Наводки на аудио

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение snnrman »

Строго прошу не пинать.

История в трех действиях. Есть древний автомобиль с хорошей аудиосистемой. В аудисистеме есть AUX, но нет Bluetooth.

1. При попытке подключения Bluetooth приемника через AUX с питанием от прикуриватель возникают жуткие помехи. Ну это я убрал с помощью фильтра помех в разрыв 3.5. Звук при этом страдает, конечно.

2. С Aliexpress пришел Bluetooth, который вставляется заместо AUX и питается в разрыв питания магнитолы. При этом ровный ноль помех.

3. Покурив немного тему, я выяснил что с моим яблофоном дружит кодек AAC и купил под это AAC Bluetooth приемник. Звук и правда отличный. Для питания с магнитолы я купил DC-DC LM2596 и выставил 5V. При этом возникают странности:

Во-первых иногда всё это работает вообще без "-". Только через "+". Насколько я понял, это как-то связано с диодом на преобразователе.
Во-вторых всё это негромко, но противно пищит через динамики. Звук как если оставить ключи в машине и открыть дверь "пип-пип-пип".
В-третьих, т.к. без заземления это не всегда работает, то приходится всё-таки делать с заземлением и тут еще и негромкие шумы добавляются.

И всё это даже на заглушенном двигателе. Если подавать 12V с батареи ИБП, то никаких помех нет.

Разрыв в питание магнитолы сделал с помощью WAGO 222. Плюс взял с A.ANT, минус GND, также подключал и китайский Bluetooth.
Схема питания магнитолы: Изображение

Короче уже сломал себе голову что с этим делать. Разобрал китайский Bluetooth, фото прикладываю. Может можно с него чистое питание взять? Или может чистое питание есть в магнитоле?
Изображение
Вложения
lgAAAgGdueA-960.jpg
(42.59 КБ) 227 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

Шумы по земле гуляют в бортовой сети, т.н. ground loop noise.
Можно попробовать отвязать гальванически питание модуля BT через преобразователь вроде B0505S.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

блютуз ведь немного потребляет... поставь 5в кренку (или 7805) вместо дс-дс и будет тебе счастье.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...

Сообщение NStorm »

Счастья от одной кренки не будет. Шумы по бортовой земле гуляют, они не от имульсника скорее всего. Ну во всяком случае не только от него. При питание даже чисто через линейный стаб, там шумов всё-равно мама не горюй, проверено.
Гальваническая развязка и/или фильтры нужны.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Если питание и земля взяты прямо с магнитолы (и только с магнитолы), то всё нормально будет.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама

Сообщение NStorm »

Ну я так понял, что ТС берет питание с бортовой сети, с прикуривателя.
Я тоже себе делал BT в машину. Питание с прикуривателя, ничего не разбирать чтобы. В него обычный DC-DC с выходом 5В, через B0505S развяка->LDO на 3.3В (мой модуль BT с чипом CSR от 3.3 питается) и всё норм стало, шумы ушли. Звук на AUX уходит через разъем.. А ну еще от TI какой-то усилок для наушников стоит, чисто для нормального преобразования балансного сигнала с модуля в небалансный по-нормальному.
Можно конечно взять сразу чистое питание с магнитолы пожалуй.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="snnrman",url="/forum/viewtopic.php?p=3858309#p3858309"]3... Для питания с магнитолы я купил DC-DC LM2596 и выставил 5V.[/uquote] вроде уже не с прикуривателя...

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3858662#p3858662"]Если питание и земля взяты прямо с магнитолы (и только с магнитолы), то всё нормально будет.[/uquote]
ну написано же - взял с прикуривателя. Одна земля с прикуривателя, другая через общий с аукса. земляная петля и все отсюда вытекающие.

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3858674#p3858674"]вроде уже не с прикуривателя...[/uquote]
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
0505 это гальваническая развязка!!!!!!!!!!!! ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ!!!!!!
LM2596 это просто dc-dc без развязки. земля там общая.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

написано же что сначала взял с прикуривателя, но потом переделал (перечитайте п. № 2 и 3).
давайте везде гальваноразвязки натыкаем (както внутри магнитолы без них обходятся :dont_know:)
также сказано, что наводки идут и при заглушенном двигателе, значит источник помех - сам преобразователь (т.к. импульсный)
одни "чукчи" блин...
ПС. гальваноразвязка тоже, конечно поможет... но кренка банально проще и дешевле
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

"... Если подавать 12V с батареи ИБП, то никаких помех нет."
Пляши отсюда.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»