Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Shpionus, а если поставить балластные резисторы?
Возможно, но один будет работать в режиме перегрузки, второй в режиме малой нагрузки. При использовании резисторов распределение токов будет чуть лучше, но выходное напряжение уменьшится.SE-RE-GA писал(а):Возможно ли включить параллельно два блока питания?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Я в таких случаях и использовал по последовательному резистору на выходе каждого блока. Но не АТХ по 10-20 Ампер, а около 1 Ампера "линейники" КРЕНки были.
А на 5 и более Ампер КПД будет сильно падать
И ровно поровну они всё-равно не выровняют. Это на компромиссах всё. Так чтобы реально пополам делилась мощность, тут надо подумать, сходу не соображу, немного другим занят 
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Спасибо! Выходит это все бессмысленно. Нет гарантии, что оба блока питания на протяжении всего времени будут держать точное напряжение.
вот пример.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, грубо говоря один блок будет давать 8а, другой 3а.
Примерно так зависит от нагрузки, и выходное напряжение будет меньше меньшего.

Последний раз редактировалось Телекот Пн июн 29, 2020 03:45:22, всего редактировалось 1 раз.
- Shpionus
- Контактная информация:
Ну, пол вольта "разбаланс" очень сильный. Если мы говорим не про заводской АТХ с групповой стабилизацией двух-трёх напряжений, а про переделанный с одним выходным напряжением. Там точность 0,1 Вольт, спокойно можно сделать. Но это без нагрузки, а дальше, надо чтобы под нагрузкой не было увеличения "разбаланса". Тогда всё будет намного лучше.
А в вышеприведенном примере, при общем токе 11 Ампер, помимо дикой "разбалансировки", ещё и на верхнем резисторе 6,4 Ватта рассеивается
При таком включении, напряжения блоков должны быть выровнены. И нагрузочная характеристика должна быть по возможности одинаковой.
А в вышеприведенном примере, при общем токе 11 Ампер, помимо дикой "разбалансировки", ещё и на верхнем резисторе 6,4 Ватта рассеивается
При таком включении, напряжения блоков должны быть выровнены. И нагрузочная характеристика должна быть по возможности одинаковой.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
А поменять метод управления?Shpionus писал(а):При таком включении, напряжения блоков должны быть выровнены. И нагрузочная характеристика должна быть по возможности одинаковой.
Я на таких работал. 4 источника (импульсные) 400V /12.5A соединение - в паралель (400V / 50A) и никаких выравнивающих R. Только шунт для снятие вых. тока - там ток был нужен. Внутри каждого источника свой шунт для установки своего тока.
Схема, разумеется, посложнее, но принцип думаю ясен.
В жизни схему не делал.
Ребят, тогда другой вопрос- нет ли у кого простенькой схемки отключения бп по превышении температуры? На случай остановки кулера.
- FOLKSDOICH
- Shpionus
- Контактная информация:
SE-RE-GA:
- Так терморезистор "примудрить" в схему триггера защиты от превышения мощности (тока "первички"). Если в ту что я в своих конструкциях собираю, то между эмиттером и коллектором первого транзистора С945 на который сигнал перегрузки подаётся.
В какой-то из моих схем вроде было такое.
Например на 110 странице данной темы: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3799167
Ещё я снимал сигнал с терморегулятора оборотов, и подавал на вход защиты ШИМ контроллеров типа 2002, 2003, 2005, SG6105. Но на них у меня пока нет законченной конструкции чтобы показать.
Ещё, в более ранних своих конструкциях, где я LM324 ставил на терморегулятор, индикатор стабилизации тока, и вот термо-триггер отдельно делал. сигнал с терморезистора подавался на два операционника, один вентилятором управлял, а второй в режиме триггера шмидта с гистерезисом, при перегреве, подавал сигнал на защиту, отключая блок. Где-то тоже в этой теме была схема, не даю ссылку, так как оно далеко не простенькое, я там ОУ не щадя использовал
- Так терморезистор "примудрить" в схему триггера защиты от превышения мощности (тока "первички"). Если в ту что я в своих конструкциях собираю, то между эмиттером и коллектором первого транзистора С945 на который сигнал перегрузки подаётся.
В какой-то из моих схем вроде было такое.
Например на 110 странице данной темы: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3799167
Ещё я снимал сигнал с терморегулятора оборотов, и подавал на вход защиты ШИМ контроллеров типа 2002, 2003, 2005, SG6105. Но на них у меня пока нет законченной конструкции чтобы показать.
Ещё, в более ранних своих конструкциях, где я LM324 ставил на терморегулятор, индикатор стабилизации тока, и вот термо-триггер отдельно делал. сигнал с терморезистора подавался на два операционника, один вентилятором управлял, а второй в режиме триггера шмидта с гистерезисом, при перегреве, подавал сигнал на защиту, отключая блок. Где-то тоже в этой теме была схема, не даю ссылку, так как оно далеко не простенькое, я там ОУ не щадя использовал
- FOLKSDOICH
Зачем такие сложности? Прямо по сети ставить.
Всё придумано до и для нас.
- Shpionus
- Контактная информация:
Кого по сети? Термистор? Или вы про биметаллическое реле? Они вроде те что многоразовые, сильно громоздкие. Да и как-то... не знаю даже... 
А на какую они бывают минимальную температуру?
А на какую они бывают минимальную температуру?
[uquote="SE-RE-GA",url="/forum/viewtopic.php?p=3860630#p3860630"]Ребят, тогда другой вопрос- нет ли у кого простенькой схемки отключения бп по превышении температуры? На случай остановки кулера.[/uquote]
всем доброго! вота что нашёл на разные температуры термовыключатель довольно маленький 300в на 5а
всем доброго! вота что нашёл на разные температуры термовыключатель довольно маленький 300в на 5а
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (34.77 КБ) 254 скачивания
- Shpionus
- Контактная информация:
А это не термопредохранитель (одноразовый) часом?
И мой вопрос в силе, на какие конкретно температуры?
Есть еще такая штука.
- Shpionus
- Контактная информация:
Да, это вроде как многоразовый, биметаллический крупный, как я говорил. 80 градусов, ну может быть, может быть 
Но я всё-равно буду использовать термисторы, тем более что терморегуляторы вентиляторов на них, у меня во всех БП
Но я всё-равно буду использовать термисторы, тем более что терморегуляторы вентиляторов на них, у меня во всех БП
- FOLKSDOICH
Вотути: https://aliexpress.ru/item/1895408479.h ... web201603_
Или ещё: https://aliexpress.ru/item/400055221930 ... web201603_
Или ещё: https://aliexpress.ru/item/400055221930 ... web201603_
Всё придумано до и для нас.
Это меньше чем 5%.Shpionus писал(а):Ну, пол вольта "разбаланс" очень сильный.