Ищу замену TDA7233

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
vinni_puh
Встал на лапы

Ищу замену TDA7233

Сообщение vinni_puh »

Всем добрый день!
Ваяю тут проектик.. в числе прочего в нем требовалось передавать звуковой сигнал на 8Ом динамик метров эдак на 50 или более.
В загашниках нашлись несколько TDA7233D, на них и испытал. Это самое Оно.
Ключевая особенность - 8Ом нагрузка, Полумостовая схема - т.е звук идет относительно земли.
Первая ценовая прикидка на Али показала цену вроде как в пределах 1$ - что еще относительно комфортно.

И тут дошло дело до заказа партии. Слава Богу PCB не заказал - жопой чувствовал что что то не то.
Короче.. 3 разных продавца на АЛИ отменяли заказ. "честные" китайцы (jotrin) выставили цену 7$.
Но это определенно дурь, не может 1W mono усилитель столько стоить, если только оно IN STOCK. По крайней мере, ИМХО.

Подскажите, чем заменить по приемлемой цене???
Требуются 8Ом в полумостовом режиме, 1W. Т.е микруха должна работать на 12-14В. Корпус.. ну в качестве крайнего компромисса сойдет что-то типа DIP8, но желательно мельче.
Есть конечно 5В чипы, но я пробовал их включать в полумостовом режиме - хрень полная, громкость прямо-таки никакая.
Реклама
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Re: Ищу замену TDA7233

Сообщение BlackKilkennyCat »

MP7740DN-LF-Z
MP7740-1384480.pdf
(451.82 КБ) 217 скачиваний
https://www.electronshik.ru/item/MNPW/MP7740DN-LF-Z немного дороже, зато без всяких левых китайцев и быстро, что в итоге делает дешевле.

ну и можно попробовать LM386
lm386.pdf
(1.43 МБ) 270 скачиваний
или LM380
lm380.pdf
(562.3 КБ) 288 скачиваний
элэмки значительно дешевле, их везде полно, но дип-корпус, и где-то мелькнула информация, что у клонов нагрузка гораздо больше 8 ом, не поверял, смотрел только у TI
Меня здесь больше нет
Реклама
vinni_puh
Встал на лапы

Сообщение vinni_puh »

Спасибо!!
Обожаю МР, на чипах этого производителя у меня работает БП. По ходу как бы сказать, путевый производитель..
Осталось рассмотреть с проекции закупа сотнями.

Для общей эрудиции. А что если.. есть же схемы усилителей мощности на 2х транзисторах, есть ли мыслимые препятствия для использования такой схемы в серийных изделиях?
В качестве предусилителя взять китайскую "половинку" от LM358 - это SGM321. Надежный и "центовый" чип, хорошо предсказуемые характеристики.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

[uquote="vinni_puh",url="/forum/viewtopic.php?p=3859074#p3859074"]схемы усилителей мощности на 2х транзисторах, есть ли мыслимые препятствия для использования такой схемы в серийных изделиях?[/uquote]
Ну, в первую очередь лезет мысль, что для серийного такое станет несколько дороже как по изготовлению, так и по контролю-наладке просто из-за увеличения количества деталей.
Мне кажется, что минимизация компонентов уменьшает разброс параметров устройства в целом. Но вполне возможно, что я тут неправ.
Но зато и плюсы есть - можно получить желаемые характеристики значительно легче.
Меня здесь больше нет
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vinni_puh
Встал на лапы

Сообщение vinni_puh »

Ну как бы , Да.

Jotrin котаЯц ответит, короче.. 1,25$ Вполне нормально. Ali еще меньше но абсолютно доверия не вызывает.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="vinni_puh",url="/forum/viewtopic.php?p=3858723#p3858723"]В загашниках нашлись несколько TDA7233D, на них и испытал. Это самое Оно.
Ключевая особенность - 8Ом нагрузка, Полумостовая схема - т.е звук идет относительно земли.
Первая ценовая прикидка на Али показала цену вроде как в пределах 1$ - что еще относительно комфортно.

Короче.. 3 разных продавца на АЛИ отменяли заказ. "честные" китайцы (jotrin) выставили цену 7$.
Но это определенно дурь, не может 1W mono усилитель столько стоить, если только оно IN STOCK. По крайней мере, ИМХО.

Требуются 8Ом в полумостовом режиме, 1W. Т.е микруха должна работать на 12-14В. Корпус.. ну в качестве крайнего компромисса сойдет что-то типа DIP8, но желательно мельче.[/uquote]
А вот такой УНЧ вас не устроит?
2 ватта, 12 вольт, 8 ом- https://static.chipdip.ru/lib/238/DOC000238051.pdf
СпойлерИзображение
https://www.chipdip.ru/product/tda7267
А, если на алишке брать, то там цена не 1$, а 5 штук за 3,5$.. :dont_know:
https://aliexpress.ru/af/TDA7267.html?t ... roupsort=1
Реклама
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Приходилось использовать такие микросхемы, при любой нештатной ситуации выходит из строя, если мощность нужна до двух ватт, лучше всего применить К174УН14 или её аналог, обвязка примерно такая же, только намного надёжнее.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

АлександрЛ, TDA7267 сняты с производства как и первоначальный вариант. Могут возникнуть такие же проблемы.
Меня здесь больше нет
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3859342#p3859342"]АлександрЛ, TDA7267 сняты с производства как и первоначальный вариант.[/uquote]
https://www.chipdip.ru/product/tda7267
59 шт. со склада г.Москва
110 рублей - это около 1,5$ и 100% гарантия возможности приобретения до 59 штук этих микросхем..
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

ну, 59 - это капля в море. Вдруг, брак партии, что тогда делать? На мой взгляд, задумывать серийное (а ТС вроде именно это хочет) производство, в случае снятых с производства компонентов, рискованно.
Меня здесь больше нет
vinni_puh
Встал на лапы

Сообщение vinni_puh »

>>А вот такой УНЧ вас не устроит?
Да тоже пойдет, но раз снято с производства..
значит полезут клоны с непредсказуемыми характеристиками и подорожают остатки оригиналов. Нэ хочу!

Пока остановился на МР, но вариант с LM38x в рассмотрении. Партия то не одна будет.. посмотрим.
МР понравились тем, что если "задротно обкуриться" даташитами на них и пока не "отпустило" - развести плату -
то в наладке там ничего не нуждается - просто запаял-заработало и ни разу о себе не напомнило.

>>при любой нештатной ситуации выходит из строя,
во-во.. правда за МР тоже никто гарантию не дает, но опыт защиты 50-м кусков провода от наводок и разрядов есть.

>>Мне кажется, что минимизация компонентов уменьшает разброс параметров
>>устройства в целом. Но вполне возможно, что я тут неправ.
Я конечно не гуру.. но конкретно в этом аспекте ответ прорисовывается!!
Если брать компоненты у проверенных поставщиков - (резисторы, кондеры) например, РЦТ - у диллеров -
и те же транзисторы силовые, допустим, то наладка делается один только раз - при первом боевом макетировании.
А потом.. все сводится к контролю качества пайки.
vinni_puh
Встал на лапы

Сообщение vinni_puh »

Всем добрый день!

По поводу MP7740DN-LF-Z. Пошел по следующему пути. Развел PCB, заказал тестовую партию, и на ней сразу и испытал.
Репутация чипов MP в моих глазах по опыту, позволяет "теоретически по ДШ" развести и распаять.
Чип этот Заработал. Мощность выходная и звук - в порядке. НО. Есть один эффект.. не вкуряю, так это и должно быть
или же косяк.
Подаю ВЛУ на пин ENABLE, и одновременно начинает возпроизводиться звук с ЦАПа. Но чип реально включается секунды через 3. Т.е первые 3 сек звукового сообщения проглатываются. Это реально так, звук с цапа подается как надо.
Пробовал следующее.
Изначально ВЛУ на EN имеет природу pul-push 3.3В. Этот сигнал тоже выдается корректно.
Пробовал подтянуть к 5 вольтам и перевести ногу в режим open drаin (вдруг 3.3в чипу мало).. пофиг. Хоть тресни ждешь 3 сек.
После выключения EN если прям сразу повторить - ждать не приходится. А вот секунд через 20 после отключения EN - ситуация повторяется.
Схема включения строго из ДШ, но кондер C int подобран по таблице. (стр8)
Может ли такое быть в норме, или же косяк где-то засел?

Повторилось одинаково на 3х экземплярах изделий.
Поставщик - надежный китаЯц, на моей памяти jotrin electronics брак не присылали, указанный чип у них в "HOT"-продажах, хотя конечно нельзя исключить брака партии.

PS:
если оставить EN включенным - можно жить. ток молчания мизерный.. партию тестовую под бульдозер пускать не придется.
Можно даже боевую партию с этим выпустить.. однако надо понять в чем проблема
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»