1en2, у нас в стране много что делалось не потому что "так надо", а потому что "так проще" . Кольца 600НН всегда были в достатке, а колец 400НН я вообще не видел в продаже, только стержни. 50 ВЧ кольца были дефицитом, но иногда попадались. Поэтому в своих конструкциях, предназначенных для массового повторения, авторы писали о применимости именно того что было реально достать. Хотя с точки зрения "как надо", феррит 600НН в трансформаторах для средних волн совсем не подходит из-за высоких потерь на верхнем участке диапазона :

Для антенн феррит 600НН, да, использовался, в том числе в промышленности, 1000НН ни разу не встречал. Но для антенн было важно добиться максимума добротности, поэтому шли на такой компромисс.
Добавлено after 3 hours 16 minutes 35 seconds:
[uquote="Stan21",url="/forum/viewtopic.php?p=3860281#p3860281"]Я слышал такой аргумент и плохо его понимаю. Ведь "горшки" использовались везде в ПЧ каскадах транзисторных приемников, которые выпускались промышленностью в огромных количествах,[/uquote]Не совсем так. Во первых, в то время (1956-1958) портативных транзисторных приемников практически не выпускалось, били небольшие (опытные) партии, в основном сувенирных приемников, которые до розничной продажи не доходили, и стоили они как пол зарплаты, поэтому курочить их ради контуров никто бы не стал

. Во вторых, в контурах там использовали в основном либо просто катушки намотанные на пластиковом каркасе с подстроечным стержнем внутри, либо ещё сверху надевали ферритовый цилиндр и всё это помещали в экран :

В дальнейшем, начиная с середины 60-х , когда приемники стали выпускать все кому не лень, ситуация мало изменилась, в контурах ПЧ были такие же катушки. А вот в некоторых ламповых приемниках того времени такие сердечники применяли, например в радиоле Урал-57:

Но , опять же, ради контуров её никто не разбирал. Массовые "списания" домашней и промышленной ламповой техники началось только с середины 70-х, когда уже во всю начали применять микросхемы, но тогда уже такие сердечники в карманных приемниках не пользовались популярностью, поскольку приемники прямого усиления делались в основном с УВЧ с резистивной нагрузкой, а в супергетеродинных использовались либо те же готовые контура и каркасы от промышленных приемников (более компактные с квадратным сечением экрана), либо популярный вариант - куски от магнитной антенны диаметром 8мм:
[uquote="Stan21",url="/forum/viewtopic.php?p=3860281#p3860281"]а вот кстати откуда брались кольца - непонятно. Может быть, их делали для памяти ЭВМ и продавали отбраковку?[/uquote]С кольцами мне сложнее ответить, думаю, что во первых они были распространены в силу их низкой стоимости, а во вторых, они довольно активно применялись в качестве высокодобротных дросселей и катушек фильтров в различной массовой аппаратуре, соответственно, они поступали в мастерские в достаточном количестве (опять же из-за дешевизны), а оттуда к радиолюбителям

В качестве памяти они тоже применялись, но там были кольца совсем небольшого диаметра - от 1 до 3 мм. 7-ми миллиметровых я ни разу не видел.
[uquote="Stan21",url="/forum/viewtopic.php?p=3860281#p3860281"]А сердечники заказал вот такие:
https://www.ebay.com/itm/Pot-Core-14x08 ... 1585044876,
из железа или с подстройкой не нашёл. Хорошо бы понять какая нужна индуктивность трансформатора и дросселя, было бы проще подобрать витки тогда, индуктивность- то я могу и померять..[/uquote]По заказанному сердечнику очень мало информации, непонятен производитель и марка феррита. от этого зависит подойдет он или нет. Но 100 м проницаемости внушает уверенность

, скорее всего будет нормально.
В принципе, в России СБ-12а вполне можно найти, тем более, что вам только 2 штуки надо.
[uquote="Stan21",url="/forum/viewtopic.php?p=3860281#p3860281"]Я особенно помню каким дефицитом был ...конденсатор на 6800 пф, такой рыжий плоский диск. Он был во всех схемах транзисторных приемников, по несколько штук, а в магазине "Культтовары" которых продавал радиодетали, их никогда не было.[/uquote]Ну, слава богу, сейчас с этим проблем нет