lifepo4 вместо свинцового акб

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Re: lifepo4 вместо свинцового акб

Сообщение ceramicmail »

[uquote="witia03",url="/forum/viewtopic.php?p=3849906#p3849906"]может их взять?[/uquote]Я бы не рисковал.
Для одиночного юза -- конечно можно. А для батареи последовательных банок не стоит. Бу оно и есть бу.
Нормальные новые качественные банки, несколько меньшей емкости, с аналагичными токами заряд/разряд, локально стоят от 2$. Оно надо бу ставить в батарею, при такой цене новья?
К тому-же, там вообще не получится сэкономить, они же слаботочные их большим током ни заряжать ни разряжать нельзя.
Новые силовые с постоянными 6А на заряд и 35А на разряд, даже локально, можно искать от $4. Их понадобиться меньше и батарея будет дешевле (ну и менее емкая, конечно).
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

подключил батарею из 6 полностью заряженных банок и амперметр. блок начал заряжать током 4-5 ампер (я сразу отключил). добавил еще 1 банку. блок начал разряжать током 0,237 А. на данный момент напряжение на батарее 27,81 вольт

Добавлено after 1 hour 23 minutes 8 seconds:
эксперимент прервался (выскочил провод). перезапустив обнаружил что ток изменяется сотыми долями ампера как в большую так и меньшую сторону. при этом напряжение остановилось на 27,8 вольтах. в настройках выставлен гелевый тип акб

Добавлено after 3 hours 15 minutes 56 seconds:
весь день наблюдал за его поведением. периодически выключал и включал. напряжение при котором блок зажигает светодиод заряженного акб и переходит в режим при котором ток скачет сотыми (иногда десятыми) долями ампера как в акб так и от акб, составляет 27-28 вольт. мне кажется, что вполне ощутим порог отключения зарядного устройства.
если это так, то можно использовать батарею из 7 банок на 4,2 вольта и выше. все равно они никогда не зарядятся до данного напряжения?
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

стоит уже почти сутки. заряд на банках по ~3,84 вольт
As
Модератор

Сообщение As »

Содержание "лития" на пониженном напряжении - самым благоприятным образом влияет на его срок службы, но стандартные балансиры в таком случае не работают и происходит постепенная разбалансировка батареи с выходом из строя "слабых" элементов! Балансир нужно делать так, чтоб он выравнивал напряжение на элементах, а не ограничивал его максимальную величину, как в стандартной схеме...
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

А не надо использовать в батарее мусорные банки, тогда и балансир не понадобится.
Уже давно многие ноутбуки умеют выставлять не полную зарядку банок. 70-80% это как раз около 3,9В и есть.
Многими годами, в таком щадящем режиме, банки работают с очень низким износом, и естественно совсем без разбаланса. Но банки конечно там нормальные, не алишные.
As
Модератор

Сообщение As »

Вот про такое использование батареи я и пишу! :) У меня нетбук с функцией увеличения ресурса батареи, несколько лет использования этого цикла заметно разбалансировало батарею, пара банок заметно потеряла ёмкость, хотя остальные - вполне живые. Батарее 11 лет...
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3851413#p3851413"]Батарее 11 лет...[/uquote]Ну так вот она и причина.
11 лет это таки срок. Банки просто отработали свое.
Бывает и через 5 лет помирают. Зависит и от режима использования, и от везения.
Если банкам больше 10 лет, тут уже ставить на не очень интенсивный юз мало, тут еще и элемент везения должен быть. Бываетт и 15 лет банки живут, но это таки не часто. Если банкам более 10 лет, там почти наверняка будет химия на базе LiCoO2, а она очень не долговечная, как показало время.
Сегодня используемая химия куда более стабильная, время покажет. Думаю, те банки что сейчас делают, и до 20 лет смогут держаться. Пока этого еще никто точно сказать не может.
invNT
Открыл глаза

Сообщение invNT »

Не флейма ради. Какой смысл менять свинец на литий-фосфор? Срок жизни хорошего свинца в штатном режиме работы ИБП (буферный режим) практически такой же, как срок жизни лития. Если уж хочется забыть о замене батарей, то переводить на литий-титанат. Там тебе и циклы, и сам не протухает.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

[uquote="invNT",url="/forum/viewtopic.php?p=3851660#p3851660"]Не флейма ради. Какой смысл менять свинец на литий-фосфор? Срок жизни хорошего свинца в штатном режиме работы ИБП (буферный режим) практически такой же, как срок жизни лития. Если уж хочется забыть о замене батарей, то переводить на литий-титанат. Там тебе и циклы, и сам не протухает.[/uquote]
а что по этому поводу скажет ув. ceramicmail?
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Считаю, что как минимум сейчас, тут литий-титанату не место.
Намного большие габариты и с покупкой проблемы. На али отбраковка (разборка старых) продается.
Никаких преимуществ от литий-титаната я не вижу для такого применения. Ресурс у них если и выше, то совсем не намного, а с учетом доступности только отбраковки (новых купить мало где можно, да и дорого), так он и ниже окажется по факту.
invNT
Открыл глаза

Сообщение invNT »

Для ИБП место не проблема, на место свинца влезет. Цена и доставаемость - да. бяда. Особенно, какая-нибудь SCiB.
Но быстрее заряд/разряд, безопаснее, долговечнее - десятки тысяч циклов. На мой взгляд, для ИБП здесь важно именно быстрее
восстановить заряд при восстановлении питания. И еще момент - LTO более предсказуемы по разряду (сообщить серверу, что осталось N минут работы).
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="invNT",url="/forum/viewtopic.php?p=3851929#p3851929"]Но быстрее заряд/разряд[/uquote]Нет. В равном размере, силовой обычный литий сделает его. Не много, но таки сделает.
[uquote="invNT",url="/forum/viewtopic.php?p=3851929#p3851929"]безопаснее[/uquote]Нет. Только не надо сравнивать древним литий-кобальтом, который был склонен к разному нехорошему. Ничуть не безопаснее современного лития НМС.
[uquote="invNT",url="/forum/viewtopic.php?p=3851929#p3851929"]долговечнее - десятки тысяч циклов[/uquote]Циклов то больше, но сами циклы намного меньше. Много меньше и емкость и напряжение. Если посчитать в энергии, что за жизнь сможет зарядить-отдать, то вровень с тем же НМС и будет. Только заряжать придется чаще ЛТО.

[uquote="invNT",url="/forum/viewtopic.php?p=3851929#p3851929"]И еще момент - LTO более предсказуемы по разряду (сообщить серверу, что осталось N минут работы).[/uquote]Не факт. К тому же это скорее минус (слишком косая разрядная крива).
Да и не важно это для расчета времени. Там где нужны минуты, считают залитую/вылитую емкость, это от разрядной кривой не зависит, даже для железофосфата с его почти горизонтальной кривой нормально прогнозируют.
As
Модератор

Сообщение As »

...А мы, вместо сдохшей сборки из 7 АЧ АКБ, подключили к бесперебойнику батарею из 4 AGM на 50 АЧ, работает... Беда в том, что штатное напряжение содержания в бесперебойнике заметно выше, чем нужно для долговечных батарей! Ну, да десять лет от них никто и не ждёт...
(вообще, при более-менее надёжной сети, АКБ бесперебойника разряжается очень редко, поэтому ставить "многоцикловую", наверное, смысла нет - "старый-добрый" свинец тут подходит больше...)
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

пока остановился на том что собрал батарею из литий полимерных пакетов от планшетов и ноутбуков. емкость получилась чуть более 10 А/Ч. но при условии что ячейки не заряжаются выше 3,8 вольта, емкость составляет примерно половину.
теперь хочу контролировать напряжение на ячейках. есть специализированные микросхемы (bq) с цифровой передачей данных. (измеряют напряжение, ток, действующую емкость и т. п). вот думаю на ардуино собрать 7 канальный вольтметр, выводить показания на дисплей а при лоулевеле переводить инвертор в чарджонли.
или использовать ту же bq27545 на каждую ячейку, снимать данные ардуино. но тут проблема с одной землей и дифферентными логическими уровнями цифрового интерфейса. не могу пока решить эту проблему.
As
Модератор

Сообщение As »

...А всё же - какова цель замены свинцово-кислотной батареи на литий? Кроме компактности и малого веса, мало критичных при стационарном использовании, преимуществ хвалёный "литий" не имеет! 15 лет, которые гарантированно прослужит правильно подобранная свинцовая батарея, литий не проживёт...
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

2 аккумулятора все же гораздо крупнее моей батареи. и под них так же нужно больше места.
к 7 ячейкам я припаял 7 bq27545. с первой ячейки считать данные я могу. а вот с последующих уже нет т. к логический уровень уже высокий. как бы это согласовать? применить двунаправленные преобразователи?

https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=350875
Вложения
Снимок экрана 2020-07-01 в 20.10.57.png
(102.94 КБ) 187 скачиваний
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Чем плох вариант использовать как обычно -- контроллер заточенный на много банок?
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

у них же как правило нет связи с внешним миром. я хочу при разряде какой либо ячейки ниже 3 вольт переводить инвертор в чарджонли через удаленное управление. еще есть идея собрать на 7 тини13 вольтметр и передавать показания через 7 оптопар на микроконтроллер
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Связь с внешним миром, вообще не связана с количеством банок. Бывают разные и на одну и на много банок.
BQ40Z80, BQ77908, и сотни других, с разным функционалом, на любой вкус.

Индивидуальные контроллеры на банку, как в самых дешевых и отстойных платах контроллеров, -- неизбежно разбалансируют батарею все время, пусть и маленьким током.
Контроллеры для мультипаков -- гарантированно потребляют одинаковый ток с каждой банки.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

ceramicmail я почему то подумал что вы имеете ввиду контроллер с дисплеем автономный для визуальной индикации напряжения на ячейках. да конечно специализированные микросхемы BQ очень хороши и можно подключить сколько угодно банок но у меня нет программатора для конфигурации. а покупать его ради 1 микросхемы сторублевой за 7 тысяч рублей как до дороговато
Ответить

Вернуться в «Питание»