Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3860259#p3860259"]Как такое может быть ?[/uquote]
смотри ниже
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июн 27, 2020 19:33:17, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Evan писал(а):Но вместо 250-300 вольт на выпрямителе выскакивает аж 600
Ты собрал второй удвоитель. :))) Если оторвать землю моста от земли удвоителя то выскакивать перестанет. Но ты не сможешь так питать свою схему.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

развяжи удвоитель от транса 2мя электролитами. или мотать дополнительную обмотку
если бы у меня был ум, я бы сделал так.
Изображение
номиналы от балды
у меня по примерно такой схеме даже сварочник работает.
Вложения
выпрямитель+.jpg
(91.32 КБ) 527 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3858669#p3858669"]Источник стабильного тока плохо подходит для зарядки банок, т.к. не ограничивает напряжение в конце заряда. Правильная схема вот.

Изображение[/uquote]

А есть подобная схемка для МС на фиксированное напряжение?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Схема та же, резисторы только другие. Но падение напряжения на шунтовом резисторе придется сильно увеличить, а соответственно потери, нагрев.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Здравствуйте.
Подскажите электроизоляционный герметик белого цвета похожий на резину?
Обычно похожий можно найти в длинных БП или внутри светодиодных лампочек(если разобрать).
Нужно конкретно, чтоб можно было купить в строительном магазине и чтоб не искать его где-то по закромах...
(может кто-то знает на основе чего их делают и какие там компоненты, тогда можно найти аналоги)
Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Силиконовый герметик, что ли? Но только не сантехнический, от которого при полимеризации уксусом прёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3861905#p3861905"]Силиконовый герметик, что ли? Но только не сантехнический, от которого при полимеризации уксусом прёт.[/uquote]
По идее электроизоляционный герметик должен выдерживать большие температуры в случае возгорания/нагрева компонента.
А тот, что у меня есть силиконовый белый(который для сантехники НО без уксуса) - плавится и воняет при нагреве. Или горит от спички....
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Тут скорее в авто магазин дорога... :roll:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3861915#p3861915"]А тот, что у меня есть силиконовый белый(который для сантехники НО без уксуса) - плавится и воняет при нагреве. Или горит от спички....[/uquote]Он точно силиконовый?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3861870#p3861870"]Здравствуйте.
Подскажите электроизоляционный герметик белого цвета похожий на резину?
Обычно похожий можно найти в длинных БП или внутри светодиодных лампочек(если разобрать).
Нужно конкретно, чтоб можно было купить в строительном магазине и чтоб не искать его где-то по закромах...
(может кто-то знает на основе чего их делают и какие там компоненты, тогда можно найти аналоги)
Спасибо.[/uquote]
знакомый когда-то ремонтировал мощные инверторы к солнечным электростанциям. там ключи иногда стреляли, с выгоранием даже. на ключах под 800В постоянки. говорил все фигня - лучше термоклея нет заливки для ножек транзюков. правда он совсем не термостойкий получается.

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
а если надо термостойкое - сходите в АВТОМАГАЗИН и купите серый герметик, на основе НЕ уксуса.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Deoptim писал(а):По идее электроизоляционный герметик должен выдерживать большие температуры в случае возгорания/нагрева компонента.
А тот, что у меня есть силиконовый белый(который для сантехники НО без уксуса) - плавится и воняет при нагреве.
Купите Казанский автогерметик и будет вам счастие, я на него даже колено глушителя на мокике сажал, дабы не секло, полёт нормальный, а там не одна сотня градусов.
СпойлерИзображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мне его даже сантехники советовали. Универсальная вещь. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Герметик этот белый можно найти поковырявшись на Али. Красный автогерметик-прокладка конечно отлично держит температуру, но по электростойкости видимо не нормирован.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Извините, я всё никак не успокоюсь... Схема та же с дорисованными диодами:
СпойлерИзображение
Я думал, что D1 обычно защищает МС от обратного тока, если по входу и выходу МС стоят конденсаторы, а если у меня перед МС просто диодный мост, то обратно току течь некуда. Но на одном сайте прочитал следующее:

т.е. если я вдруг выдерну "зарядку" из розетки, то МС тоже "выдернется" или с АКБ бросков не бывает? Имеет ли тогда смысл в схеме вместо D1 поставить D2? Поясните пожалуйста...

P.S. В datasheet по данному вопросу, вроде бы, ничего...
Вложения
qu.PNG
(30.66 КБ) 199 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Alexandr27 писал(а):Я думал, что D1 обычно защищает МС от обратного тока, если по входу и выходу МС стоят конденсаторы
Конденсатор после моста нужно поставить Д1 можно не ставить, а Д2 поставить стоит иначе при выключении ЗУ будет разряжать АКБ. Конечное напряжение стабилизатора нужно будет немного увеличить с учетом падения на диоде.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3862151#p3862151"]Конденсатор после моста нужно поставить[/uquote]А как насчёт рассказов про зарядку АКБ пульсирующим током?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Нинада пульсировать. Особенно чайнику - когда все измерения пойдут коту под ХВОСТ. Li-ion не терпит ошибок.

З.Ы. И вообще вся эта схема так себе. Есть специализированные чипы зарядок, стоят копейки на ali, вот это дело. :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Alexandr27 писал(а):А как насчёт рассказов про зарядку АКБ пульсирующим током?
Осуществлял зарядку полудохлых АКБ асимметричным током, результат положительный.
Собирал несколько реаниматоров АКБ примерно по такой схеме:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3862166#p3862166"]Нинада пульсировать. Особенно чайнику[/uquote]Понял.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3862166#p3862166"]когда все измерения пойдут[/uquote]Что касается измерения напруги, то можно переключить мультиметр в режим переменки...

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3862166#p3862166"]Li-ion не терпит ошибок.[/uquote]В данном случае подопытными будут АКБ от авто и "упсов".

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3862166#p3862166"]З.Ы. И вообще вся эта схема так себе.[/uquote]Ваял я схему, в которой зарядка отключается при помощи реле, которое управляется транзистором, когда на АКБ напряжение достигало 13В. Только дело в том, что не отключало оно нифига... Напряжение на АКБ поднималось до 14.5В, транзистор уже был полностью открыт и грелся, полагаю, от превышения тока базы, но реле переключаться и не собиралось. Вот эта схема точно "так себе".

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3862166#p3862166"]Есть специализированные чипы зарядок[/uquote]А чайникам полезно собирать своими руками ещё для самообучения.

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3862178#p3862178"]Собирал несколько реаниматоров АКБ примерно по такой схеме:[/uquote]Реле какую функцию выполняет?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Ответить

Вернуться в «Практика»