Преобразователь 12-220В со стабилизацией
Re: Преобразователь 12-220В со стабилизацией
Т.е. придется или убирать дроссель или перематывать транс?
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
- Реклама
А как ты без дросселя будешь стабилизировать напряжение? Схема удвоения здесь не совсем подходит. Для неё надо 2 дросселя и 4 диода. Проще перемотать трансформатор нормально и применить мост.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Т.е. получается только перемотка транса...
Во всяком случае, уменьшение R8 и R9 до 100к и 10к заставили работать петлю обратной связи. Когда я подключал схему через лабораторник, то выходное напряжение не превышало 180 В по мере увеличения напряжения питания. Ширина импульсов, разумеется, уменьшалась.
Однако когда я попытался подключить блок к автомобильному аккуму, нагрузив блок лампочками, то драйвера и транзисторы вышли из строя. Причем транзисторы полностью в КЗ, как по затвор-сток, так и по исток-сток.
Не знаю из-за чего такое могло случится, но когда не было обратной связи при нагрузке 40 Вт транзисторы были лишь тепленькими. Выбросов никаких не было. И блок работал даже при 90 Вт, но транзисторы уже без радиаторов нагревались.
У меня есть транс из инвертора на 310 В, попробую использовать его и сделать на выходе мостовой выпрямитель с дросселем.
Во всяком случае, уменьшение R8 и R9 до 100к и 10к заставили работать петлю обратной связи. Когда я подключал схему через лабораторник, то выходное напряжение не превышало 180 В по мере увеличения напряжения питания. Ширина импульсов, разумеется, уменьшалась.
Однако когда я попытался подключить блок к автомобильному аккуму, нагрузив блок лампочками, то драйвера и транзисторы вышли из строя. Причем транзисторы полностью в КЗ, как по затвор-сток, так и по исток-сток.
Не знаю из-за чего такое могло случится, но когда не было обратной связи при нагрузке 40 Вт транзисторы были лишь тепленькими. Выбросов никаких не было. И блок работал даже при 90 Вт, но транзисторы уже без радиаторов нагревались.
У меня есть транс из инвертора на 310 В, попробую использовать его и сделать на выходе мостовой выпрямитель с дросселем.
Из за не верной схемы выпрямителя. Перемотать трансформатор 1ч работы с перекурами. Вы ухже несколько дней занимаетесь , как сказать что бы не кого не обидеть?Evgenij писал(а):Не знаю из-за чего такое могло случится,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Т.е. получается, что удвоитель хорошо работает без стабилизации, а со стабилизацией нет.Телекот писал(а):Из за не верной схемы выпрямителя.
Буду тогда пробовать ставить другой транс и выпрямитель.
А еще вопрос по намотке транса: сначала мотается длинная вторичка, а потом первичка? Нужно ли секционировать обмотки?
Первичку, я так понимаю, нужно мотать в 2 провода, а потом соединять противоположные концы.
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
Да я понял ужеТелекот писал(а): Вы ухже несколько дней занимаетесь , как сказать что бы не кого не обидеть?
Просто пока нет изоляционного скотча и провода для намотки первички.
Ну и кроме того было 2 косяка в цепи ОС, поэтому просто замена транса не помогла бы. А теперь, надеюсь, поможет
- Реклама
Вот тебе схема усилителя ошибки.

для твоего напряжения R4 33к R5 2,7к.
для твоего напряжения R4 33к R5 2,7к.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3860897#p3860897"]Вот тебе схема усилителя ошибки.[/uquote]
Спасибо
Я подключил другой транс, поставил мост, заменил драйвера и транзисторы. Запускается, но со стабилизацией по моей схеме напряжение также составляет 180 В. С нагрузкой проверить не могу, мой лабораторник выдает не более 1 А. Я думаю, что если подключу блок к аккуму, то схема снова вылетит. А драйвера-то последние поставил. Сейчас думаю, как грамотно проверить блок.
Уже при минимальной нагрузке греются IRF1405, наверно им мало 5 В для управления, поищу более высоковольтные транзисторы логической серии.
И возможно стоит увеличить мертвое время на 4 пине ШИМ.
Добавлено after 1 hour 9 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3860897#p3860897"]R4 33к R5 2,7к.[/uquote]
А по какой причине R4 должен иметь такое низкое сопротивление? Он же будет очень сильно греться. На данный момент у меня стоит пара 100к/10к.
При этом ток должен быть около 2,5 мА, что вроде достаточно для работы оптрона и 431. Или я ошибаюсь?
Добавлено after 6 hours 23 minutes 46 seconds:
Нашел решение по безопасному пуску блока в соседней ветке форума. Нужно в разрыв + и среднего вывода транса поставить 12 В лампочку. В этом случае можно понаблюдать ситуацию на затворах и стоках ключей осциллом. Блок, естественно, нужно немного подгрузить.
Спасибо
Я подключил другой транс, поставил мост, заменил драйвера и транзисторы. Запускается, но со стабилизацией по моей схеме напряжение также составляет 180 В. С нагрузкой проверить не могу, мой лабораторник выдает не более 1 А. Я думаю, что если подключу блок к аккуму, то схема снова вылетит. А драйвера-то последние поставил. Сейчас думаю, как грамотно проверить блок.
Уже при минимальной нагрузке греются IRF1405, наверно им мало 5 В для управления, поищу более высоковольтные транзисторы логической серии.
И возможно стоит увеличить мертвое время на 4 пине ШИМ.
Добавлено after 1 hour 9 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3860897#p3860897"]R4 33к R5 2,7к.[/uquote]
А по какой причине R4 должен иметь такое низкое сопротивление? Он же будет очень сильно греться. На данный момент у меня стоит пара 100к/10к.
При этом ток должен быть около 2,5 мА, что вроде достаточно для работы оптрона и 431. Или я ошибаюсь?
Добавлено after 6 hours 23 minutes 46 seconds:
Нашел решение по безопасному пуску блока в соседней ветке форума. Нужно в разрыв + и среднего вывода транса поставить 12 В лампочку. В этом случае можно понаблюдать ситуацию на затворах и стоках ключей осциллом. Блок, естественно, нужно немного подгрузить.
подайте нормальное управление и всё.Evgenij писал(а):Уже при минимальной нагрузке греются IRF1405, наверно им мало 5 В для управления, поищу более высоковольтные транзисторы логической серии.
Ток через делитель должен быть больше чем нужно для ТЛки, греться он будет согласно своей мощности.Evgenij писал(а):А по какой причине R4 должен иметь такое низкое сопротивление? Он же будет очень сильно греться. На данный момент у меня стоит пара 100к/10к.
Стабилизация работает, но нужно немного перестроить делитель для TL431. А так напряжение стабилизируется на уровне 170 В независимо от питания (в разумных пределах). Мосфеты поставил логической серии из материнской платы на 30 В. Между стоком и истоком поставил супрессоры на 27 В, чтобы транзисторы не вынесло выбросами. Нагрузкой выступала 40 Вт лампочка на 220 В. Ток потребления был 2,45 А при 12,4 В питания. Транзисторы в данных условиях были холодные, супрессоры немного теплые.
Далее хочу попробовать домотать обмотку для рекуперации и посмотреть как оно будет работать.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3422423#p3422423"]Зачем такие сложности? Дополнительным транзистором надо управлять, лучше собрать схему на диодах и дросселе. В качестве дросселя можно намотать дополнительную обмотку на том же трансформаторе тонким проводом с таким же количеством витков как и первичка.

Схема даже работает без диода VD3.[/uquote]
А кондеры (C1, C2) какого номинала следует использовать в данном случае? Я имею ввиду емкость порядка нф или мкФ.
И хотел еще уточнить по поводу диодов. На какой ток и напряжение они должны быть рассчитаны?
Далее хочу попробовать домотать обмотку для рекуперации и посмотреть как оно будет работать.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3422423#p3422423"]Зачем такие сложности? Дополнительным транзистором надо управлять, лучше собрать схему на диодах и дросселе. В качестве дросселя можно намотать дополнительную обмотку на том же трансформаторе тонким проводом с таким же количеством витков как и первичка.
Схема даже работает без диода VD3.[/uquote]
А кондеры (C1, C2) какого номинала следует использовать в данном случае? Я имею ввиду емкость порядка нф или мкФ.
И хотел еще уточнить по поводу диодов. На какой ток и напряжение они должны быть рассчитаны?
Последний раз редактировалось Evgenij Ср июл 01, 2020 23:15:44, всего редактировалось 1 раз.
Если так то сколько вы энергии сможете вернуть? Хрен да не хрена. Рекуперация нужна в мощных схемах.Evgenij писал(а):супрессоры немного теплые.
Диоды должны держать импульсный ток ключа. Конденсаторы от единиц мкФ до десятков, зависит от мощности.
Поднастроил выходное напряжение напряжение, однако пара 33к/2,7к не подошла.
Пробовал также подключить рекуператор, блок входил в режим КЗ. Я намотал обмотку 3 + 3 витка, кондеры были 1 мкФ на 50 В.
А так блок держит нагрузку 75 Вт + 40 Вт, но долго не гонял, т.к. греются транзисторы и супрессоры. И плюс бардак на стоках мосфетов.
Внешний вид блока
Затвор полевика
Сток полевика
Пробовал также подключить рекуператор, блок входил в режим КЗ. Я намотал обмотку 3 + 3 витка, кондеры были 1 мкФ на 50 В.
А так блок держит нагрузку 75 Вт + 40 Вт, но долго не гонял, т.к. греются транзисторы и супрессоры. И плюс бардак на стоках мосфетов.
Внешний вид блока
Затвор полевика
Сток полевика
в чём это выражалась?Evgenij писал(а): однако пара 33к/2,7к не подошла.
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
На чём были намотаны эти 3 витка и какое количество витков у первичной обмотке трансформатора.Evgenij писал(а):Я намотал обмотку 3 + 3 витка, кондеры были 1 мкФ на 50 В.
При таком монтаже странно что это устройство пытается работать.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3862499#p3862499"]в чём это выражалась?[/uquote]
Было низкое напряжение на выходе (150 В).
Промерял индуктивности также и обмотки рекуперации.
Первичка: 21 мкГн
Рекуперация: 30 мкГн
Вторичка: 10,33 мГн
Наверно нужно отмотать по одному витку в обмотке рекуперации.
Было низкое напряжение на выходе (150 В).
Их намотал поверх транса от инвертора, число витков не знаю, но по индуктивности первичной и вторичной обмоток коэффициент трансформации составляет около 22. Для рекуперации я намотал 3 + 3 витка, свободное место в окне транса оставалось. Мотал в 2 провода, конец одного из провода соединил с началом другого, это была средняя точка.Телекот писал(а):На чём были намотаны эти 3 витка и какое количество витков у первичной обмотке трансформатора.
Это макет, я пока смотрю как оно работает и экспериментирую. Далее буду делать печатку и уже более тонко настраивать на ней. И, разумеется, мотать транс под нее. Но на данный момент я еще не все добавил в схему, что хотел. А хочу еще добавить защиту от низкого напряжения питания с гистерезисом и защиту для ограничения по току.Телекот писал(а):При таком монтаже странно что это устройство пытается работать.
Промерял индуктивности также и обмотки рекуперации.
Первичка: 21 мкГн
Рекуперация: 30 мкГн
Вторичка: 10,33 мГн
Наверно нужно отмотать по одному витку в обмотке рекуперации.
Так нужно было разбираться почему, а не винить этот делитель. Его предназначения уменьшить напряжение на катоде ТЛки до безопасного значения и обеспечить нужный ток через оптопару и ТЛку. и на выходное напряжение не влияет.Evgenij писал(а):Было низкое напряжение на выходе (150 В).
То что низкое напряжение может быть виноват возбуд схемы или какая нибудь ошибка.
Если обмотка мотается на том же сердечнике то число витков должно точно соответствовать первичной обмотке. И измерение индуктивности здесь не поможет.Evgenij писал(а):Их намотал поверх транса от инвертора, число витков не знаю,
Я тоже так думал. Но схему уже кучу раз проверил, все верно. Причем напряжение не менялось, когда менял делитель на ref электроде TL431. И это меня удивило. Может попалась 431 с другой распиновкой? Я паял по этой распиновке. При этом при проверке 431 она выдавала 2,48 В, т.е. должна быть в норме.Телекот писал(а):Его предназначения уменьшить напряжение на катоде ТЛки до безопасного значения и обеспечить нужный ток через оптопару и ТЛку. и на выходное напряжение не влияет.
https://components101.com/regulators/tl ... -datasheet
Добавлено after 21 minute 41 second:
Я отмотал по одному витку с обмотки рекуперации, и все заработало. Потребляемый ток схемой при 40 Вт лампочке уменьшился с 3,89 А до 3,80 А при при питании 12,3 В на преобразователе. Кондеры поставил 2,2 мкФ 50 В, диоды HER205.Телекот писал(а):Если обмотка мотается на том же сердечнике то число витков должно точно соответствовать первичной обмотке.
Классно
Последний раз редактировалось Evgenij Пт июл 03, 2020 13:13:06, всего редактировалось 3 раза.
Проверить на отсутствие возбуждения.Evgenij писал(а):Причем напряжение не менялось, когда менял делитель на ref электроде TL431. И это меня удивило.
Проверил, нигде шума не увидел. На слух тоже тишина.Телекот писал(а):Проверить на отсутствие возбуждения.
У меня подозрение, что попалась какая-то левая 431 с другой распиновкой ref и катода. При увеличении питания на ref всегда 2,48 В, даже при напряжении на выходе, меньшем напряжении стабилизации.
В цепи оптрона сейчас стоит пара 75к/2,7к.
Я думаю, что обратную связь стоит уже настраивать непосредственно на плате. В любом случае количество деталей не должно уже изменится, а номиналы можно уточнить.
Добавлено after 20 minutes 2 seconds:
А можно реализовать компаратор с гистерезисом на ОУ от TL494 по аналогии?
https://www.compel.ru/lib/128125
При этом реф 5 В подавать на 2 ногу с 14, на 1 ногу повесить выходное напряжение через делитель, а резистор гистерезиса R3 кинуть с 1 ноги на 3 TL494.
Но я смотрю, что в 494 между выходом компараторов и 3 ногой стоит диод. Он не будет мешать?
там гистерезис совсем не нужен, усилитель ошибки должен работать в линейном режиме.
Я просто хочу данный блок использовать совместно с солнечной панелью. Если напряжение упадет до 8 В, то блок должен выключится. Но ведь если он выключится, то напряжение резко подскочит и блок снова включится... Т.е. будет вкл/выкл с довольно высокой частотой.Телекот писал(а): усилитель ошибки должен работать в линейном режиме.
А я бы хотел чтобы блок включался при 10 В, а выключался при 8 В. Или все будет нормально и без гистерезиса?
Гистерезис обсуждали здесь:
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %B0-tl494/
Но без внешнего ОУ вроде не получится сделать.
Без внешнего нет, но можно и не на оу, на 2х транзисторах, на ТЛ431 и транзисторе.