, иначе на делителе напряжения получалось 2,5В и транзистор был приоткрыт.
Жесть!
Я где то не прав? Прошу пояснить? На той схеме на базу верхнего транзистора идут резисторы с +5В и со стока. Когда нижний транзистор закрыт, там +5В и верхний транзистор тоже закрыт. Когда нажата кнопка, нижний открывается, на стоке получается 0В и по идее эти 0В должны открыть верхний транзистор и включить самоподпитку, но там оба резистора на 1К и выходит, что на верхний транзистор идет +2,5В, и этого недостаточно, что бы его открыть. Когда я убрал верхний резистор, все заработало как надо. Это я так понял схему, если я не прав, прошу поправить.
Для биполярного трижды более чем достаточно, т.к. управляется он током а не напряжением. Надо почитать про работу транзисторов.faraddin писал(а):выходит, что на верхний транзистор идет +2,5В, и этого недостаточно, что бы его открыть.
Оставили "висящую в воздухе" базу, т.е. наделили схему правом включаться по собственному желанию, без нажатия на кнопку.faraddin писал(а):Когда я убрал верхний резистор, все заработало как надо.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
[uquote="faraddin",url="/forum/viewtopic.php?p=3857785#p3857785"]Это я так понял схему, если я не прав, прошу поправить.[/uquote]
Не как править.
Сплошная белиберда же. Просто бессмысленный набор слов.
Начните с самых азов. Почитайте, что такое транзистор и как он работает. Потом то же, про полевой транзистор.
Если коротко -- в этой схеме биполярный транзистор управляется потенциалом приложенным к базе, относительно его эмиттера.
И быть 2,5В он не может в принципе. Это базовое свойство транзистора.
Не как править.
Сплошная белиберда же. Просто бессмысленный набор слов.
Начните с самых азов. Почитайте, что такое транзистор и как он работает. Потом то же, про полевой транзистор.
Если коротко -- в этой схеме биполярный транзистор управляется потенциалом приложенным к базе, относительно его эмиттера.
И быть 2,5В он не может в принципе. Это базовое свойство транзистора.
Вы какой транзистор туда поставили? Биполярному достаточно 0,6-0,7в, примерно столько там и будет.faraddin писал(а):что на верхний транзистор идет +2,5В, и этого недостаточно, что бы его открыть.
Всем спасибо за конструктивную критику. Теперь конкретно к замечаниям:
Она не в воздухе висит, она питается через резистор 1К от +5В, которые приходят на сток, когда он закрыт и, соответственно, 0В когда открыт. Тем самым и достигается самоподпитка.korob писал(а):Оставили "висящую в воздухе" базу
Там биполярный PNP транзистор.Телекот писал(а):Биполярному достаточно 0,6-0,7в.
С чего вдруг, если это обычный делитель напряжения из двух одинаковых резисторов, на концах которых напряжение 5В? Логично, что в середине будет 2,5В.Телекот писал(а):примерно столько там и будет
Старался.ceramicmail писал(а):Сплошная белиберда же. Просто бессмысленный набор слов.
Спасибо за совет, обязательно начну.ceramicmail писал(а):Начните с самых азов.
Хорошо, только там речь шла про делитель напряжения на двух резисторах.ceramicmail писал(а):И быть 2,5В он не может в принципе. Это базовое свойство транзистора.
Совершенно верно, но почему ты не учитываешь в делителе ток базы транзистора?faraddin писал(а):С чего вдруг, если это обычный делитель напряжения из двух одинаковых резисторов, на концах которых напряжение 5В? Логично, что в середине будет 2,5В.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3857869#p3857869"]
Тут согласен, моих знаний не достаточно, в оправдание могу сказать, что мультиметр тоже показал 2,5В напряжения.
Совершенно верно, но почему ты не учитываешь в делителе ток базы транзистора?[/uquote]faraddin писал(а):С чего вдруг, если это обычный делитель напряжения из двух одинаковых резисторов, на концах которых напряжение 5В? Логично, что в середине будет 2,5В.
Тут согласен, моих знаний не достаточно, в оправдание могу сказать, что мультиметр тоже показал 2,5В напряжения.
Значит что то не правильно собрано, какой транзистор стоит и как припаян? Падение напряжения на эмиттерном переходе биполярного транзистора не может превышать 1в, если он конечно смещён в прямом направлении.
Вот результат симулирования, может он поможет.

Вот результат симулирования, может он поможет.
Скорее всего что то опять перепутал.
Хорошо. Ответьте мне пожалуйста на вопрос, для чего этот резистор там нужен, и почему схема без него по вашему работать не будет? А то я по незнанию сделал и она, зараза такая, работает как надо.
Если схема без нагрузки то может самопроизвольно включится, кроме того если у тебя там 2,5в то что то собрано не верно. Да и под нагрузкой от мощной помехи может включится.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3857885#p3857885"]Если схема без нагрузки то может самопроизвольно включится[/uquote]
Справедливо. Тестировал только с нагрузкой.
Важное замечание, прежде чем убрать резистор вовсе, я заменил его на 10К и напряжение при открытом стоке было 0,5В.
Справедливо. Тестировал только с нагрузкой.
Тогда бы она наверное не работала как надо?Телекот писал(а):что то собрано не верно
Важное замечание, прежде чем убрать резистор вовсе, я заменил его на 10К и напряжение при открытом стоке было 0,5В.
Последний раз редактировалось faraddin Вс июн 21, 2020 11:23:15, всего редактировалось 1 раз.
Уже ответил....Так ты ж нихрена не видишьfaraddin писал(а):Ответьте мне пожалуйста на вопрос
1en2 писал(а):Коллектор-Эмиттер при пайке pnp-транзистора перепутал