Ремонт осциллографа с1-94
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Re: Ремонт осциллографа с1-94
[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=3858856#p3858856"]И ещё одно замечание: видимо, у меня один из самых ранних вариантов С1-94, так как у него входной разъём не BNC, а СШ-5.
Кто-нибудь менял разъёмы? Что там по механике?[/uquote]
Ничего сложного по переделке разъёма нет, посмотрите страницу 42.
Кто-нибудь менял разъёмы? Что там по механике?[/uquote]
Ничего сложного по переделке разъёма нет, посмотрите страницу 42.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
catBot,
Если планируется практическое использование прибора, то, думаю, в первую очередь стоит обратить внимание на переделки, повышающие его "юзабельность". Помимо замены входного разъема (а дешевые щупы из Китая на голову удобнее родной фигни) имеет смысл уменьшить дрейф нуля и его скачки при переключении вертикальной развертки. Для этого достаточно заменить стабилизатор 24 вольта на копеечную микросхему 7924 и склеить вместе пару транзисторов во входном каскаде. Все это тут не раз обсуждалось.
Если планируется практическое использование прибора, то, думаю, в первую очередь стоит обратить внимание на переделки, повышающие его "юзабельность". Помимо замены входного разъема (а дешевые щупы из Китая на голову удобнее родной фигни) имеет смысл уменьшить дрейф нуля и его скачки при переключении вертикальной развертки. Для этого достаточно заменить стабилизатор 24 вольта на копеечную микросхему 7924 и склеить вместе пару транзисторов во входном каскаде. Все это тут не раз обсуждалось.
-
KLARUS
- Встал на лапы
[uquote="Maxiputra",url="/forum/viewtopic.php?p=3859053#p3859053"]catBotсклеить вместе пару транзисторов во входном каскаде. Все это тут не раз обсуждалось.[/uquote]

Главная проблема умных людей в том, что они думают будто бы другие тоже думают. ©
Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл)
Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл)
-
catBot
- Вымогатель припоя
[uquote="Altair",url="/forum/viewtopic.php?p=3859050#p3859050"]Ничего сложного по переделке разъёма нет, посмотрите страницу 42.[/uquote]
Спасибо! Как раз то, что мне требовалось!
Подстроечный конденсатор удаляется?
Осциллографом С1-94 я пользоваться буду как раз по назначению, поэтому и дорабатываю входной разъём. А из других улучшений - приделаю на верхней стороне поворачивающуюся скобу, чтобы носить было удобнее. Уж больно тяжёл и громоздок С9-1...
Добавлено after 6 hours 47 minutes 6 seconds:
Снимаю лицевую панель, чтобы профессионально установить на неё входной BNC. Вопрос: имеет ли смысл попутно заменить на BNC и вход внешней синхронизации?
Не люблю неэкранированные провода, вываливающиеся штекера...
Спасибо! Как раз то, что мне требовалось!
Подстроечный конденсатор удаляется?
Осциллографом С1-94 я пользоваться буду как раз по назначению, поэтому и дорабатываю входной разъём. А из других улучшений - приделаю на верхней стороне поворачивающуюся скобу, чтобы носить было удобнее. Уж больно тяжёл и громоздок С9-1...
Добавлено after 6 hours 47 minutes 6 seconds:
Снимаю лицевую панель, чтобы профессионально установить на неё входной BNC. Вопрос: имеет ли смысл попутно заменить на BNC и вход внешней синхронизации?
Не люблю неэкранированные провода, вываливающиеся штекера...
-
catBot
- Вымогатель припоя
Есть сомнения, что на этой схеме правильно показано получение +100V (и +200V тоже).
Единственное место, где источник +100V (хотя бы косвенно) связан с общим проводом - резистор R19 блока У2.
Единственное место, где источник +100V (хотя бы косвенно) связан с общим проводом - резистор R19 блока У2.
catBot,
Левый (по схеме) вывод диодного моста ДС2 должен быть соединен с +12В.
Левый (по схеме) вывод диодного моста ДС2 должен быть соединен с +12В.
- Вложения
-
- Схема С1-94.pdf
- (573.61 КБ) 643 скачивания
-
catBot
- Вымогатель припоя
Сегодняшним вечером я доволен: не только входной BNC установил, но и на вход внешней синхронизации поставил такой же.
Приделываю складывающуюся ручку, - и можно начинать доработку выходных каскадов.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Какое потребление (в миллиамперах) по цепям +12V и -12V?
Нашёл в коробочке L7912CV, можно ли будет установить его не на теплоотводе?
(теплоотвод будет "занят" КР142ЕН8Б, у которой фланец, насколько я помню, заземлён)
Нашёл в коробочке L7912CV, можно ли будет установить его не на теплоотводе?
(теплоотвод будет "занят" КР142ЕН8Б, у которой фланец, насколько я помню, заземлён)
catBot,
В осциллографе используется стабилизатор минус 24 вольта. Средняя точка (она же "земля", относительно которой измеряются плюс и минус 12 вольт) получена делением напряжения стабилизатора пополам. Если хотите заменить штатный стабилизатор на микросхему, то нужно использовать 7924. Немного раньше я даже писал подробно, какие элементы нужно при этом выбросить.
В осциллографе используется стабилизатор минус 24 вольта. Средняя точка (она же "земля", относительно которой измеряются плюс и минус 12 вольт) получена делением напряжения стабилизатора пополам. Если хотите заменить штатный стабилизатор на микросхему, то нужно использовать 7924. Немного раньше я даже писал подробно, какие элементы нужно при этом выбросить.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Если я понимаю схему С1-94 правильно, то "земля" и средний вывод (№22) вторичной обмотки трансформатора - одно и тоже. Почему нельзя назначить "землёй" общую точку C24 и C25, и параллельно им включить входы КР142ЕН8Б и L7912CV?
[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=3862358#p3862358"]Если я понимаю схему С1-94 правильно, то "земля" и средний вывод (№22) вторичной обмотки трансформатора - одно и тоже.[/uquote]
Неправильно понимаете.
Неправильно понимаете.
catBot писал(а):Почему нельзя назначить "землёй" общую точку
Оно-то можно, но греться будут ваши 78-7912, когда вы из 33В будете делать 12...(это же не то, что из 33 делать 24)
Тогда надо добавочными резисторами погасить лишнее (заодно и защита появится)...Так что просто неэкономично получается.
-
catBot
- Вымогатель припоя
Понял!
Спасибо, что обратили моё внимание!
(пошёл искать список удаляемых элементов при установке 7924)
PS
Нашёл доработку стабилизатора 24V.
Спасибо, что обратили моё внимание!
(пошёл искать список удаляемых элементов при установке 7924)
PS
Нашёл доработку стабилизатора 24V.
Последний раз редактировалось catBot Чт июл 02, 2020 23:31:05, всего редактировалось 1 раз.
-
catBot
- Вымогатель припоя
[uquote="Maxiputra",url="/forum/viewtopic.php?p=3862368#p3862368"]Неправильно понимаете.[/uquote]
Читаю список изменений, мне кажется, C24 надо не только удалить, но и установить на его место перемычку. Иначе (мне) не понятно, как выпрямитель подключится к остальной части устройства.
Читаю список изменений, мне кажется, C24 надо не только удалить, но и установить на его место перемычку. Иначе (мне) не понятно, как выпрямитель подключится к остальной части устройства.
С24 именно удалить, то плечо моста больше не нужно...
[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=3862500#p3862500"]Читаю список изменений, мне кажется, C24 надо не только удалить, но и установить на его место перемычку. Иначе (мне) не понятно, как выпрямитель подключится к остальной части устройства.[/uquote]
Попробуйте, расскажете о результатах
.
Два верхних диода моста никак не задействованы, а два нижних образуют обычный двухполупериодный выпрямитель на трансформаторе со средней точкой.

Ваша перемычка соединит верхний вывод мостика (на моей схеме никуда не подключен) с выводом 22 трансформатора
.
Попробуйте, расскажете о результатах
Два верхних диода моста никак не задействованы, а два нижних образуют обычный двухполупериодный выпрямитель на трансформаторе со средней точкой.
Ваша перемычка соединит верхний вывод мостика (на моей схеме никуда не подключен) с выводом 22 трансформатора
-
catBot
- Вымогатель припоя
Да, я чувствовал подвох, но уверен не был! 
Большое спасибо за учёбу! Век живи, - век учись.
Раз это не мостовой выпрямитель, не возрастут ли пульсации? Хватит ли указанной ёмкости C25, не увеличить ли его номинал?
Большое спасибо за учёбу! Век живи, - век учись.
Раз это не мостовой выпрямитель, не возрастут ли пульсации? Хватит ли указанной ёмкости C25, не увеличить ли его номинал?
-
catBot
- Вымогатель припоя
Да....
Видать, коронавирус берёт своё, сдал я под вечер!
Действительно, всё будет в порядке. Но не привык я к ТАКИМ хитростям. Если в схеме "мост", то ДОЛЖНЫ быть использованы ВСЕ его диоды. А вот, поди ж ты, можно, оказывается, и так извернуться!
Ещё раз, - спасибо. Возьму в копилку знаний.
PS
Получается, C24 можно было бы и не трогать, но "лишние детали - бич аппаратуры!". Удалён, чтобы не высох и не взорвался.