Не понятно, зачем сначала вырабатывать энергию, а затем сжигать её на ограничителе тока? можно ведь просто сам БП притормаживать:
если есть импульсный БП, то у него есть цепь ОС (контроль напряжения) либо она собрана через оптопару, либо (как у АТХ) непосредственно...
чтобы собрать дешёвый и ненагревающийся ограничитель тока, достаточно этот ток измерить (шунт) сравнить с уставкой (ОУ) и сложить с ОС по напряжению (например ещё одна оптопара параллельно имеющейся, или можно прямо на ту-же сигнал подавать... при неповредственном подключении придётся ДШ на контроллер смотреть...) в общем схема или хотя-бы фото БП нужны...
П.С. если БП на самопитании, то ограничивать его цепями хоть ток хоть напряжение можно только с определённой минимальной величины (не от 0) иначе самому БП не хватит... но для заряда аккумуляторов это не критично.
как добавить регулировку по току
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: как добавить регулировку по току
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Это всё советы для понимающего, которому они не нужны....А в общем виде для стационарного применения внешний стаб. тока может оказаться надежнее и не надо вникать в схему каждого купленого БП, и к нему подстраиваться...Конечно, на 20А требуются и соответствующие материальные расходы, но они могут оправдаться вечностью работы внешней схемы и покупкой относительно дешёвого стандартного БП, а не специализированного, в случае замены...
Последний раз редактировалось 1en2 Сб июн 27, 2020 10:21:39, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
тогда как быть с регулировкой напряжения? на приведённых здесь стабилизаторах ведь тоже напряжение падает (причём довольно много и не очень нормированно)
если делать внешний стаб, то тогда на ОУ и мосфетах, чтобы хотябы падение минимизировать...
Добавлено after 7 minutes 53 seconds:
если вмешиваться аккуратно, то на срок службы БП переделка не повлияет (т.ч. я считаю что доработка самого БП правильней, чем городить отдельный блок)
если делать внешний стаб, то тогда на ОУ и мосфетах, чтобы хотябы падение минимизировать...
Добавлено after 7 minutes 53 seconds:
если вмешиваться аккуратно, то на срок службы БП переделка не повлияет (т.ч. я считаю что доработка самого БП правильней, чем городить отдельный блок)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
431я решает все вопросы с напряжением, а ток прецизионно стабилизировать не требуется для большинства случаев зарядника.
Детали стоят недорого, только радиаторы (если нет подходящих)...(В схеме используется снижение тока из-за ограниченного радиатора при длительном кз, но за 15 мин не сгорало и при 3А кз). Сильно греются диоды 6А10 при 1,5А, хоть бери и удваивай их ещё...)))...)

Детали стоят недорого, только радиаторы (если нет подходящих)...(В схеме используется снижение тока из-за ограниченного радиатора при длительном кз, но за 15 мин не сгорало и при 3А кз). Сильно греются диоды 6А10 при 1,5А, хоть бери и удваивай их ещё...)))...)

Можно но только на больший ток.АндрейS писал(а):Возможно ли использовать в качестве зарядного устройства вот такой блок питания?
Что бы ограничить ток достаточно поставить последовательно мощный резистор. Для вас самый лучший вариант.АндрейS писал(а):что бы ограничить токи протекающие в цепи и не дать БП уходить в защиту по току.
Спрашиваю у Вас, так как сам в электронике не понимаю.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама